16:02 Итоги года |
До Нового Года осталось всего два дня. И я как раз закончила подводить итоги. Как-то быстро он прошел, этот год... И столько всего было. В основном приятного, хотя и понервничать тоже пришлось. Итак, начну, пожалуй. Для удобства структурирования буду записывать в хронологическом порядке.
Год 2014.
Январь
В новый год мы вступали с поправляющейся, но еще очень тяжело болеющей бабушкой. С постоянными дежурствами у нее. Чувство постоянной усталости присутствовало, и душа хотела сказки, а организм отдыха. Но сам праздник мы с Олей встречали с друзьями, а родители - с бабушкой.
Год встретил нас известием о рухнувшей печной трубе на даче. И вот, утром второго января пришлось ехать с починительной миссией. Дачный дом у нас не маленький, и отапливается он двумя печками - одна, кирпичная - на основную бревенчатую часть дома, другая - металлическая - на пристройку. Вот эта то вторая печка и решила в Новый год, что ей "летать охота" - снега накануне выпало много, и, съезжая с покатой крыши, он радостно позвал трубу за собой. Она, не будь дурой - согласилась и поехала кататься с крыши в сугроб. Оставшаяся в крыше дыра с торчавшим из нее огрызком мятой трубы улыбалась солнышку и ждала новых осадков. Приехав и кое-как забравшись на скользкую крышу, мы с папой латали дыру, закрывая дождю и снегу вход в дом. Заново трубу устанавливать - это как-нибудь летом. А пока - хотя бы дыру закрыть, и то хорошо.
Едва наступило третье января - и мы с Олей умотали на пару дней в Калугу. Почти пустая электричка ранним утром - народ по большей части еще в отпускном графике живет, и в это раннее время еще спит. А мы едем. И там, у поезда нас встречает Дженни. Они с Ветром познакомили нас с городом, зазвали в гости, напоили чаем и даже не хотели отпускать в гостиницу.))) Но с отелем все-таки проще. Проще с той точки зрения, что ночью можно спать, а не болтать до пяти утра, и, проснувшись, не создавать очереди в душ)) Поездка в целом понравилась. И город посмотрели, и с хорошими людьми пообщались, и от текучки отдохнули. Голова переключилась - и это самое главное. Да здравствуют праздники!
К концу месяца у меня страшно разболелся зуб. Зуб давно мертвый, зуб, начиненный штифтами и слепленный из ничего. Я уже готова была с ним расставаться - честно говоря, надежды на спасение у него почти не было. Но волшебница-стоматолог поколдовала с ним, извлекла штифты, еще поколдовала, отправила полоскать. В общем, в результате долгих и мучительных процедур зуб был спасен. Нет, Ирина Давидовна правда волшебница! Единственный стоматолог, которого я не боюсь. Да, пожалуй, вообще единственный врач, заходя в кабинет к которой я могу радостно улыбаться и даже рассказывать байки из жизни.
Февраль
В феврале бабушка стала себя чувствовать лучше и мы сняли круглосуточное дежурство у нее. Сперва стали оставлять на несколько часов днем, потом, постепенно все больше и больше. К концу месяца, если не ошибаюсь, мы уже даже ночевать у нее перестали. Стали приходить вечером, после работы - спросить как прошел день, как она себя чувствует, вместе поужинать, разложить таблетки на завтра.
Март
Самое яркое событие - папин день рождения. Юбилей. 60 лет все-таки!))
А, ну и еще - мой первый опыт выступления в роли главного судьи соревнований. На ежегодном турнире памяти Д.Разумовского, очередных соревнованиях по метанию ножей, мне довелось побыть вот в такой вот роли. Сережа и Дима в этот раз участвовали сами, и судейская бригада собиралась из добровольцев. Ну, т.е. как из добровольцев - как говорит один мой добрый товарищ - "Субботник - дело добровольное, а не так - хочу пришел, не хочу не пришел". Судья из меня, если честно, то еще. Но вроде мне простили мои косяки. Не то за красивые глаза, не то за "былые заслуги", не то этих косяков не так уж много было. В качестве резюме скажу что судьей на линии мне нравится быть больше. Ну и участником соревнований тоже быть неплохо. Особенно, когда ты к ним хотя бы как-то готов))) Но об этом позже. Где-то примерно в разделе "август" поговорим.)))
Апрель
В апреле был бал. Мой первый бал! ))) Мне так хотелось на него попасть. А платья не было. И взять его, казалось бы, неоткуда. Шить не умею, где его берут в прокат – не знаю. Собственно, знакомых в околотанцевальном мире у меня и сейчас маловато. А тогда считай что и вообще почти не было. И я, решив попытать счастья, постучалась к Эларе. К этому моменту мы с ней виделись… э-э… ну, раза три. Или четыре И в сети почти не общались. Т.е. я просто натурально набралась наглости и постучалась к малознакомому человеку с нахальной просьбой – «а наряди меня на бал». И она с готовностью отозвалась на просьбу. Мало того, что она дала поносить один из ее нарядов - она еще и дошивала его под меня. Специально шила для меня новый лиф к имеющейся у нее юбке. На бал я попала. Вместе с Эларой и с Юмой. Впечатлений до сих пор хватает. Хотя и прошло уже больше полугода.
Май
Май оказался насыщен событиями более чем достаточно. Еще в последних числах апреля мы с Олей и еще с двумя условно знакомыми девчонками улетели в Турцию. И где-то с неделю пробыли на море. Было холодновато, прямо скажем. Но мы, как настоящие сумасшедшие русские, плавали в море. Ну а как еще то… Море, в котором нельзя плавать – это как кошка, которую нельзя погладить. Так что, сезон купания в этом году мы открыли довольно рано))) Вообще с местом нам повезло – в получасе езды от нашего отельчика был водопад. Красивый такой парк с небольшой речкой, срывающейся прямо в море. Был не очень далеко от нас и базар. А, надо сказать, отправляясь в поездку, мы наслушались советов типа – «обязательно! Обязательно сходите на турецкий базар! Это местная достопримечательность» Ну… может, оно, конечно, и достопримечательность – но по мне – Черкизон в миниатюре. Те же люди, в тех же шмотках, так же шумят. Только на маленькой площади. Весь Большой Городской Базар мы обошли за час-полтора. Зато там я обзавелась парой славных палантинчиков в общей сложности за 10, если не ошибаюсь, долларов.
Не успев вернуться из теплых стран, мы поехали на ВВС. Весенний Всесинтоновский Слет. Ехали мы в команде с Иноим, и для себя я мысленно считала, что я еду на встречу Хогвартса Сириуса. В нашей команде из синтоновцев было, кажется, человек 5. Зато хогвартчан было э-э… ну человек 10 наверно. Душевненько съездили. И, кажется, даже ночью не замерзли. Во всяком случае, я этого сейчас не помню. Очень рада, что в этом году мы не стали срываться с ВВС на метательный турнир.
В мае же для меня начался танцевальный сезон на Набережке. И в последних числах мая с легкой руки Элары я познакомилась с Лесандрой. И еще с Диметрой. И, наверное, с кем-нибудь еще, но я уже не помню)))
Июнь
На июньские праздники мы поехали в Питер небольшой, но достаточно дружной компанией. Мы с Олей, Оля Апоева и Леша Подсухин. Старые добрые друзья. Правда, по-моему, за три дня мы все друг от друга несколько устали. Слишком разные по темпераменту. Тихий и молчаливый Лешка сильно контрастировал с шумной и энергичной Ольгой. А я перегревалась от попытки подстроиться то под одного, то под другую. И в итоге огребала с обеих сторон))
Поездка вышла насыщенной - столько пешком за три дня я еще никогда не проходила. Мы гуляли по городу и по пригородным паркам-достопримечательностям. По улицам, по музеям, по набережным. Уходившись до состояния не стояния, мы прилегли отдохнуть на камни Дворцовой площади. И нам никто ничего не сказал. Когда, отдохнув полчасика, мы встали, чтобы идти дальше, мы, оглядевшись, увидели, что полплощади последовало нашему примеру. Дворцовая превратилась в «лежбище котиков».
Помимо исторического центра самого Питера мы побывали еще в Царском селе и в Петергофе. Я целенаправленно игнорировала Дворцы, отдавая предпочтение паркам. Красиво. Только народу многовато.
Пытаясь вернуться из Петергофа в Питер на ракете мы попали в неприятную ситуацию. Но в итоге все разрешилось благополучно, и мы даже почти успели на концерт Олюш.
Словом, поездка удалась.
Июль
Июль прошел как-то быстро и незаметно. Отчетный период на работе, периодические вылазки на дачу, первая попытка обзавестись своим собственным бальным нарядом. Попытка не очень удачная. Но уж какая есть))) Сшила нижнюю и верхнюю юбки, задумалась – а чего с лифом то делать…
Август
В августе я в составе сборной Фринайфа ездила во Францию на Чемпионат Мира по метанию ножей и топоров. Ну, «Мир» вышел все-таки спорным (кроме европейских стран, кажется, была представлена только Америка), а вот «Европа» – честная. Порядка 15 стран. Около полутора сотен участников. Массово так. На таких крупных соревнованиях я до этого еще, кажется, ни разу не была.
Эти загадочные французы ухитрились как-то зазвать народ на трибуны. Мне всегда казалось, что метание ножей – это совершенно не зрелищный вид спорта. Ну люди. Ну кидаются чем-то. Ну в мишень. На что тут смотреть то? Ан нет. Оказывается, можно и на это собрать народ. Особенно в маленьком городке, где в выходные других развлечений нет)))
Чемпионат прошел удачно. Для меня. Я теперь могу похвастаться званием двукратной Чемпионки Мира))) даром, что метание топоров официально не признается МОК да и вообще всеми околоспортиными чиновниками. Керлинг вон тоже только недавно признали. Когда-нибудь и наш час придет. Или не придет. Собственно, не только и не столько ради медалек я на эти соревнования поехала. Медальки приятно, конечно… Но поехала то я туда ради хорошей компании, ради «потусить», ради «посмотреть страну». И все это мне удалось осуществить.
Поехали мы туда компанией в 9 человек. Должно было быть 10, но… форсмажор.
Прилетели в Париж, осмотрелись, погуляли, посетили кучу достопримечательностей и отправились в Бретань, где должны были проходить соревнования. Жили мы, к слову, километрах в 60 от стадиона. Так что ездить приходилось на машине. (Приехали из Парижа на скоростной электричке до ГенГама, взяли в прокат машины, отправились в Ланьон в отель. А соревнования проходили в Каллаке). А из девяти человек команды опытный водитель всего один. Пришлось вторую «баранку» брать в свои хрупкие женские руки. Так и сложился первый мой опыт вождения автомобиля за пределами Московской области. С машинкой повезло. Выдали, правда, не ту, что была забронирована заранее, но даже лучше. За ту же цену.
Собственно, основные мои впечатления остались не от соревнований, а от вождения авто. От каких-то странных очень узких полос на дороге, от безумно тесной парковки (не, ну правда – до сих пор каждый день, выходя из подъезда, любуюсь на то, сколько места между машинками в парковочном кармане - дверь можно целиком открыть и не задеть стоящую рядом железную соседку. И с ужасом вспоминаю, как втискивалась на водительское сидение при приоткрытой едва-едва дверце машинки около отеля в последний день нашего пребывания в Ланьоне). Тракторы, встречающиеся на дороге от Ланьона до Каллака чаще легковых автомобилей и занимающих едва ли не полторы полосы на дороге. Отсутствие обочин, на которые можно было бы сбежать от тех тракторов. Колодезные люки, которые с завидной регулярностью попадали под правые колеса. Словом - я так переживала из-за своего внезапного водительства, что на переживания из-за ножей и топоров меня просто не хватило.
И еще в этой поездке я в очередной раз подтвердила свою теорию о том, что чем меньше я готова к соревнованиям, чем меньше я о них думаю – тем лучше результат покажу в итоге. Сергей как-то мне сказал – «Не понимаю я тебя… никак не могу понять – сделать что-то примитивное, что все начинающие метатели учатся делать в первые три месяца – этого ты не можешь. А вот изобразить что-то из ряда вон выходящее – это пожалуйста! Как тебе это удается!?». В этом августе так и получилось. Привычные и давно любимые дистанции 3 метра нож и 4 метра топор – я, как водится, отметала из рук вон плохо. Зато взяла бронзу на ноже с 7 метров, золото на топоре с 7 метров и еще одно золото на топоре с дальней дистанции. С 16 метров воткнула топор в мишень. Ребят. Я не умею метать топор. Особенно издалека. Ну честное слово! Он сам.
Надо мной смеялись друзья по сборной. «Ты, - говорят, – чего все время с кем-то разгованиваешь? То с машиной, то с ножами, то с топорами?». А я и правда – у машинки прошу, чтобы слушалась. У ножей, чтобы в мишень втыкались. Вот и с топором тоже. Перед финальным броском попросила у последнего оставшегося в руках топорика – «ну давай покажем им всем, а? Ты ведь хочешь воткнуться в стенд? И я хочу. И они все хотят» – добавила я, посмотрев на толпу зрителей на трибунах. И он послушался. Повезло. Не иначе))
Вообще хорошая поездка получилась. Впечатлений море. Очень раза и за себя – столько нового опыта. И за сестру – она тоже привезла связку медалек – золото, два серебра и бронзу. И за команду - всего на Чемпионате разыгрывалось 25 комплектов наград - 10 женских, 10 мужских и 5 упражнений с общим зачетом. Из них Фринайф увез с собой 14, а всего российская сборная около 25. Мне кажется, это достойный результат.
Сентябрь
В сентябре начался новый учебный год. Не только в школах и универах, но и во всякого рода клубах, кружках и проч.местах дополнительно образования. В этом году я решила пойти на танцы 19 века. В своей группе я оказалась одной из самых «начинающих» учеников - большинство уже не по первому году ходит, уже и девятнашку, и барокко, и что-нибудь еще освоили. У кого-то в активе много лет классической хореографии, у кого-то народные танцы. Ну да не важно. Важно то, что я удержалась, и не бросила своего начинания, несмотря на очевидное отставание от основной группы.
Но основное воспоминание сентября – это все же подготовка к Оле-Юриной свадьбе. Съездить за платьем (выбрать его еще в августе выбрали, но забрать надо было уже в сентябре), найти подходящее кафе, придумать, чем заниматься в промежутках между тостами, и как сделать так, чтобы Юра не сбежал, и не обиделся на чересчур активных нас.
Октябрь
В первых числах октября, направляясь с работы домой, я решила «срезать угол» и пройтись не по асфальтированным дорожкам, а по газону – благо, погода и обувь позволяли. Иду и думаю - раньше мне удавалось периодически находить четырехлистные клеверовые листочки. Вдруг и сейчас повезет – на днях сестра замуж выходит, а счастье в личной жизни очень нужно. Подарю тогда им волшебный клевер. Если найду. И только я так подумала, только присела на корточки у ближайшего скопления, как мне на глаза тут же попался клевер пятилистный. Я даже не поверила вначале.
Четвертого октября была свадьба Оли и Юры. Я думала, у меня будет больше эмоций по этому поводу. Но как-то так получилось, что было не до эмоций - народу на свадьбе было не много, тамада и прочие свадебные распорядители не предполагались, и часть организаторских функций мне пришлось взять на себя. Мне кажется, я не плохо справилась для первого раза. В ЗАГСе я была фотографом (специально обученный человек опоздал, и я со своей мыльницей была вместо него), по дороге из ЗАГСа в парк и из парка в кафе я была координатором свадебного кортежа (одна машина упорно пыталась уехать куда-то не туда), ну и в кафе мы на пару с Олей Апоевой вели торжество. Вроде справилась. Правда, похоже, Юра был мною сильно не доволен… Но… что поделать. Зато Оле понравилось. Свадебные хлопоты завершились в момент, когда мы уехали из кафе – дальше оставалась совершенно приятная часть – мы поехали в стрелковый клуб, где с удовольствием постреляли из пистолетов и карабинов. Девчонки – только из пистолетов. Ребята и примкнувшая к ним я – еще и карабинами побаловались.
Оля и Юра только открыли сезон свадеб. В конце месяца их примеру последовали Серега со Светой. Они расписались 29 октября. Правда, отмечали мы это мероприятие несколько позже.
В течение сентября-октября в нескольких периодических изданиях появились статьи о прошедшем еще в августе Чемпионате Мира. Так что теперь могу похвастаться своей физиономией, улыбающейся со станиц газет и журналов, и фамилией, гордо прозвучавшей в местных газетках «Звездный Бульвар» и «наше Отрадное», и в солидных журналах «Прорез» и «Популярная Механика». К сожалению, у меня дома лежат только газетки. А вот журналами со своими фотками я так и не обзавелась. Где бы надыбать…
На тренировках добралась до так давно жгущей воображение безоборотки. Получается хреново, но хотя бы как-то. По крайней мере общую идею уловила и пытаюсь отрабатывать. К концу месяца, правда, с тренировками пришлось временно завязать. Все больше и больше хочется раздобыть хроноворот, чтобы успевать в как можно большее количество мест.
Время, освободившееся от тренировок занимают танцы - помимо девятнашки в Золотых Лесах, теперь я хожу еще и к Ане К. на истфак. И мне, если честно, все равно мало – не успеваю запомнить и отработать кучу всего.
В одно из воскресений сходила на почти совсем профессиональный волейбол – болела за Сашу и ее команду. Школа олимпийского резерва – это не только красиво звучит, это еще и красиво смотрится. Никогда бы не подумала, что могу почувствовать азарт при наблюдении за чужой игрой. Несколько раз пробовала смотреть то футбол, то баскетбол, то волейбол по телеку – было страшно скучно. Оказывается, когда на поле не абстрактные команды, а кто-то свой – все воспринимается намного острее.
С легкой руки Элары нашла себе «подработку» в Аргемоне. До сих пор не понимаю – зачем мне был нужен этот геморр на мою бедную голову))). Но, вроде, втянулась.
Октябрь оказался одним из самых насыщенных месяцев. Тогда же случилось и самое тяготное событие года - 08.10.14 умер д.Женя Дмитриев. Вроде бы и не то, чтобы часто общались… но все равно – грустно. И очень жалко. И как-то… совсем неожиданно(((
Ноябрь
В ноябре продолжился свадебный бум. Второго числа отпраздновали свадьбу Сереги и Светы, а уже восьмого – поздравляли Сашу и Лёнку.
В середине месяца был ДРАЙВ. Не только в смысле скорости жизни, но и в смысле вполне конкретного мероприятия. Хогвартсу Сириуса, ныне называемому Аргемоной , исполнилось 13 лет. И по этому поводу некоторое количество магов и волшебников собралось в волшебном «Тринадцатом привале». Для меня это было первое подобного рода мероприятие (однодневный ДРАЙВ позапрошлого года я в расчет не беру).
Сходила на второй в своей жизни бал. Бал-пятнадцатилетие Золотых Лесов. Уже не так страшно) И эмоций несколько меньше. Но все равно здорово-здорово. И шла уже в своем собственном платье. Так или иначе, но сшитом. И сшитом самостоятельно. Пусть пока не шибко исторично. Но уже что-то.
Вся вторая половина месяца прошла, помимо праздников и дней рождения разных проектов, под знаком ремонта – у меня в комнате под зиму перестало закрываться окно, и начал падать потолок. Пришлось в срочном порядке затевать замену окон, заказывать натяжной потолок, ну и , под это дело, заодно переклеить обои, перестелить полы, и вообще слегка обновить комнатку. Зато сейчас у меня там красиво и уютно. Декабрь
В декабре мы закончили, наконец, ремонт. Ну, или, как говорится, закончить его нельзя, можно только приостановить. Ну вот и приостановили – у меня в комнате закончился, но впереди еще коридор и туалет как минимум)))
Отметили бабушкин юбилей – собралось куча гостей. Ну… как куча - вообще, конечно, не много. Но больше мы бы все равно за стол не смогли бы посадить. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
14:04 - 31.12.2014 · Дженни · Журнал · Профиль |
.... а ведь и не верится, что это было уже год назад... досадно, я думала, мы скоро увидимя... теперь даже предположить не могу, когда.... |
Цитата | |
|
|
|