mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Наталья Лоренц -> 03 декабря 2012 -> Комментарии
Хроники Муми-дола

Pages: (2) [1] 2 
03 декабря 2012
 12:39  Жилищное
http://news.mail.ru/economics/11161401/?frommail=1

Ну вот и на нашей улице опрокинулся грузовик с апельсинами! Точнее - на соседней. С нашими академическими доходами ипотека не светит. Мимо "молодой семьи" и "молодых ученых" мы тоже пролетели. Зато у детей такой стимул вырасти и жить самостоятельно!!!! icon_smile.gif
Цитата || || Печать || Комментарии:12

« Предыдущая запись   Следующая запись »

17:30 - 03.12.2012  ·  NataliaSiberia  ·  Журнал  ·  Профиль
Из статьи
Цитата
Согласно программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», будет снижена процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам

Так у нас, если в одном месте убыло, то в другом - прибыло.
Ставки снизятся, зато как взовьются цены на жилье! Казалось бы, куда еще выше: ан нет, так думают только те, у кго плохо с фантазией.
Цитата |
18:03 - 03.12.2012  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Ставки снизятся, зато как взовьются цены на жилье!

Не обязательно.
У нас сейчас цены на недвижимость падают. Кризис какбэ icon_wink.gif
А кредитная ставка - рекордно НИЗКАЯ за последние 15 лет. Я сейчас как раз этим вопросом занимаюсь.
Правда, банки резко ужесточили требования к желающим взять кредит. Кризис, опять же.
Цитата |
18:11 - 03.12.2012  ·  NataliaSiberia  ·  Журнал  ·  Профиль
Francaise
Статья о России.
У нас цены на жилье растут. С лета процентов на 20 поднялись.
Цитата |
18:18 - 03.12.2012  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
У нас цены на жилье растут

Это инфляционный феномен, ИМХО.
Выросли на 20 процентов? А инфляция в России какая? Ну вот реальная инфляция? А то между тем, что пишут в прессе и тем, что я вижу в реале, приезжая в Россию, как говорится, "две большие разницы" icon_sad.gif
Цитата |
18:25 - 03.12.2012  ·  NataliaSiberia  ·  Журнал  ·  Профиль
Официальная инфляция в России за ГОД 6-8%. Реальная - 20!
А цены на жилье спекулятивные, зависят исключительно от спроса. Чем больше спрос, тем выше цены. И если ипотечные кредиты станут выдавать под маленький процент, можно представить, как вырастет спрос. А вместе с ним и цены. И государство ничего не может сделать (или не хочет), чтобы остановить этот рост цен на жилье.
Поэтому во всякие там программы про маленький ипотечный процент никто не верит. Процент будет маленький, цены - заоблачными. А они и сейчас заоблачные.
И это все печально....
Цитата |
18:29 - 03.12.2012  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Официальная инфляция в России за ГОД  6-8%. Реальная - 20!

Цитата
цены на жилье растут. С лета процентов на 20 поднялись.

Увы, все сходится.
Цитата |
18:35 - 03.12.2012  ·  NataliaSiberia  ·  Журнал  ·  Профиль
Инфляция за год 20%. А здесь с лета цены поднялись (за 3-4 месяца). Если посчитать, то при инфляции в 20% в год, рост жилья может быть ок. 60% - 80% в год.
Интересно, если ипотечная ставка будет 5% в год (а по слухам ее хотят сделать именно такой), инфляция на том же уровне, то во сколько раз вырастет цена на жилье? Вот это задача из задач!
Цитата |
20:48 - 03.12.2012  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
NataliaSiberia, а весной новый президент обещал ликвидировать очереди в детсады и снизить цены на жилье на 20%. Учитывая, что сейчас сдают бетонные коробки, то при снижении цен к сдаче будут готовить песчаные замки icon_smile.gif
Инфляция же штука непонятная - как они ее считают? и что реально надо иметь ввиду? У меня критерием была "моя потребительская корзина" - в одном и том же магазине приобретается один и тот же набор продуктов. Сперва на это уходила сумма 700р, потом чеки перевалили за 900, а потом я плавно перекочевала на закупки в АШАН, стала отслеживать акции на сыр-мясо-молоко.
По хлебу же картина такая: зерновой стоил весной 44р, сейчас - 49, но это рост за полгода, до этого я его не покупала.
Цитата |
21:52 - 03.12.2012  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
если ипотечная ставка будет 5% в год (а по слухам ее хотят сделать именно такой), инфляция на том же уровне, то во сколько раз вырастет цена на жилье? Вот это задача из задач!

5%? icon_insane.gif Не верю! Если у нас на 25 лет дают кредит под 3.8% (не всем, конечно, но "хорошим" клиентам, остальным - чуть больше) при инфляции менее 2% в год, то как может быть 5% в России? Разве что по божественному вдохновению, не иначе.
У нас же, ИМХО, в сфере недвижимости уже запустился дефляционный механизм. Что грозит дальнейшим падением цен на недвижимость. Это очень плохо для собственников жилья. Надеюсь, долго это безобразие не продлится. А то это чревато очень серьезными последствиями icon_sad.gif
Под шумок думаю добиться снижения ставки по действующему кредиту. И у меня это получится icon_smile.gif На пару десятых процента снизим.
Цитата |
11:09 - 04.12.2012  ·  Abu  ·  Журнал  ·  Профиль
Это не инфляция, хотя, мб, она и будет сопутствовать.

У меня тут, в среднезачуханном городке, цена за квадратный метр за год выросла с 43 тыщ до, примерно, 80. Одна из причин - ипотека. Когда средний житель может себе позволить платить 15 000 в месяц на протяжении 25-30 лет банку. А до нее были военные сертфикаты, когда военный просто приходил и брал на сертификат пофигу какую квартиру. Ему, естественно, сували в отдаленных районах и подороже - деньги-то - не его. Или вот - недавний пример - цены в северных деревнях на жилье выросли под материнский капитал. И сарай, который раньше стоил от силы 100 тыщ, теперь стал стоить 200-300 тыщ.

Также есть такая составляющая - в цену квадратного метра закладывают под 300 процентов от себестоимости. Вот тут - да - и инфляционные ожидания, и поправка на внезапность законов, когда тупо могут запретить строить или выдавать кредиты по мановению губернатора (у меня и реальные примеры есть (: ).

Рост зарплат для бюджетников и военных - тоже причина роста цен, любых.

Добавим сюда еще одну идею - просто так держать в банках деньги невыгодно. В товарах - тоже глупо. Поэтому лезут все в жилье.

То есть - имеем, скорее всего, необеспеченный краткосрочно спрос на жилье. А в долгосрочной перспективе - кто ж ее осилит обсчитать. Не то ли было и с Америкой? Когда распоследнему негру навязывали кредиты. Государству и деваться некуда - с одной стороны надо жилье давать, с другой - люди должны на жилье зарабатывать, а не просить.

Цитата |

Pages: (2) [1] 2 

Наталья Лоренц

Пользователи

Друзья

Регистрация 14.04.2003
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 196623881
Профиль Перейти
Рейтинг