14:57 В Макеевке я прожила с 4 |
В Макеевке я прожила с 4 лет до 21 года. В школе со 2 класса были предметы - украинский язык и украинская литература. В 8 и 10 классе сдавали наравне с большим количеством экзамены и по этим предметам. И все равно, толком украинским языком не владели. Писать сочинения было мукой. Поэтому дома при выполнении домашних заданий все время нужно было пользоваться русско-украинским словарем. А на уроке во время сочинений постоянно поднималась чья-та рука с вопросом "Как будет слово "..." по-украински?" Мой племяшик какое-то время учился в гимназии неподалеку от дома. И в ней ввели преподавание всех предметов на украинском языке. Как-то выяснилось, что у Олежки ведет математику моя однокурсница. Так что встретились поболтать о том, о сем. Рассказала, как ведет математику на украинском языке: читаю текст задачи, мысленно перевожу на русский язык, продумываю решение, перевожу на украинский, озвучиваю. Дети - аналогичным образом. Так что получается урок с медленным темпом из-за этих постоянных внутренних переводов. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
16:17 - 27.02.2014 · Maris Stella · Журнал · Профиль |
И в чем сермяжный смысл? Что живя в Укрине, люди не знают государственный язык?
А кто мешает учить? |
Цитата | |
19:09 - 27.02.2014 · minimama · Журнал · Профиль |
Maris Stella, смысл в том, что окружающая среда - русскоговорящая. Если в языковой среде постоянно не находишься, то язык плохо усваивается. |
Цитата | |
23:44 - 27.02.2014 · Maris Stella · Журнал · Профиль |
Я в Одессе. Но язык знаю. А учила его в семье, в Северодвинске. Тоже окружение не способствовало. А потом жила в Молдове, где тоже вокруг никто не говорил на мове, натюрлих.
Дело только в верном обосновании. |
Цитата | |
|
|
|