mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Perpetum Mobile -> 25 ноября 2013 -> Комментарии
Pages: (2) 1 [2] 
25 ноября 2013
 12:50  Миры, в которых мы живем
user posted image

На фотографии запечатлен доктор Джеймс Роджерс. В 1965 году он был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов.

Недавно “Массачусетский университет психологии и невропаталогии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса. А все дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть. На суде выступал некто Аарон Платновский, который болел когнетивно-энфазийным расстройством. Он считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был уверен в этом абсолютно. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев.

Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью в которой более-менее научно описать недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо. Увы, суд штата счел доктора Роджерса шарлатаном а эксперимент - бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Письмо опубликовала “The Massachusetts Daily Collegian”. Письмо оканчивалось словами: “Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе.

Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе по утру – станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны”.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:13

« Предыдущая запись   Следующая запись »

16:53 - 23.12.2013  ·  Perpetum Mobile  ·  Журнал  ·  Профиль
Abu,

Всякий акт коммуникации включает в себя отправителя и получателя информации.

Но этого мало: хорошо известный нам факт непонимания свидетельствует о том, что не всякое сообщение воспринимается. Для того чтобы получатель понял отправителя сообщения, необходимо наличие у них общего посредника — языка. Если взять сумму возможных сообщений на одном языке, то легко будет заметить, что некоторые элементы этих сообщений будут выступать как в тех или иных отношениях взаимоэквивалентные (например, между вариантами фонемы, в одном отношении, фонемой и графемой, в другом, будет возникать отношение эквивалентности).

Нетрудно заметить, что отличия будут появляться за счет природы материализации того или иного знака или его элемента, а сходства — как результат одинакового места в системе. Общее для различных взаимоэквивалетных вариантов будет выступать как их инвариант. Таким образом, мы получим два различных аспекта коммуникационной системы: поток отдельных сообщений, воплощенных в той или иной материальной субстанции (графической, звуковой, электромагнитной при разговоре по телефону, телеграфных знаках и т. п.), и абстрактную систему инвариантных отношений. Разделение этих двух начал и определение первой как «речи» (parole), а второй как «языка» (langue) принадлежит Ф. де Соссюру.

При этом очевидно, что, поскольку носителями определенных значений выступают единицы языка, то процесс понимания состоит в том, что определенное речевое сообщение отождествляется в сознании воспринимающего с его языковым инвариантом. При этом одни признаки элементов речевого текста (те, которые совпадают с инвариантными им признаками в системе языка) выделяются как значимые, а другие снимаются сознанием воспринимающего как несущественные. Таким образом, язык выступает как некоторый код, при помощи которого воспринимающий дешифрует значение интересующего его сообщения. В этом смысле, позволяя себе известную степень неточности, можно отождествлять разделение системы на «речь» и «язык» в структурной лингвистике и «сообщение» и «код» в теории информации.[11] Однако если представлять себе язык как определенную систему инвариантных элементов и правил их сочетания,[12] то станет очевидной справедливость высказанного Р. Якобсоном и другими учеными положения, что в процессе передачи информации фактически используются не один, а два кода: один — зашифровывающий и другой — дешифрующий сообщение. В этом смысле говорят о правилах для говорящего и правилах для слушающего. Разница между ними стала очевидной, как только возникла задача искусственного порождения (синтеза) и дешифровки (анализа) текста на (25) каком-либо естественном языке с помощью электронно-вычислительных устройств. [...]

[...]Это справедливо и для естественных языков. Если в древнерусском языке (XII в.) «честь» и «слава» оказываются антонимами, а в современном — синонимами,[13] если в древнерусском «синий» — иногда синоним «черного», иногда — «багрово-красного», «серый» означает наш «голубой» (в значении цвета глаз), «голубой» же — наш «серый» (в значении масти животного и птицы),[14] если небо никогда не называется в текстах XII в. голубым или синим, а золотой цвет фона на иконе, видимо, для зрителя той поры вполне правдоподобно передает цвет небес, если старославянское: «Кому сини очи, не пребывающим ли в вине, не назирающим ли кьде пирове бывають»[15] — следует переводить: «У кого же багровые (налитые кровью) глаза, как не у пьяницы, как не у того, кто высматривает, где бывают пиры», — то ясно, (26) что мы имеем дело с совсем иными моделями этического или цветового пространства.

(С) Юрий Михайлович Лотман. Структура художественного текста.

Тут для меня вот в чем прелесть: язык как и водится - врет. Поэтому, вполне допускаю, что среди нас ходят жирафы, затевающие сражения с полкАми утренних чашек кофе под фик его разберет каким небом. ))) Ни то, ни другое проверить невозможно - везде язык, врущий про несуществующего профессора и мистификацию о нем же.

Остается дышать, воспроизводиться и не забывать про эндорфины.
Цитата |
16:19 - 24.12.2013  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Ипать! (: (честно, все не прочел, но твой комментарий про язык - я с ним согласен, хотя, надо бы проверить, конечно же, =осмыслить= )

Я про то, что сколько ж можно всем нам тут все эти слова-то говорить? Разве и так не понятно, что каждый видит то, что видит, а словами это видение передать в точности невозможно? Разве не ясно, что все что есть вокруг - это взгляд тебя самого на мир? Об этом целые книги понаписаны, личные опыты имеются, у меня их - вагон. Так к чему же еще и мистификации?

Так вот тем, у кого личный опыт есть, тому хоть что пиши - они давно не здесь. Те, у кого опыта нет, делятся на две части - те, кто прочитав, найдут обыденное объяснение и успокоятся (у них небо точно не жираф). И те, кто ищут, кто не спокоен до самой смерти.

Сколько (!) еще можно об этом говорить? Это я не к тому, что об этом говорить не нужно, но ... впрочем - это, наверное, кризис моей веры в окружающих меня людей (:
Цитата |
18:48 - 26.12.2013  ·  Perpetum Mobile  ·  Журнал  ·  Профиль
Abu
Цитата
Я про то, что сколько ж можно всем нам тут все эти слова-то говорить?

Челаэк - сусчиство играющее. Игра - всегда не про то, как на самом деле, всегда - вранье. icon_smile.gif Как язык. Не играть долго невозможно. Любой мастер дзен это подтвердит.
Цитата |

Pages: (2) 1 [2] 
 
Perpetum Mobile


Администраторы

Друзья


Регистрация 24.02.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 18
Всего: 87465
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 34328
Последний комментарий
[5] Следы
10.08.2016 22:57
Написал: BuBlik
[3] Кто этот "я&quo...
01.01.2014 04:46
Написал: Abu
[13] Миры, в которых мы ж...
26.12.2013 18:48
Написал: Perpetum Mobile
[2] Бамбарбия... Кергуду...
22.12.2013 12:23
Написал: kalypso
[17] Анатомия срача
27.09.2013 09:23
Написал: Дженни
[1] Подслушано в маршрут...
24.09.2013 11:51
Написал: Дар
[10] Я сам создал этих л...
20.08.2013 21:56
Написал: Наталья Лоренц
[15] Черепно-мозговое: о ...
05.02.2013 13:54
Написал: Perpetum Mobile
[2] Черепно-мозговое: ме...
27.12.2012 20:41
Написал: Фани
[3] ...а не тупо жрущая ...
13.09.2012 09:55
Написал: Perpetum Mobile