не одно и то же.
Когда отказываются от помощи, потому что человек не приятен-это обычно чувствуется и обычно это оскорбляет человека, вот и получается- вроде как поддерживая чувство собственного достоинства можно запросто обидеть человека гордыней ( а не гордостью), что, кстати, является смертным грехом...
Принять помощь, которая нужна- нужно , потому что она НУЖНА.
А вот быть обязанным за нее НЕ нужно, можно, но НЕ
нужно.
Если человек предлагает помощь, возможно, ему ЭТО нужно, в этом тоже есть его позитивное намерение, отвергая его
хорошее в нем мы и проявляем свою гордыню, считая себя выше лучше и т.д.
Просто расскажу историю...
В институтское время еще, мы с подружкой как-то в баре познакомились с компанией: 2 мужчины и 1 женщина. Просто рядом сидели за столиком. Один из них был просто верх интеллекта. Хотя и простой очень на вид. Но я тогда верила в лучшесть человеческую. Короче, выходя мы поймали одно такси- по дороге вроде было. А потом оказалось, что это их такси и везут нас на 101-й кмтр. Где благополучно сняли с меня нутриевый полушубок( мамин подарок.Как она им гордилась!). Спасибо, что довезли обратно, а не бросили в ночь в поле в морози не прирезали. И вот привез он нас (этот интеллектуальный дядька), ножичком припугул, а я ему говорю:" Как вы можете ТАК? Ведь я после этого людям верить перестану..." ну и прочее, что на сердце было... а он уходит так постепенно, а я говорю и за ним иду. Потом поняла, что бесполезно. Развернулась, иду плачу. Приехали мы в общагу, прорыдали ночь, конечно. А на следующий вечер в дверях появляется тот дядька достает нутриевую уже шубу настоящую и мне сует. Я, конечно, нос ворочу, ругаюсь, как он мог подумать, что я ворованную вещь приму ( уже понятно было, чем они промышляют. ою-то они сразу и загнали, а эту , вероятно, сегодня сняли) Короче, выставила его вон. ( Тоже еще , представь, подружка ему наш адрес дала!!! Хорошо не обнесли тогда комнату!)
Так вот. Больше я никогда его не видела. А помню этот свой "поступок" как образец гордыни. Может возьми я тогда эту шубу ( ведь не обязательно тогда носить-то ее было!), просто возьми- грех с души сняла бы ему, может к нормальной жизни бы человек вернулся. Но нет... Я же правильная была, ХОРОШАЯ, а он- плохой. И я лишний раз ткнула его носом в собственную плохость тогда. Вряд ли это поспособствовало чему-то хорошему...
Так что... Принять можно то, что НУЖНО, а кто- то САМ предлагает,
обязанной за это не обязательно за это чувствовать..
Это мое имхо.
Извини, если много написала. У меня сегодня такой.. длинный..день