16:32 Раньше в школе детей называли учениками. |
Раньше в школе детей называли учениками. Потом выдали распоряжение называть учащимися. Дальше они стали называться обучающимися. И нынче новая смена терминологии - обучаемые. Акценты сдвигаются на учителя, смену его роли и ответственности. И это стало чувствоваться. Месяц назад позвонил юноша-одиннадцатиклассник с просьбой заниматься. У меня уже загруз полный, разве что вечер один остался. Согласился и на один день на 2 часа занятий. Выяснила, что живет на другом конце города - все равно рвется на занятие. Ладно, согласилась. Приехал на первое занятие такой амбал-качок. Сразу начал с просьб: "Где мне поставить телефон на зарядку?", "Дайте, пожалуйста, воды попить". Сказал, что занимался с двумя преподавателями еще с лета, но они ему не понравились. Начали было заниматься, но у него вопросы появились: "В какой школе вы работаете?", "Какой самый высокий балл на ЕГЭ показали ваши ученики в этом году?". Я прям экзамен проходила. А к концу занятия услышала его вердикт: "Я буду заниматься с вами, мне комфортно". Вот так вот! Приезжает то в 18, то в 17, то в 17.30. Такие вот сейчас обучаемые. |
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
16:13 - 08.11.2015 · minimama · Журнал · Профиль |
Abu, понимаешь, я не протестую против ГИА и ЕГЭ, потому как идея для технического предмета вполне подходящая. Старый экзамен по билетам - это пересказ вызубренного, а в ГИА и ЕГЭ - умение применить знания в ответе на качественные вопросы (а значит, анализ, сравнение, соотнесение) и для решения задач разного уровня. А приспособились, потому что инклюзивное образование. Нет же новых рабочих мест, а по этой причине нет профтехобразования для рабочих. Вот и идут скопом в вузы, независимо от способностей. |
Цитата | |
02:48 - 09.11.2015 · Abu · Журнал · Профиль |
То есть не было в старом экзамене задач? И не было дополнительных вопросов, если человек споткнулся на каком-нибудь определении? А теперь эти спотыкания вместе с какой-нибудь точкой вместо запятой - ноль в зачет. Однозначный. Старый экзамен по билетам - это работа с конкретным человеком. А новый экзамен - куча технических ошибок, на которые надо подавать апелляции и это признают сами проверяющие. И софт, который проверяет, не допилен и крив - может ставить за один верный ответ балл, а за другой верный точно такой же ответ - ноль. И такие случаи тоже есть.
Вместе с тем, конечно же, для точных наук новый экзамен хорош. |
Цитата | |
|
|
|