|
|
17:05 По следам Консультария [ обратная связь ] |
Т.к. нахожусь в новичках, то и обратной связи дать не могу непосредственно в теме. Вот Белкус пишетЦитата | очень часто те. кто обращается, потом исчезают и не пишут. Трудно понять что это - помогло или нет))
|
Я тоже заметила в этом разделе - столько горячих тем. Читаю, читаю... а конца логического нет. Не понятно. То ли человека *обидели* и он ушел. То ли ему эта *помощь* на фих не нужна была изначально, а он просто так развлечься зашёл. То ли.... сиди и догадывайся. Я заметила, что в большинстве своём в Консультарии общение со стороны консультантов построено... э.... грубо. Может, некоторые это обзовут некой методикой консультирования, но со стороны *не посвященного* новичка это выглядит грубо. И волей-неволей методика эта в большинстве случаев не работает. А начинается какая-то ... перепалка.... недовольство.... Не знаю, если такой метод не работает, зачем его применять? Не всегда за интернет-консультированием видно,к кому можно с провакацией лезть, а кому что другое. Иногда порой человеку и правда выговориться надо. А консультанты тоже ведь люди, и они иногда не замечают, как сами вовлекаются в игры с консультируемыми.... Какие-то две крайности. Правда, реально кому-то помогло? Не посвященным...
|
Цитата || || Печать || Комментарии:29 |
02:11 - 05.05.2013 · XKVZ · Журнал · Профиль |
Как ни странно, но я с этим согласна
Цитата | - В Консультарии достаточно тем, за которые бы не взялся ни один профессионал. - Если у консультируемого поперли негативные эмоции - это не всегда плохо. - В части поддержки Консультарий вполне справляется со своей задачей.
|
|
Цитата | |
05:52 - 05.05.2013 · NataliaSiberia · Журнал · Профиль |
Цитата | Консультантов на одного консультируемого - не много ли? |
XKVZ , на сайте есть и индивидуальные консультации, т.е. один-на-один (консультант-консультируемый). Так что, вид консультации (один-на-один или много-консультантов-один-консультируемый) - это выбор консультируемого. И выбор добровольный.
|
Цитата | |
08:20 - 05.05.2013 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
XKVZ
Цитата | ...принципы синтонного общения. Читая Консультарий некоторые консультанты, на мой вкус, не демонстрировали такового. <///> Просто в общей массе такого поведения складывается ощущение, что консультанты...как будто самоутверждаются. |
- вот у меня тоже порой складывается такое впечатление.
Maris Stella
Цитата | Ну так предлагай решение. Пока, как в классике русской интеллигенции - есть много слов, а реального дела - 0. |
Maris Stella, я не вижу необходимости что-то глобально менять в Консультарии. Сформулированные XKVZ замечания - это, на мой взгляд, замечания к отдельным консультантам. Я в старт посте просила подопытных из Консультария назвать и тех, кто особенно помог и тех, кто особенно обидел. Пока ни на кого публично не пожаловались Какие, на мой взгляд, частные шаги можно предпринять - - ну, во первых, вынести эту дискуссию из ЖЖ в соответствующую тему - во-вторых - помимо правил синтонного общения стоит написать при входе в Консультарий крупными буквами, что местные консультанты - не профессионалы, и что ответственность все равно остается за "клиентом". Или там это уже написано? - в третьих - стоило бы, на мой взгляд, более четко прописать в правилах, что делать, когда два консультанта не согласны между собой и что делать, если я, к примеру, зашла в консультарий, и чей-то пост мне кажется хамским и вредным. Что касается твоего личного отношения к миру вообще и к Консультарию в частности - оно, на мой взгляд, нормальное. Не хочешь работать унитазом и жилеткой - не работай. На эту роль находятся. как мы видим, другие желающие. А вообще - жилетка и унитаз - вещи иногда нужные. Я по жизни как правило осознаю, когда меня пытаются использовать как унитаз, и в некоторых случаях это пресекаю, а в некоторых случаях, по некоторым причинам - допускаю. Ласкер Цитата | Консультанту не надо бояться проекций и переносов. Надо их осознавать |
- и что, все осознают?
Цитата | Иногда приходится показывать людям, как они систематически наступают в одну и ту же кучу г., которую сами же оставили. |
- нет никаких гарантий. что эта куча г. не является исключительно проекцией консультанта. |
Цитата | |
18:43 - 05.05.2013 · XKVZ · Журнал · Профиль |
Читая темы других в К., очень многое можно вынести для себя. И мне это очень нравится. Единственное, что действительно "обламывает" - не законченность темы. |
Цитата | |
22:30 - 05.05.2013 · Maris Stella · Журнал · Профиль |
Как тут классно. ХВ всем участникам!
XKVZЦитата | Я, наверно, не посвящена в это специфическое общение, кроме как через книги Н.И. |
Собственно, как оказывается много по0зже, синтоновцы - те же люди, только синтоновцы. И некоторые обязательные правила общества для них - не всегда обязательные. Или вообще не обязательные. В принципе, достаточно внимательно прочесть правила форума, чтобы ориентироваться на те требования, которые предъявляют участникам. НО! Там же есть и пункт про то, что юный падаван не может ориентироваться полностью на тон общения гуру форума. И все подробно разъяснено, почему. Цитата | Для меня это видится таким образом. Консультант с самого начала должен знать, что должно быть на выходе. И добиваться именно этого. Иначе - зачем? |
Все наоборот. Задача консультанта - просто сопровождать клиента в его решениях так, чтобы он - научился решать эту задачу, перенес опыт на аналогичные, сделал выводы и больше в его жизни подобные ситуации не происходили. Поэтому 100 тысяч раз конс может знать, что нужно делать, но транслировать это своему клиенту не имеет права.
|
Цитата | |
22:43 - 05.05.2013 · Maris Stella · Журнал · Профиль |
Старуха ШапоклякЦитата | Или там это уже написано? |
Понятия не имею. Написано?
Цитата | А вообще - жилетка и унитаз - вещи иногда нужные. |
Нивапрос. Если это не на системной основе. Вряд ли я кристалльная и сама не юзаю окружающих по первичным потребностям. Я в форумской теме все, что считала нужным, сказала. Про экологичность могу лишь добавить, что определенным персонам форума, к примеру, ведущим и администрации, разрешено вести диалог в том ключе, в котором они считают необходимым и возможным в данном случае. Ну и, чтоб уж совсем поставить точки над всеми буквами - я за правду. Если, пмсм, общественное мнение далеко от разумного и оно мне зачем-то надо, выйду и скажу все что думаю, да. Не всегда счастлива этой своей особенности. Кстати, мне этого не хватает здесь, раньше было больше - разделение личного отношения к участникам и собственно, форумных мнений. Сейчас все смешивается и я дистанцируюсь, т.к. не уверена, что далее с конкретными людьми у меня будут нормальные форумские отношения, а не вялотекущая война. |
Цитата | |
09:38 - 06.05.2013 · XKVZ · Журнал · Профиль |
Цитата | на сайте есть и индивидуальные консультации, т.е. один-на-один (консультант-консультируемый) |
Там я еще не была. вот про это -
Цитата | Консультантов на одного консультируемого - не много ли?? Не получается как в той басне. |
что я имела ввиду: когда сразу со всех сторон поступает информация от Консультантов... человеку может быть трудно проанализировать, и ответить всем сразу. Конкретно в моем случае. Не дождавшись моего ответа на что-то, получила *влоб*. Я понимаю еще, если б это был реал. Но ведь это интернет. И по ту сторону проводов человек как-то планирует свою жизнь, а не сидит перед монитором в ожидании чуда. (хотя всякое бывает  ) У человека есть время на обдумывание своего ответа. И это его право. Другое дело реал. Вот там как раз метод провокаций может быть очень применим. Потому что... и саму провокацию можно по-разному преподнести, и сразу видно Консультанту, как реагирует на это человек. И, самое главное, человеку требуется ответить сразу. (время-деньги  ) Чтобы не было все это голословным, то нельзя ли как-нибудь договориться о том, что *пока человек не ответил что-нибудь вразумительное одному консультанту*, или двум... не продолжать в каком-то другом направлении, не развивать тему с другой стороны. Это можно отнести и к тому Цитата | Задача консультанта - просто сопровождать клиента в его решениях так, чтобы он - научился решать эту задачу, перенес опыт на аналогичные, сделал выводы и больше в его жизни подобные ситуации не происходили. |
Вроде как в Правилах прописано, что автор темы несет бремя развития и поддержания темы.
Цитата | просто сопровождать клиента в его решениях |
то есть пока он не решил, в новом русле сильно не настаивать...
Предполагаю, что это лишь моё субъективное. И основанное на моём личном онтогенезе и эмпиризме. |
Цитата | |
09:42 - 06.05.2013 · XKVZ · Журнал · Профиль |
Цитата | Кстати, мне этого не хватает здесь, раньше было больше - разделение личного отношения к участникам и собственно, форумных мнений. Сейчас все смешивается и я дистанцируюсь, т.к. не уверена, что далее с конкретными людьми у меня будут нормальные форумские отношения, а не вялотекущая война. |
упс... вот это информация... |
Цитата | |
14:28 - 06.05.2013 · Maris Stella · Журнал · Профиль |
Цитата | Чтобы не было все это голословным, то нельзя ли как-нибудь договориться о том, что *пока человек не ответил что-нибудь вразумительное одному консультанту*, или двум... не продолжать в каком-то другом направлении, не развивать тему с другой стороны. Это можно отнести и к тому |
Собственно, ты можешь это в теме и обозначить. Что тебе так удобнее. Надеюсь, каждый адекватный человек понимает, что от него просят.  Цитата | то есть пока он не решил, в новом русле сильно не настаивать... |
Наверное, не совсем так - психолог может задать вопросы, но ответы дает сам человек. Как правило, каждый психолог или терапевт работает в определенной парадигме и придерживается одной из теорий (о них писал НИК - гештальт, позитивисты, когнитивисты, бихевиористы, нэлперы, фиолетовые, психоаналитики и т.п.) Соответственно, работающие методики и базовые подходы будут различаться. Нэлперы не будут копать мировоззрение, к примеру, они врчат тебе список работающих технологий и заставят их отработать до автоматизма, гештальтисты завершат незавершенные действия, а бихевиористы научат связке стимул-реакция. Только аналитики выпишут 500 часов терапии, возьмут деньги вперед и станут спрашивать про взаимоотношения с отцом (месяце на третьем вашей совместной работы). )))
|
Цитата | |
15:23 - 06.05.2013 · XKVZ · Журнал · Профиль |
Цитата | Собственно, ты можешь это в теме и обозначить. |
Уже не могу  Тема закрыта. Но это можно применить по-другому - в перспективу, на будущее, как мой личный приоритет ... Собственно, на своей работе такой приоритет расставляю сразу - в порядке очереди /по степени важности и срочности/. Что мне помешало сделать то же самое здесь?? /может, мной это предполагается у всех???? априори........./ Цитата | психолог может задать вопросы, но ответы дает сам человек |
Согласна. Ответы он дает не психологу, а себе. И мне было очень странным в моей теме читать через отзывы переписку о прогнозах моих ответов. Это что - букмейкерская контора?? Ставки какие-то делать на мои ответы. Или это нормальное *саркастическое* отношение к *Клиенту*. Не приятно. Да простит меня фиолетовый смайлик, но я его вставлю Цитата | Только аналитики выпишут 500 часов терапии, возьмут деньги вперед и станут спрашивать про взаимоотношения с отцом (месяце на третьем вашей совместной работы)
|
Ясно. Аналитиков вычеркиваем |
Цитата | |
|