18:21 Заметила, что неоднократно получала помощь от |
Заметила, что неоднократно получала помощь от своих учеников в решении каких-то проблем. На первом родительском собрании не знала, что ответить на возмущения некоторых родителей по поводу учителя географии, которая много задает, много спрашивает. Через какое-то время прочитала на страничке в ВК у одной своей ученицы переписку: - Новый год был бы веселее, если бы в географичку попала петарда - Тогда у нас не было бы географии. А таких учителей, которые в хорошем смысле слова повернуты на своем предмете, еще поискать нужно! И на следующем собрании, воодушевленная этими словами, сказала родителям: А может, мы пригласим учеников, которые имеют "5" по географии, и их родителей, чтобы они провели мастер-класс "Как мне удается иметь "5" по географии". И все вопросы отпали. Следующее недовольство (увы, справедливое) было в адрес учителя русского языка. И снова в переписке одна моя девочка написала "Несмотря ни на что, эта учитель - знающий профессионал и очень хорошо объясняет материал", что позволило снова зацепиться для разговора с детьми: "Не нравится ситуация? Хотите изменить ее? Давайте начнем с себя!". Много в классах плохо видящих детей. И даже с первой парты не видят написанное на доске или проецируемое на экран. Кто-то нашел оргинальное решение: делают на свой смартфон (айфон, планшет) снимок доски или экрана, а потом пишут с фотографии. Так и подхватили эту идею. И даже расширили: когда на парте нет сборника задач, то фотографируют страничку у соседей. И я в других классах предлагаю использовать эту идею. И что бы ни говорили, всегда есть масса позитивных деток! А еще кто-то из детей подсказал про существование сайта решуегэ.рф. Так что профилю 11 классов формирую на нем тематические домашние работы, выдаю номера вариантов для каждого (вижу, кто сделал, как сделал; есть возможность проверить себя и разобраться с ошибками) и тематические контрольные работы (аналогично, вижу результаты и ставлю оценки). В субботу между 4 и 5 уроками кто-то распылил в школе газ с перцового баллончика. Кашляющих и чихающих детей пришлось отправить домой, отменив уроки. А я решила посмотреть реакцию на паблике "Мариинка" в ВК. И не ожидала, что появилась такая запись: "Мне одной кажется, что человек, сделавший это, просто урод? А если в школе есть дети, больные астмой? А если бы у них начался отек гортани?". И куча лайков под этой записью. |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
18:49 - 23.03.2014 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Дети - они все живые и в общем-то нормальные и адекватные. Да, откалывают иногда, но в общем и целом...наверное, надо совсем не помнить себя в этом возрасте, чтобы вешать ярлыки про "современные подростки" и "им ничего не интересно". И еще они прекрасно видят учителей И некоторых очень любят и уважают. |
Цитата | |
01:59 - 24.03.2014 · Abu · Журнал · Профиль |
А заплевками и зашептываниями решать проблему плохого зрения не пытались? (: Очки надо носить детям, а не маяться. |
Цитата | |
05:48 - 24.03.2014 · minimama · Журнал · Профиль |
Abu, есть дети, которым почему-то очки не прописывают. |
Цитата | |
11:26 - 24.03.2014 · Mamagoose · Журнал · Профиль |
Цитата | И еще они прекрасно видят учителей |
Они прежде всего видят в учителе человека. И можно сломать язык объясняя ребенку, какой классный специалист учительница по обществоведению, какие полезные навыки она им пытается привить, какие важные знания хочет донести. "Она - злая." А англичанка требует не меньше, даже больше, и наорать может, и лоботрясами обозвать, и после уроков оставить, но "она - добрая". И с доброй англичанкой двоечники нашего 8"а" изменили себя. А со злой "общагой" не хотят. |
Цитата | |
15:51 - 24.03.2014 · minimama · Журнал · Профиль |
Все равно и тут работает позиция восприятия как с одной, так и с другой стороны: кто-то как-то по-своему понял и на это обиделся или наоборот придал этому значимость. Примеры. Разговариваю с учителем русского. Она называет несколько фамилий, комментируя поведение учеников (и соответственно, свое отношение). И совершенно неожиданно для меня называет Илью. И комментарий такой: он такой врун, непорядочный мальчик! Я выставляла оценки в журнал за изложение, а он сказал, что у него 4/4, хотя у него 2/2. Но я-то знаю, что откуда растут ноги у этой лжи: мальчик очень комплексует (появившаяся полнота, маленький рост, не очень хорошие результаты в учебе) и, как следствие, страх быть в центре внимания (причем, любого внимания). По этой причине я никогда не озвучиваю при классе оценки за работы, а предлагаю или посмотреть тетради, или узнать оценки в электронном журнале. Другой пример. В субботу узнаю, что две мои девочки, которые должны в воскресенье идти на вузовскую олимпиаду "Звезда", совершенно забыли о необходимости взять у секретаря справку с места учебы. Звоню секретарю, слезно умоляю придти и написать справки. Урок в 11 классе по расписанию третий (у базы - первый), лабораторная работа. Во время урока мне сообщают, что пришла секретарь. Бегу за справками, в дверях класса сталкиваюсь с Соней. Возвращаюсь в класс, а Сони нет. Иду в вестибюль, разыскиваю Соню: Ты куда делась? Ответ Сони - это хит сезона! "Я решила, что Вы обиделись на мое опоздание и потому ушла из класса. Я бы на Вашем месте обиделась" |
Цитата | |
22:15 - 24.03.2014 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
minimama, я уже сто раз писала про учительницу начальных классов, она НИКОГДА не говорила на собраниях об успеваемости детей. Хочешь узнать - идешь и тихо шепчешься. А в средней школе собрания проходили - цирк. "У некоторых детей в нашем классе большие проблемы по математике"...и родители сидят, краснеют, уши прижимают...далее звучат фамилии - сразу видно, кто родитель, хотя раньше никогда не знал - сидит пунцовый, и вздох облегчения...И вот кому от этого стало хорошо? И это - родители. А детям то каково, когда их вот так... Эх, до сих пор вспоминаю свое сочинение по литературе о "Слово о полку Игореве", как его учительница зачитывала, а я сидела и была готова провалиться, это при том, что она фамилию мою не назвала, и обложку тетради прикрыла....и я была почти отличница...Пойду остужать уши.... |
Цитата | |
|
|
|