13:42 Домашка |
Раньше я учителей уважала. А теперь я их люблю и очень сочувствую. Все же пытаться вложить в эти головы хоть что-то - это служение, миссия и вообще подвиг. Ежедневный, ежегодный. Да, разные учителя бывают, но вот "здесь и сейчас" у нас просто прекрасная школа и замечательные учителя. |
Цитата || || Печать || Комментарии:56 |
13:10 - 12.04.2020 · Михаил · Журнал · Профиль |
Francaise, наверное, потому что я сам учу английский считай всю жизнь. Последние полтора года - интенсивно, полторы сотни инд. занятий по скайпу, в среднем 40-50 часов самостоятельной работы в месяц. И знаешь ли.... Все равно как-то. Вроде бы да, в Италии прошлым декабрем чесал языком только так, со стороны даже может показаться, что у меня все с инглишем отлично. Но я то знаю, что это не совсем так. Формально где-то 4.6 CEFR, но прям такой 100% уверенности нет. А чтобы перейти на уровень выше, мне еще год-полтора нужны будут таких же занятий.
А у них три урока по 45 минут, примитивные упражнения, и со следующего года второй иностранный. Курам на смех. Так язык не учат. Я по работе общаюсь не то, что с выпускниками спец. школ, у меня коллега - имеет красный диплом иняза (Рязань), и что? Хуже всех в коллективе говорит. Вряд ли до Intermediate дотягивает. А в школе вообще ни о чем.
Я маме пару лет назад сказал - английский (как и другой иностранный) ты не выучишь, это слишком тернистый и долгий путь, но это замечательный тренинг для мозга. |
Цитата | |
16:37 - 12.04.2020 · Francaise · Журнал · Профиль |
Михаил, я обычно своим подопечным говорю, что, чтобы хорошо знать английский, надо сделать его частью своей жизни. То есть встроить его в свою жизнь так, чтобы он там присутствовал ежедневно. Хотя бы минут по 20-30 в день. И упражнения - это только часть работы. Главное - постоянный контакт с языком, во всех его формах. Сама я знаю английский в совершенстве и при этом каждый день над ним работаю. До сих пор. Это же относится и к французскому. На днях прошла онлайн-тест на знание русского языка. 100 из 100. Видимо, отличное знание родного языка тоже помогает |
Цитата | |
16:44 - 12.04.2020 · Михаил · Журнал · Профиль |
Francaise, вот я и говорю - ничему их в школе не научат. Факт. Что-то может остаться после спец. школы. И то - далеко не супер. Начальник мой поведал, что из их группы иняза (Москва) - пол группы не осилила ни один язык. После иняза!
А вы говорите школьная программа...
Знакомые родители нанимают репетиторов с детства, отправляют за рубеж в тематические лагеря. Это другое дело. А вот школьная программа - это "слёзы". |
Цитата | |
16:51 - 12.04.2020 · Francaise · Журнал · Профиль |
Михаил, ну вообще-то азы французского я выучила самостоятельно, по самоучителю. Когда я в Париже записалась на курсы, я сразу попала в группу первого продвинутого уровня. Без репетиторов. Без преподавателей вообще. Как я это сделала? А я просто его встроила в свою жизнь, живя в России. Когда я в свое время сдавала в универе кембриджский тест продвинутого уровня на знание английского, набрала 93 из 100. Препод-британец чуть не упал, узнав результат. Сказал мне, что даже носители языка обычно столько не набирают. А я тогда даже за границей ещё ни разу не побывала. Можно выучить английский в школе. Можно. И в вузе можно. Нужен системный подход и очень большое желание. |
Цитата | |
17:33 - 12.04.2020 · Михаил · Журнал · Профиль |
Francaise, если очень захотеть, можно с рыбным обозом пешком 1000 км пройти и основать Университет. Как преподаватель ты много таких примеров знаешь? И как ты встроила язык в жизнь, живя в РФ? Поделись know how |
Цитата | |
17:52 - 12.04.2020 · Francaise · Журнал · Профиль |
Цитата | И как ты встроила язык в жизнь, живя в РФ? Поделись know how |
Михаил, я тогда не имела ни интернета, ни каких-то супер-учебников, ничего. Это были 90-е (все помнят). Что я делала? Навскидку: Каждый день: грамматические упражнения, зубрежка неправильных глаголов. Французская грамматика сложнее английской в разы (для сравнения говорю). Тот, кто когда-то учил латынь, меня поймет. Как можно чаще: чтение текстов на французском языке, желательно сразу неадаптированных, и работа со словарем. Практически каждый день: прослушивание песен на французском языке. Я всегда пыталась понять слова и подпевать. Несколько раз в неделю: походы во Французский Центр нашего универа, там где-то в течение 2-х часов чтение прессы и просмотр телепрограмм на французском языке. По телевизору, дома: просмотр всех французских фильмов, которые попадаются, и передач о Франции. Старалась говорить по-французски со всеми выходцами из франкоязычных стран, которые только мне попадались. Вот так все просто.  Еще раз: у меня не было интернета и иностранных каналов на ТВ. Сейчас, когда я в России, я даже в деревне смотрю английские и французские каналы постоянно. Много ли я знаю таких примеров, как преподаватель? Много не много, а знаю. Те, кто любит язык и хочет его знать, находят способы это сделать. |
Цитата | |
18:18 - 12.04.2020 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Цитата | Вот так все просто. |
|
Цитата | |
18:27 - 12.04.2020 · Francaise · Журнал · Профиль |
Цитата | Нифина себе "просто" |
Сейчас можно сделать еще проще  : - выполнять грамматические упражнения онлайн; - прослушивать уроки грамматики в YouTube; - смотреть коротенькие ролики новостей и слушать радиопередачи; - смотреть фильмы и сериалы (с субтитрами и без); - подписаться на англоязычные (или еще какие-то, в зависимости от языка) профили в соцсетях, читать и ежедневно комментировать; - найти носителя языка для общения или переписки; - читать сайты на изучаемом языке на все интересующие темы. Список неполный, я его даю всем своим подопечным. |
Цитата | |
18:35 - 12.04.2020 · Михаил · Журнал · Профиль |
Francaise, вот и я о том! Я делаю примерно тоже самое, с поправкой, что сейчас с ресурсами все гораздо проще. И мой уровень тянется вверх весьма медленнее, чем я ожидал. И зная, какой это большой и долгий труд, я понимаю, что школьная программа - это вообще ни о чем. Имитация деятельности. Можно учить, а можно и не учить. Результат тот же самый. Не потянем мы в силу разных обстоятельств английский. |
Цитата | |
18:39 - 12.04.2020 · Francaise · Журнал · Профиль |
Цитата | школьная программа - это вообще ни о чем. Имитация деятельности. |
Если мой ученик будет делать все то, что я ему скажу, не халтуря, язык он знать будет. Могу это практически гарантировать. Все рекомендации - см. выше. Проблема в том, что многие - подавляющее большинство - НЕ делают того, что делать надо обязательно. Вот отсюда и отсутствие результата. На моих занятиях упор делается на аудирование и непосредственно говорение. Тексты и дома можно читать. Это же относится и к упражнениям. Важно найти хорошего преподавателя - строгого и требовательного, но при этом открытого и непосредственного. Такие встречаются. Мне очень везло на учителей и преподавателей почему-то.
|
Цитата | |
|
|
|