00:31 Нашла хороший текст на актуальную тему. |
Нашла хороший текст на актуальную тему. Все про них, про мужей. Правда текст про девочку, но принцип то же. Человек стоит на первой позиции восприятия. И о том, как выглядит ситуация с точки зрения собеседника, не знали, не знают и знать не хотят… Для девочки это понятно- во первых возраст , во вторых условия воспитания ( детдомовская). Но тоже самое происходит у взрослых мужчин. И повлиять на это можно только занимаясь его развитием, воспитанием… но это уже похоже не на партнерские отношения, а отношения родитель- ребенок… А лишнего ребенка не каждая мама себе может позволить..
Цитата | Однажды, делясь своими школьными впечатлениями, она сказала:
- Никак я не пойму эту Ирину Викторовну. То вроде нормальный человек, а то прямо как бешеная, как с ней вообще можно иметь дело, сумасшедшая она, что ли.
Мысль о «бешенстве» руководителя школы не могла меня не заинтересовать, я попросила подробностей.
- Ну как же, - сказала детка, - то она зайдет в комнату, поговорит спокойно, улыбается, а то вдруг зайдет и как начнет орать, больная какая-то.
Я принялась выяснять суть дела.
- Что, просто заходит и ни с того ни с сего орет?
- Ну да, - детка покивала с важным видом, - ни с того ни с сего.
- А как орет - просто кричит так «аааааа»?
Я подумала — ну мало ли, может и правда свихнулась женщина. В жизни всяко бывает... Или, может, она со взрослыми себя ведет прилично, а на детях отрывается.
- Нет, не «ааааа». Она словами кричит.
На вопрос — «какими словами?» - детка ответила что всякими. Я перефразировала — о чем кричит-то? Ну, тема какая-то есть? Детка на минуту задумалась, потом сказала:
- Ну вот что у нас в комнате бардак. Что постели перевернуты. Что вещи грязные валяются. Еще что у нас в комнате плохо пахнет, что мы не проветриваем, ну и что мы ленивые - как начнет кричать, аж в ушах звенит!
Детка демонстративно схватилась за уши. На лице ее было написано искреннее возмущение неадекватным поведением Ирины Викторовны. Я смотрела на нее в недоумении. Она дурака валяет, что ли? Она же сама только что назвала причину, по которой эта женщина кричит. Не то чтобы я считала, что по этой причине руководитель школы имеет право кричать на детей, просто эта причина — была.
- То есть она кричит, когда в комнате беспорядок, да?
Девочка смотрела равнодушно.
- Не знаю, - сказал она, - я не замечала.
Издевается, что ли?
- Послушай. Сначала ты мне сказала, что Ирина Викторовна сумасшедшая, потому что орет без причин, просто так. А потом сама назвала причину.
- Я не называла.
Ну вот все время так. Сейчас мы опять запутаемся в словах, и кто что когда сказал, и она будет отрицать очевидное, и зачем я опять ввязалась, но я же не могла оставить без внимания...
- Ты. Назвала. Причину. В комнате бардак — она орет. В комнате чисто — она улыбается и разговаривает о приятном.
- Она не разговаривает о приятном. Она спрашивает про уроки.
Тьфу ты.
- Я хочу сказать, что ее поведение вполне объяснимо. Я про это. Она орет, как ты выражаешься, когда у вас бардак.
Детка молчала, долго, и я попросила ее отреагировать. Она спросила - «на что», я сказала что на мои последние слова, она снова спросила - «какие слова», и я подумала, что сейчас я ее прибью, наверное. Потратив еще какое-то время и пустив в расход сколько-то нервных окончаний, я получила от нее ответ. Нет, она не замечала, что крики Ирины Викторовны связаны с грязью в комнате. То есть сама она, деточка моя, не замечает, когда в комнате грязно, а когда чисто. На мою реплику, что зато это замечают другие, она ответила - «а чего орать-то?» Тогда я спросила — может, та и спокойно об этом говорит, просто ты ее не слышишь? Обычно люди начинают кричать, если на их слова не реагируют. Детка буркнула что-то в духе «а чего я, каждый день что ли убирать буду», и наш разговор закончился.
Я думала о том, что потратили мы на это час, а то и больше. За этот час я успела взбеситься почище любой Ирины Викторовны, и меня до сих пор трясет, и зачем я снова ввязалась в эти выяснения! Но я же не могу с деткой не разговаривать... В результате - вон она сидит, вся обиженная. Она же со мной возмущением хотела поделиться. То есть если смотреть на вещи с точки зрения педагогики — ребенок со мной разговаривает и делится. А я... а я вот хочу сдохнуть. Нет, сначала я стараюсь разговор поддержать, а желание сдохнуть возникает как-то в процессе. Она меня бесит. Вымораживает. Раздражает.
А еще я думала о том, что из разговора я получила информацию. О том, что детка моя вообще никак не сопоставляет свои действия с реакцией других людей. Она искренне не видит связи между тем, что Ирина Викторовна кричит, и тем, что она, детка, устроила бардак. По ее версии, та кричит потому что сумасшедшая. Ну или потому что у нее плохое настроение. Я на нее кричу, потому что «не умею воспитывать детей» - ха-ха, ну тут я не могла с ней не согласиться, моя приемно-материнская самооценка давно валялась в коме. Учителя ставят ей двойки, потому что «они не поняли что на самом деле она все знает», а не поняли потому что злые, добрые-то понимают.
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
11:05 - 15.02.2016 · Дар · Журнал · Профиль |
хыхы, ну и как предлагают господа психологи выходить из этой 1 позиции восприятия? Нашему скоро 8 лет, а он просит часто "Мам, налей воды" - глядя в упор на то, как мама держит дочку на руках и кормит из бутылки. Т.е. вообще даже в голову не приходит, что мама едва ли станет бросать малышку ради того, чтоб 7 летний бугай (100% зрение, руки-ноги на месте) мог попить. |
Цитата | |
11:15 - 15.02.2016 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Я думаю, можно донести идею, только делать это спокойно, как доказательство теоремы по геометрии, а не как это часто практикуют мамы "Ты что дурак, не видишь......." И постепенно процесс пойдет, не сразу, но пойдет....Эмпатии можно научиться. |
Цитата | |
11:41 - 15.02.2016 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Вот почему то у меня обратный перекос. Я любую ситуацию оцениваю с точки зрения собеседника. А свою точку зрения задвигаю и вообще про нее не помню... Вернее вспоминаю про нее тогда, когда собеседнику пора "давать в морду"... Могу сказать про себя, что сначала ( до двух лет) меня нянчил папа- у которого способ воспитания- вообще не противоречить ребенку. А потом с трех лет- периодический круглосуточный санаторий- где постоянный стресс от страха перед воспитателями и разлуки с родителями- то есть желания ребенка- ноль... Что из этого повлияло- не могу сказать. Но санаториями лучше не пользоваться.. |
Цитата | |
13:59 - 15.02.2016 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | А потом с трех лет- периодический круглосуточный санаторий |
а куда папа делся?! |
Цитата | |
20:20 - 15.02.2016 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Дар Развелся |
Цитата | |
|
|
|