| 08:47 Автодомашнее |
Прочитала тут мысль в журнале, что в России (читать, кажется, следует "в Москве") покупают дорогие машины потому, что на квартиру не хватает, впрягаться в ипотеку страшно, а деньги вроде как есть. Не знаю, насколько эта теория верна. Но мне нечто подобное, но под другим соусом приходило в голову, когда весной прошлого года власти Москвы агитировали за пересадку на общественный транспорт.
Я когда в роддоме лежала, то из разговоров получалось, что отдельная квартира у будущих мамашек есть процентов у 20, остальные живут или с братьями-сестрами, или с мамами-папами, или и с теми и другими. Надеются попасть в проект "молодая семья", ипотеку представляют смутно (и дело не только в доходах, а в вере в совместную жизнь - никто ж не гарантирует, что после рождения ребенка муж останется все тот же, и что через три года все будут вместе, ну и доход тоже, пока в декрете платить все равно надо), покупка на вторичном рынке - нереальна, а на уровне котлована риск остаться с котлованом велик. Я вот представила - приходит человек с работы, а дома - все. И у каждого свои требования (от поднимать сиденье унитаза до не говори так громко), свои тараканы, свой холодильник. Только угла своего нет. А в машину сел - и хоть два часа пробка - свой мирок-уголок, свою музыку поставил, свое зеркальце настроил...То есть машина становится не только средством передвижения, но и микромиром.
И из микромира в общественный транспорт - тяжко. Надо тогда, чтобы дома был свой угол. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
|
19:50 - 19.03.2012 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
| NataliaSiberia, если под большим вопросом " что будет с данной семьей через десять лет", то желание купить более ликвидную движимость вполне объяснимо. И повторюсь еще раз - я имею ввиду не "Купи Кадиллак и будь в центре внимания", как у нас в Гензере прродают, "всего" за 2,5 миллиона (опять же, если для получения внимания нужна такая цена. может, лучше к психологу, может выйти если не дешевле, то эффективней), а машину 300-600 тысяч. Которую, если будет очень жалко оставлять жене при разводе, можно просто разбить ("так не доставайся же ты никому") |
| Цитата | |
|
07:53 - 20.03.2012 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Аbu, ты не берешь в расчет реалии крупного мегаполиса, каким является Москва, здесь жизнь то ДРУГАЯ. Нельзя сказать, что мне машина очень то нужна, но она мне создает определенный комфорт при пользовании, и я согласна за него платить часть моей зарплаты ежемесячно. Я ездила на работу, пока училась на вечернем через всю Москву, стоимость моего проезда в день 5 баксов. Время в пути от 1-45 до 2,5 ч. в один конец в зависимости от пробок. Слава богу институт закончила, и больше этого ужаса нет. Доступность ипотеки это миф, программа 10-10-10 это льготная ипотека как бы, подразумевает каждый миллион взятый по ипотеке, через 10 лет превращается в 2 миллиона., ну так посчитай сам, новостройка в Москве, на окраине, т. е....оттуда только на машине или оленях), на стадии фундамента.....4 миллиона двушка, коробка бетонная. Возможно в регионах все не так, а в Москве....для московской ипотеки нужна зарплата не менее 3000 баксов в месяц, при справке 2 нДФЛ и первоначальном взносе. Взгляд на вещи у всех разный, я и отдыхать езжу наверно не скромно, месяц на Самуи вдвоем обошелся нам в 4000 баксов, ни в чем себе не отказывая, включая авиаперелеты. Для многих это типа...зажралась, но поход вдвоем в кино в Москве....это тоже для многих роскошь....малопозволительная, я уж молчу про просто покушать в Москве. |
| Цитата | |
|
14:56 - 20.03.2012 · Francaise · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Доступность ипотеки это миф |
Согласна. Но недвижимость все равно надо покупать. Я в свое время пожила "по съемным углам", и мне до сих пор снятся кошмары, что меня со всеми вещами выставляют на улицу. Хотя у меня давно своя квартира. Я НЕ убеждена, что стала бы связываться с ипотекой, живи я в России. Искала бы другие какие-то способы обзавестись жильем. Уж больно процент грабительский и условия кабальные. А машина - вещь нужная. Но не важнее собственного жилья.
|
| Цитата | |
|
10:31 - 21.03.2012 · Mamagoose · Журнал · Профиль |
Наверное, я очень странная, динозавр и всё такое... Но не понимаю я, как можно начинать какие-то крупномасштабные и долгосрочные проекты (ну, заводить детей там, или в ипотеку влезать)))) с партнёром, на которого не можешь положиться и сидя в роддоме разосраться (пардон за выражение) до такой степени, что забирать тебя из этого роддома будут мама с папой, а не партнёр?
| Цитата | | если под большим вопросом " что будет с данной семьей через десять лет", то желание купить более ликвидную движимость вполне объяснимо. |
Ну, да. Машину легче продать, а деньги поделить. А долгосрочные проекты, они, увы, не для всех. |
| Цитата | |
|
12:03 - 21.03.2012 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Mamagoose, однако это не мешает тратить суммы, сопоставимые с взносом за квартиру, на свадьбу |
| Цитата | |
|
17:45 - 21.03.2012 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
Один из вариантов частичного решения квартирного вопроса - "домик в деревне" или даже кусок земли под застройку в ближнем Подмосковье плюс машина за 300-600 тыров. Насколько я понимаю, у тебя, Наталья - похожий вариант . При наличии недвижимости за городом наличие машины очень актуально. И "домик в деревне" + "машина за 400 тыров" - существенно дешевле, чем квартира в Москве. Пр наличии "годных", как выражается уважаемый Abu предков и потомков на каком-то жизненном этапе их можно содержать в "домике в деревне" с мая по октябрь . И при наличии этой самой машины - совершенно не обязательно таскаться на ней на работу/учебу через всю Москву по пробкам. |
| Цитата | |
|
|
|