| 13:07 Вопросительное |
Тут у нас такой милый междусобойчик, так что я задам такой домашний вопрос. Сразу оговорю правила. Фразы "как допустили" и "вот с самого начала надо было" не считаются за ответ. Предлагать решения в рамках уголовного кодекса и социальных взаимоотношений. То есть я могу просто взять и послать людей, но хотелось бы все же сохранить допропорядочные соседские взаимоотношения, мало ли что, ну и чтобы "красного петуха" на двор не пустили.
Ситуация такая. В деревне строится дом. Приходит соседка по участку. "Я посмотреть". Показала, благо там все на уровне "фундамент-стены", ну и понимание, что когда меня не будет, она все равно с мастерами договорится или залезет когда никого не будет. В старом доме так уже было. Та ходит, ахает, и потом звучит "Ну вот на новоселье мы у тебя тут будем отмечать". Это при том, что за четыре года, что у меня там земля и старый дом, на порог меня пустил только один сосед. Не то чтобы мне безумно нужно было посетить их развалюшки, но сам принцип, что меня на порог не пускали, а я вроде как на новоселье приглашать буду. Из психологических аспектов - они там давно, я пришлая и москвичка (да, москвичи это отдельная каста, у них денег море и вообще они просто должны, по факту прописки) и еще местные любят халяву и всячески утереть нос, что "вот мы дешевле купили". (тоже была история, когда цыгане предлагали перекрыть крыши, мне сказали "А вот нам гораздо дешевле предлагали, чем тебе твои мастера перекрыли", в итоге они так и сидят со старыми). И вот как : самый младший член общины, пришлый член общины и москвич, я в их глазах имею некие обязательства типа "проставиться".
Внимание, вопрос! Как послать всех, но сделать это так, чтобы без сильных обид (все же потом жить с ними) и в то же время удержать свои границы. Никого не хочу пускать. Вот до зубовного скрежета. Мне еды не жалко, и водки тоже. Для меня это вопрос целостности территории. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
|
11:17 - 27.06.2017 · Теплолюбивая · Журнал · Профиль |
Наташ, я бы мило улыбалась, здоровалась, беседы поддерживала в стиле "small talk" - одним словом, поддерживала социально приемлемые отношения, но при этом немного дистанцировалась. То есть, на пьянки/застолья не звала бы и сама не ходила бы, от длительных бесед устранялась, на вечерние посиделки на завалинке (или где там сейчас) не выходила бы. Но при этом если что случается экстренное и нужно помочь - помогала бы (у меня мама на даче так ходила куда-то, как врач, когда кто-то травмировался, например - посмотреть-перебинтовать-сделать укол).
Конкретно с вопросами новоселья - ничего определенного не отвечала бы, без конкретики бы кормила завтраками. Плюсуюсь к newman, в общем). |
| Цитата | |
|
11:30 - 27.06.2017 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Да уж.....в далеком 1992 году, моя мама категорически отказалась рассматривать участки и дома в маленьких заброшенных деревнях, отец как раз хотел малонаселенное место. Участок купили под Серпуховым. в очень большой деревне, с огромным водоемом, храмом, магазином и дорогой, правда из бетонных плит. Москвичей здесь полно, соседи не ходят в гости, почти все живут за 2 метровыми заборами. Родители знают многих, но чаев не распивают ни с кем, ну и собаки у нас всегда во дворе, калитка на замке. |
| Цитата | |
|
|
|