mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Анна (Неська) -> 21 мая 2012 -> Комментарии
Практикующий психолог 8(915)114-06-79 Чехов, Москва, Серпухов
 
21 мая 2012
 13:48  Боль, порожденная самодисциплиной
«Дисциплина – это связующее между поставленными целями и их достижением. Все мы в какой-то степени непроизвольно должны страдать от одной из двух «болей»: либо боли, порожденной дисциплиной, либо боли последующих сожалений, раскаяний. Разница лишь в том, что боль дисциплины весит граммы, в то время как боль сожалений весит тонны» (Джим Рон, известный американский философ в сфере бизнеса).

Наверное, это правда. Но, думаю, это не вся правда.
Я думаю, боль дисциплины (или, точнее, самодисциплины) далеко не всегда весит граммы.
Я знаю, как минимум, два простых способа сделать эту боль поистине невыносимой.

Способ первый – неправильно выбрать цель. Либо увлечься чужим мнением (допустим, «моя мама всегда мечтала быть врачом, она и уговорила меня пойти учиться в медицинский»). Либо перепутать цели и средства, например, «чтобы вернуть жену, я стану зарабатывать в три раза больше!» Понятно, что если жена ушла из-за того, что ей не хватало денег – этот план может сработать. Если же она ушла по каким-то другим своим причинам – это не план, а ерунда какая-то…
Боль дисциплины, ведущей не к действительно важной цели, «весит» отнюдь не граммы. Она заметно отягощается плохо осознаваемым недовольством от того факта, что мы занимаемся ерундой – вместо того, чтобы добиваться действительно стоящих вещей. И чем дальше, тем глубже. Нам кажется, мы стали ленивыми и усталыми, «совсем распустились», а может быть, и заболели. А может, мы просто не туда идем? Дисциплина же, как уверенно прочерченный маршрут, сама по себе мешает сомневаться в поставленной цели.
Очевидно, что и раскаяний и сожалений в этом случае практически не избежать. Однажды мы поймем, что все, что делалась – было напрасно. Работа, выбранная не мной, день за днем все больше и больше напоминает бессмысленную каторгу (и даже деньги от нее как-то меньше радуют). А жена ушла (например), потому что любит другого, и даже десятикратно выросшая зарплата этого никак не изменит. Кусок же жизни, потраченный на достижение ненужных целей, уже прожит…

Способ второй (сделать боль от дисциплины практически невыносимой) – игнорировать другие свои потребности. Это распространенное сейчас явление: люди, загоняющие себя работой, изнашивающие себя до всевозможных (иногда смертельно опасных) болячек, теряющие на почве занятости дорогие отношения, да и просто возможность наслаждаться жизнью. Дисциплина же, как ясно очерченный план, сосредотачивает на себе наше внимание, ограничивая способность думать о чем-то другом.

Я уверена, каждый из нас в чем-то заметно дисциплинирован, в чем-то другом достаточно расслаблен. Любой человек нуждается как в порядке, так и в свободе от него.
И, конечно, дисциплина имеет важное значение, в том числе и действительно как связующее звено между поставленными целями и их достижением. Однако, думаю, как и многое другое, в чрезмерно больших дозах даже самая лучшая самодисциплина может оказаться довольно разрушительной.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:2

« Предыдущая запись   Следующая запись »

23:37 - 21.05.2012  ·  Старуха Шапокляк  ·  Журнал  ·  Профиль
Мудро ...
Цитата |
12:50 - 23.05.2012  ·  Анна (Неська)  ·  Журнал  ·  Профиль
Спасибо))
Цитата |

 
Анна (Неська)


Пользователи

Друзья


Регистрация 03.11.2005
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 0.0    Голосов: 0
Добавлен в друзья
Добавлен в избранные
Статистика
Просмотры
Сегодня: 1
Всего: 56246
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 21408
Последний комментарий
[2] Боль, порожденная са...
23.05.2012 12:50
Написал: Анна (Неська)
[1] Зачем я так делаю?
0
Написал:
[3] Радости безответной ...
0
Написал: