| 14:14 Все из головы не выходит разговор |
Все из головы не выходит разговор с папой. Самое ужасное воспоминание моего детства- лагеря. Меня там били. И это было самое легкое из лагерных испытаний. Когда же я говорила эту претензию папе( я не говорила что меня били-не знаю почему- я просто говорила что не хотела в лагерь), папа говорил- а что плохого в лагере?- детишки, природа. И я осталась непонятой. Когда зашел разговор с Федей, почему я не хочу ездить к дедушке, я ему тоже сказала- потому что он меня в лагерь отправлял. Федя, два года с огромным удовольствием ездивший в дорогой лагерь на море на Украину, с собственным ВИА, театральными костюмами, с киностудией и студией звукозаписи- сделал круглые глаза и спросил-только за это И я опять осталась непонятой... |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:46 |
|
21:27 - 22.12.2013 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
| Цитата | | она рассуждала так же как ты |
Надя, заметь - я ни разу не одобрила поведение твоей мамы или твоего отца. И ни разу не сказала, что это "не страшно". Почему ты себе позволяешь писать, что я - "как твоя мама"? Знаешь, это уже граничит с оскорблением... Ты читала тему по ссылке - про мою дочь? Пр то, что делали мы, взрослые? Про то, что "неуставные" отношения (одно из проявлений насилия) можно пресечь - если НЕ МОЛЧАТЬ. Я очень сомневаюсь, что среди окружающих тебя взрослых тогда не нашелся бы человек, который тебя услышал... Я выросла в семье, где психологическое насилие было нормой среди нескольких поколений... (вот как раз то самое - о чем ссылка Virgo) Но даже я, даже тогда, в детстве (тем более сейчас) видела, что далеко не все люди - сволочи...
Про "фильтровать" - это значит не допускать в ближний круг тех, кто способен на психологическое насилие. Но это не значит, что вообще не общаюсь с такими людьми. Я не бегу от них. Я давно не работаю в коллективах с нездоровой атмосферой - уже дважды уходила из таких. Начальники доводили до слез других девушек - те и пикнуть поперек боялись, я же могла настоять на своем... если была уверена в своей правоте... Меня не пугают хамы. Нахалов, лезущих без очереди, например, - ставлю на место. Очередь мне потом говорит "спасибо"))) ибо все тихонько возмущаются у наглецов за спинами - а открыто возражать почему-то боятся (думают, что "потеряют лицо"?...)
И это всё я - которая в 18-20 лет боялась лишний вопрос незнакомым людям задать... Надя, при чем тут ресурсы? Всё, что я хочу сказать - очень многое в наших руках...
| Цитата | | Его надо сформировать. И так получилось что учат этому опекающие близкие взрослые, в смысле родители. |
Надя, меня НЕ учили... Отец меня гнобил всю мою сознательную жизнь.... А всё вокруг говорили - "он же отец, значит он прав". Я сама училась.... Я очень не хотела, чтобы мне было плохо... Мне так и не смогли - несмотря на все усилия - привить сомнительные добродетели: терпение и смирение. |
| Цитата | |
|
22:12 - 22.12.2013 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
La hija del sol, Virgo Девчонки, а Вам не кажется, что сейчас одна из Вас играет роль Спасателя, а другая - Преследователя? Общее впечатление невеселое.... Очень невеселое. Сейчас в моем городе поздно, очень поздно, пора спать, но завтра я таки соберусь с мыслями... Короче, есть что сказать.... |
| Цитата | |
|
22:59 - 22.12.2013 · Надя П. · Журнал · Профиль |
La hija del sol
| Цитата | | Отец меня гнобил всю мою сознательную жизнь.... Мне так и не смогли - несмотря на все усилия - привить сомнительные добродетели: терпение и смирение. |
А здесь тоже есть свои нюансы. И твоя ситуация отличается от моей. Если гнобит сам близкий человек, есть вероятность что ребенок скопирует его поведение в общении с другими. А если гнобят практически не знакомые люди, а близкие подтверждают- все нормально, их поведение не копируется... Покрайней мере шансы намного меньше чем с близким человеком. Вернее не так. Копирование- это совершенно другое. ребенок практически с рождения отделяет близких и незнакомых себе людей. И поведение близких и поведение незнакомых совершенно по разному воспринимается. То что происходит с близкими людьми не затрагивает чувство безопасности, потому что сам близкий человек- это гарант безопасности . Т.е. близкий человек может гнобить, но это не затронет психологических уставновок ребенка на окружающий мир... А вот если гнобят незнакомые люди- это воспринимется как нарушение безопасности, и вынуждает принимать адаптирующие меры.. Хорошо если родители учат защищать свои границы. А если родители говорят что все нормально, границы сужаются до практически физиологически размеров. Т.е. ребенок довольствуется что он сыт и согрет, остальные свои права он не знает...
| Цитата | | Почему ты себе позволяешь писать, что я - "как твоя мама"? |
Ну ты же говоришь, что я сама виновата, вот и она так говорила..
| Цитата | | И ни разу не сказала, что это "не страшно". |
так и она так не говорила, она говорила что я должна сама за себя постоять... Как ты.
| Цитата | | Но это не значит, что вообще не общаюсь с такими людьми |
| Цитата | | Я давно не работаю в коллективах с нездоровой атмосферой - уже дважды уходила из таких |
По моему одно исключает другое..
| Цитата | | Но даже я, даже тогда, в детстве (тем более сейчас) видела, что далеко не все люди - сволочи... |
А я что , так говорю? Я хочу донести мысль что жертва не всегда виновата в своем положении. Собственно многие со мной согласны. Если ты с этим не согласна- мне с тобой в разведку не ходить- поэтому ничего личного... |
| Цитата | |
|
23:07 - 22.12.2013 · Надя П. · Журнал · Профиль |
NataliaSiberia
| Цитата | | Девчонки, а Вам не кажется, что сейчас одна из Вас играет роль Спасателя, а другая - Преследователя? |
Я с этой теорией не согласна Имею я на это право хотя бы с воем журнале? |
| Цитата | |
|
23:26 - 22.12.2013 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
| Цитата | | три года - это ясельный возраст, по-моему. Неужели были заведения, принимающие таких малышей на долгий срок? |
- были, были, Adma. Называлось это, кажется, "на дачу с детским садом". Меня тоже отправили один раз в такое. По моим воспоминаниям - я плакала там все время. А мама говорила - "сосновый лес, деревянный дом, воздух...". Типичный пример родительской неадекватности, хотя у меня вообще то очень хорошая мама. И мужа моего в возрасте трех лет тоже отправили "на дачу с детским садом". Он после этого на несколько месяцев перестал разговаривать. Вообще. И тоже родители неплохие в целом были.
Надя, я про Фединого биологического отца спросила, чтобы предложить тебе поинтересоваться у Феди - собирается ли он заботится о своем папе в старости. А так же можно предложить ему самому навещать дедушку, раз уж он так озабочен этим. А что - большой уже мальчик. Чем маму-то обвинять. |
| Цитата | |
|
23:30 - 22.12.2013 · Надя П. · Журнал · Профиль |
| Цитата | | сомневаюсь, что среди окружающих тебя взрослых тогда не нашелся бы человек, который тебя услышал... |
именно об этом я рассуждаю уже четвертую страницу. Все , у кого я просила помощи- отказывали мне... Правда их было не много- мама и папа. Вожатые практически не замечали никакого конфликта, потому что больше было тихое психологическое давление, без драк и синяков, а у них было много других дел. И потом ссоры в лагере- довольно частая вещь, и когда я жаловалась на кого то, они просто не обращали внимание..
|
| Цитата | |
|
23:48 - 22.12.2013 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Я хочу донести мысль что жертва не всегда виновата в своем положении. |
Йопт... У меня ощущение, что мы говорим на разных языках...
Я говорю - надо выход искать, ты говоришь - не фига ничего не поможет. Я привожу примеры того, что выход практически всегда есть... Ты ж говоришь - что нет его не фига, этого выхода...
Наверное, каждый видит то, что ему удобно видеть... Надя, мне печально - твой журнал ведь открыт всем... У меня не хватает слов объяснить - что с любым насилием можно и нужно бороться... Я тоже хочу донести эту мысль... А то получается, что человек со стороны вот что видит: на пси-форуме все радостно соглашаются - да-да, от жертвы насилия ничего не зависит.... она конечно же не виновата... Всё, можно складывать лапки и не шевелиться?
| Цитата | | Т.е. ребенок довольствуется что он сыт и согрет, остальные свои права он не знает... |
Блин, а я-то почему их знала??? Мне ж тоже говорили: ты сыта, одета-обута - чем тебе плохо? тебя не понимаааают??? ну зажралааась... А я видела - что у подруг-одноклассниц отцы - другие... От моего даже лучшая подружка в шоке была - до сих пор его выкрутасы помнит...
Надь, если гнобит близкий человек - это вообще пипец, поверь мне... Это хуже, чем чужой... потому что подрывается базовое доверие к миру... Но даже с этим можно справиться - при желании...
|
| Цитата | |
|
00:26 - 23.12.2013 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
| Цитата | | По моему одно исключает другое.. |
Ничё не исключает... Я работала в таких местах когда-то - давно это было. Я отстаивала свои права и свои границы, а не скрывалась в тень и молча терпела, когда кто-то "пургу гнал". До тех пор, пока плюсы перевешивали минусы - я работала.
Но последние почти 5 лет я работаю с совершенно адекватными людьми. Собственно, получила то - к чему стремилась.
|
| Цитата | |
|
08:45 - 23.12.2013 · Virgo · Журнал · Профиль |
NataliaSiberia нет,не кажется. Жертва отсутствует. Да,мы дискутируем о жертвах,но в этой дискуссии жертв нет, есть оооочень разные точки зрения.
Странно,что моя позиция воспринимается, что "выхода нет,ничего не поможет,с насилием не нужно бороться,можно складывать лапки и не шевелиться".
Моя борьба с насилием сейчас прежде всего в том,что я в 538-й раз пытаюсь объяснить - криминализация жертвы (т.е жертва - виновата) - удобна и выгодна как общественный стереотип в обществе с высоким уровнем насилия. Объясню на примерах в крайней степени,укрупняем картинку: вспомним,например массовые репрессии 30-х. Максимальная криминализация жертвы - маркировка "враг народа" - и можно делать с ней все,что угодно. Или нацистская Германия - максимальное разрешение делать с евреями все,вплоть до концлагерей и газовых камер. Вы думаете у этих людей не было внутри стержня "со мной так нельзя"? Или, как еще в обществе любят говорить - "им самим это нравится"? Так вот,сломать можно любого. И если вас не сломали,то вы ситуационно оказались сильнее. И не факт,что в других условиях не сломаетесь.
Несколько цитат о том,что же все-таки делать: "Я хочу еще раз повторить и озвучить основное:
1) Любая адаптация лучше, чем застревание на стадии тревоги. При продолжении этой стадии адренокортикотропный гормон дисбалансирует организм: растет сахар в крови, уменьшается вилочковая железа, отвечающая за иммунитет, в желудочно-кишечном тракте начинаются изъязвления, организм разрушается.
2)Адаптация не только не означает отсутствие сопротивления ситуации, но и питает резервы для сопротивления. Однако, в том случае, если резервов нет или очень мало, психика может прибегать к созданию психзащит, то есть вытеснять, отрицать, трансформировать образ врага, создавая в своей психике параллельную, иллюзорную реальность для сохранения здоровья организма."
"Если вы смотрели фильмы про героев, ведущих бои, иногда в одиночку против целого войска, вы могли видеть, что реакция страха от неожиданного нападения быстро сменялась у них холоднокровным и сосредоточенным спокойствием, уверенным и контролируемым состоянием, концентрацией внимания и готовностью к бою. У хорошо тренированных воинов как таковой первой стадии стресса даже не наблюдается, организм мгновенно реагирует на нападение сопротивлением, именно в этом состоит сила и гибкость нервной системы. Никаких признаков аффекта герой не проявляет, мы не видим, что он кипит от гнева, он спокоен и сосредоточен, его сердце не выпрыгивает из груди, и руки не дрожат от ярости и обиды. Однако, на чем основана такая быстрая адаптация, то есть сохранение спокойствия при опасном для жизни повороте? На этот вопрос можно будет дать общий ответ, если вы вспомните, что делает герой в ответ на нападение. Мгновенно применяет оружие или боевой прием. Таким образом, быстрая и мощная адаптация нервной системы основана на уверенности в собственных ресурсах, на силе, ловкости, хорошем владении оружием, то есть на способности дать отпор и выжить."
"Нельзя считать, что эмоция ненависти является источником энергии сопротивления. Ненависть как эмоция относится к первой стадии стресса и истощает организм, если задерживается дольше нескольких часов, а иногда минут, в зависимости от интенсивности переживаний. Питать сопротивление может другая ненависть, в стадии два, ненависть как рациональное отношение, то есть хладнокровное и конструктивное понимание, что человек - враг. Но такая спокойная ненависть (я бы использовала иное слово для ее обозначения), без аффекта, без сильных эмоций, возможна только на ДИСТАНЦИИ, когда нет полной зависимости, когда найдены ресурсы для самостоятельности, когда обеспечена безопасность и суверенитет. В противном случае близость будет создавать сильный эмоциональный фон и спокойно относиться не получится, а значит энергия будет убывать.
Вот почему я рекомендую снижать эмоциональный градус ненависти к обидчикам и одновременно освобождаться от иллюзий. Это поможет без стресса и конструктивно находить ресурсы для сопротивления нежелательной ситуации. И это же высвободит энергию для поиска. Продолжительный аффект гнева опасен еще больше, чем уход с головой в иллюзии."
Извините, до вечера ничего больше написать не смогу.
|
| Цитата | |
|
09:15 - 23.12.2013 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
| Цитата | | - были, были, Adma. Называлось это, кажется, "на дачу с детским садом". |
Еще были санаторные садики (кажется, они и сейчас есть). Я попала в такой садик в четыре года на два месяца. Тоже помню, что испытывала по этому поводу. И родители мои тоже люди не плохие, но так было во многих семьях (многие мои подружки или одноклассники рассказывали что в таком маленьком возрасте пережили подобную разлуку с родителями).
| Цитата | Я с этой теорией не согласна Имею я на это право хотя бы с воем журнале? |
Надя, ежели решусь, что сказать, то, дабы не засорять другие журналы, делать это буду в своем. Сейчас размышляю, а надо ли это делать.
|
| Цитата | |
|
|
|