| 09:53 Раскопки |
Лето - как обычно время копания в себе, потому что голова свободна от множества дел. Смысл раскопок все тот же: почему такая ранимость, желание сидеть в раковине, твердая уверенность, что меня любить не за что? Толчком послужила программа с расширенным цветовым тестом. Зацепилась за слова, что все перечисленное из-за детской обиды на маму. Но я ищу-ищу и не нахожу, за что я могу на нее обижаться. Ретроспектива в детство. Почему-то мне часто хотелось сделать что-то хорошее для мамы. Пошел дождик? Я хватаю пару резиновых сапог и дождевики, чтобы встретить маму и младшего братика из садика (брат в садике, мама там же воспитатель). Или инициатива: возьму ведро с водой, тряпку, веник и помою полы не только в квартире, но и в подъезде. Мама придет и похвалит помощницу-дочку! С класса 1 ходила в магазин за продуктами раз в 2 недели. Отец выдавал 25 рублей и я закупала на эти 2 недели соль, сахар, муку, крупу и тд, обходила несколько магазинов в несколько приемов, тащила тяжеленные сумки. Мама пришла с родительского собрания и хвастается: одна мамаша была поражена, увидев, как я, первоклассница, выбираю мясо на котлеты в магазине. У меня свободное время, а на столе гора неглаженного белья. Надо перегладить. Мама порадуется. Отец купил быстро сохнущую и очень вонючую краску. Я возьму и покрашу окна, батареи, трубы. Тяжело дышать, но я помогу маме. У нее же астматический бронхит. Уже давно сама мама взрослого сына. Тяжело, сил нет, но через "немогу" буду помогать маме на даче под палящим солнцем собирать ягоды, обрезать клубничные побеги, нести тяжелые сумки с урожаем. Не только любовь к маме, а желание получить похвалу, почувствовать любовь к себе. Откуда? В памяти всплывает круглосуточная группа в садике. Мама работала в том же садике. Отец - студент прохладной жизни. Съемная квартира. И потому всю неделю с 2-летнего (или раньше?) возраста я в круглосуточной группе детского садика. Ничего не могу вспомнить про какие-то праздники, зоопарки, цирки, парки или семейные прогулки. А потом мама доказывала отцу, что она чего-то стОит. Потому днем работала в детских яслях с грудниками, вечером училась сначала в вечерней школе, потом в техникуме. И я помню тот липкий ужас - я одна в пустой квартире, темнота, когда выключили свет. Может быть, оттуда, из несознательного детства несознательная обида на недолюбленность и недостачу родительского внимания? Сижу над раскопками. И что со всем этим делать? И нужно ли что-то делать? |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
|
22:46 - 26.07.2011 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
Ой, бедная minimama ... Сказывается переключение режима... Я бы сказала - "Бог любит тебя! Не парься!" - но не знаю, аргумент ли это для тебя... Чего там раскапывать детские травмы! Лучше заняться чем-нибудь приятным в хорошей компании Есть такая возможность? |
| Цитата | |
|
22:58 - 26.07.2011 · minimama · Журнал · Профиль |
Старуха Шапокляк, закопалась ото всех в раковине и не могу вылезти. А Бог, думаю, любит. |
| Цитата | |
|
11:36 - 27.07.2011 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Никогда не поздно иметь счастливое детство!
И вспоминается "Всё я делаю для мамы, для нее играю гаммы..." |
| Цитата | |
|
12:10 - 27.07.2011 · minimama · Журнал · Профиль |
Ага, Наташа, и гаммы играла для мамы.  Мучала долго фортепьяно. Даже, выйдя замуж, увезла его с собой в далекий забайкальский гарнизон. Там же мы его и продали, ибо боялась, что еще одного переезда оно не выдержит. Что-то накатывает на меня каждый раз после поездки домой, к маме. |
| Цитата | |
|
21:37 - 27.07.2011 · Старуха Шапокляк · Журнал · Профиль |
"Никогда не поздно иметь счастливое детство" - какая хорошая поговорка |
| Цитата | |
|
|
|