12:02 Книжное |
Книга "Антрополог на Марсе", Оливер Сакс. Глава "Смотреть и видеть". Мысль, что незрячий человек ущербен и ему обязательно надо прозреть, создана зрячим человеком. Незрячий же вполне комфортно может существовать в мире. |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
12:24 - 25.01.2019 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Не знаю. Мне кажется, если незрячий с рождения, то он вполне способен приспособиться к этому. А вот если потеря зрения - то хуже. Потому что слишком много завязано на зрении. а другие способы воспринимать окружающую среду не разработаны.
в этом плане мне очень нравится фильм "Сотворившая чудо" |
Цитата | |
12:37 - 25.01.2019 · Sunflover · Журнал · Профиль |
https://pikabu.ru/story/kak_zhivut_slepyie_lyudi_3984083 про слепых |
Цитата | |
12:53 - 25.01.2019 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
В книге мальчик видел до 3 или 5 лет. И примеры там многих пациентов, которые не с рождения слепые, а ослепли, прожили довольно долго слепыми, а потом медицина дала возможность вернуть зрение, хотя бы частично.
"Сотворившая чудо" уникум, но там те самые "теории выживших" - вон в Сергиевом Посаде дом слепо-глухо-немых детей, что-то нет там мощного расцвета литературы. |
Цитата | |
13:02 - 25.01.2019 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Недавно смотрела ТЕД Хью Герр - создатель бионических протезов. Сама идея отношения к людям без чего либо как к ущербным - не правильная. |
Цитата | |
17:08 - 25.01.2019 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Sunflover, автор не воспринимает своих пациентов как ущербных. Он показывает мир с их точки зрения. И наблюдая этого слепого приходит к выводу, что это мы, зрячие, считаем, что слепые чем-то обделены и их обязательно надо "догнать и осчастливить", то есть прозреть... Еще там у него прекрасная цитата про аутистов. |
Цитата | |
|
|
|