22:01 Зашла вчера к мальчишкам на технологию. |
Зашла вчера к мальчишкам на технологию. Глянула, Данька домашку по русскому списывает. А ведь умный мальчик и вроде учится хорошо. - Дань, как ты себя чувствуешь, когда списываешь? - Да нормально. А Вы никогда не списывали? - Представь себе, никогда! Это был бы удар по моей самооценке: что же, я сама такая тупая, что мне нужно списывать? А дальше я его спросила: - Дань, а твои родители, когда делают ремонт в квартире, приглашают любого мастера или по рекомендации? А к врачу вы идете любому или тоже по рекомендации? - Конечно, не к любому. - А почему? - Потому что проверенные люди, которые свое дело знают. - Вот и представь, сколько вокруг специалистов, а мы не идем к любому. Потому что знаем, что куча людей халявит и делает абы как, лишь бы деньги получить. Но ведь эти люди получились из таких учеников, которые только и делали, что списывали, халтурили, а потом еще и испытывали радость от незаслуженных пятерок и четверок. Рассказала про наш с Данькой диалог Ире, их первой учительнице. Она с грустью говорит: а сейчас уже и первоклашки списывают Другие мы с тобой, из другого теста, потому нам их не понять. |
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
17:32 - 13.01.2014 · Фани · Журнал · Профиль |
Айпады и айфоны у каждого третьего - это все же про большие города. У моей средней дочки в классе не у всех одноклассников есть компы дома. А задания иногда, действительно, именно так и формулируют: найдите в Интернете (в библиотеку теперь вообще не посылают). Ну вот моя ищет в интернете под моим руководством, поэтому мы и выберем, и почистим, и симбиоз сделаем. А те, кто самостоятельно - заходят по первой же ссылке и копируют со всеми ошибками. При этом всегда есть несколько совершенно одинаковых работ. А то бывает, скачают готовую презентацию и в первом слайде даже не исправят имя автора и город.
А про списывание я своим детям говорю так, как у меня это было. Я всегда писала шпоры, но никогда ими не пользовалась. Я списывать не умела, у меня по лицу было видно, что я не дело делаю. Благодаря написанию шпор у меня развилась хорошая зрительная память. Я брала билет и могла вспомнить географическое расположение ответа на листочке, все свои пояснительные знаки, а вместе с этим и содержание шпоры. Некоторые шпоры и сейчас могу воспроизвести по памяти достаточно полно, хотя писала их уж более 10 лет назад. |
Цитата | |
17:44 - 13.01.2014 · minimama · Журнал · Профиль |
Цитата | Айпады и айфоны у каждого третьего - это все же про большие города. |
У нас небольшой провинциальный город. Правда, и в школе учатся дети не из бедных семей.
Цитата | так и формулируют: найдите в Интернете |
Потому что по новым ФГОСам началка уже учится. А в них написано, что дети должны уметь работать с информацией.
Цитата | А то бывает, скачают готовую презентацию и в первом слайде даже не исправят имя автора и город. |
Сама с этим борюсь. Дала, к примеру, детям творческое задание: посмотреть вокруг себя и найти несколько примеров инерции в технике, правилах дорожного движения, дома, в спорте. Некоторые дети спросили: а можно оформить в виде презентации? Разрешила. Один мальчик приносит презентацию. Сразу иду проверять через поисковик. И по первой же ссылке выхожу на эту презентацию (причем, не совсем по теме, просто про инерцию).
|
Цитата | |
|
|
|