|
13:23 - 21.02.2011 · Дар · Журнал · Профиль |
| Надя - а что бы ты рекомендовала для развития речи у ребенка 2,5-4 лет, плюс навыки чтения (чтобы хотя бы по слогам мальчик начал читать - а то пока только буквы алфавита по отдельности, а вместе даже короткие слова - никак) ? |
| Цитата | |
|
15:38 - 21.02.2011 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Можно я встряну? Дар, а сколько всё-таки ребёнку лет? 2,5 или 4? В этом возрасте даже полгода-год играют огромную роль в развитии новых навыков... По поводу развития речи цитатку кину: | Цитата | Следствие слабого развития общей моторики, и в частности - руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. С большой долей вероятности можно заключать, что если с речью не все в порядке, это наверняка проблемы с моторикой. Однако даже если речь ребенка в норме - это вовсе не значит, что ребенок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у ребенка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы - невыполнимая и опасная задача - значит, и ваш ребенок не исключение. К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш. Больше всего на свете маленький ребенок хочет двигаться, для него движение - есть способ познания мира. Значит, чем точнее и четче будут детские движения, тем глубже и осмысленнее знакомство ребенка с миром. |
Остальное, в том числе и суперские упражнения для развития - здесь: http://adalin.mospsy.ru/l_01_11.shtml. А по поводу чтения по слогам, даже если ребёнку и 4 года, и больше - не парьтесь и не заставляйте учить. Моя очень развитая для своих лет красулька в 2,5 года наизусть шпарила всю Агнию Барто и ещё целую кучу стихотворений Успенского... Но читать по слогам начала только когда сама изъявила желание - на шестом году жизни. Слава богу, что мне хватило ума не наезжать на неё и не заставлять - иначе бы напрочь отбила у неё желание самостоятельно заниматься и добиваться чего-либо самой же....  Как это получилось у многих обеспеченных приятельниц, с трёх лет таскавших деток по всяким супер-развивалкам.... и к первому классу имеющих созданий, напрочь не желающих учиться... |
| Цитата | |
|
16:49 - 21.02.2011 · Надя П. · Журнал · Профиль |
А я могу только привести примеры из своей практики. Вот с Пашей еще три года назад я просто во время рисования писала его имя " ПАША".. естественно покрупнее -пожирнее.. Вернее можно просто подписывать рисунки ребенка его же рукой. Чере два раза, когда я писала сама его имя и спрашивала- что я написала?- он без запинки говорил -" Паша".. Мало того потом я стала писать " ПАПА"... обращая внимание что в Паше стоит " ш", а в папе " п"- и говорила - а это " папа". И через недели две он уже эти слова различал. Т.е. я пишу и спрашиваю- что я написала? и он безошибочно говорил- " папа " или " Паша". Но в эттом случае удачно сложилось что два близких ребенку слова различались только одной буквой. А это очень важно чтобы первые слова- были обязательно имена ребенка и членов его семьи ну и " мама" и "папа"... Эмоциональная составляющая очень важна. Кстати ни в коем случе если интерес ребенка к занятию упал- не заставлять его против воли- в этом возрасте то, что ребенку не нравится - он не будет делать, а под принуждением выработает отрицательное отношение к занятию.. И в скоре Паша стал отличать " мама", " Надя" ,"Варя" и к 2,5 годам различал на письме слов 10 . И при этом у него практически отсутствоваля связная речь, т.е. он говорил на каком то своем языке отдельные слова, и понять его было почти невозможно. Да- буквы он практически уже все знал- и называл. Юня: Еще нет двух с половиной- разговаривет почти как взрослая, рассказывает сказки и стихи- запоминает содержание. А буквы- вот уже год я ей приношу свой пенопластовый алфавит- знает только "А", " Ю", и " Т"- остальные путает... Целое слово на вид- " Юня" она кажется узнает. и все И " мама" не узнает... Хотя мама там ей ежедневно что то на доске пишет и и показывет... Так что все это очень индивидуаельно. Информация усваивается методом накапливания. Вот полгода накапливается, накапливается без видимых результатов, а потом в мозгу что то щелкает ( созревает очередная зона)- и результат сразу скачкообразный... Но что бы накапливалось - это надо все в игровой форме постоянно показывать и писать. Вот Юня тут все цвета путала- ни красный, ни зеленый, ни желтый- ничего не показывала- а тут вчера приехала- все цвета показывает.. А цвета многие дети в два года знаю а то и раньше. Зато по геометрии она у меня отличница- круги квадраты треугольники- называет без ошибок |
| Цитата | |
|
13:24 - 28.02.2011 · Дар · Журнал · Профиль |
1) нашему Никите 2 года и 9 месяцев. 2) он знает весь алфавит, и цифры до 20, дальше знает названия (тридцать-сорок-сто и т.д.), но не всегда угадывает их начертание. 3) на слух знает детские песенки - и сам комбинирует слова из них во что-то свое  4) по слогам - знает только то, что в специальной азбуке прописано. 5) связная речь присутствует уже юморит осознанно 6) рисует с трудом: только кружочки и палочки. Когда пытаемся рисовать рядом и просим повторить - он зачеркивает наши старания, в буквальном смысле слова. |
| Цитата | |
|
00:04 - 01.03.2011 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Я считаю- что все хорошо. Если определяет по виду несколько слов ( не по буквам складывает, а узнает все слово целиком- это разные вещи)- то уже здорово... Я правда после 2,5 лет с детьми давно не общалась. Со всеми расставалась как раз в 2,5. Вот только с Юней буду до трех. Но наверное она так к трем годам и не запомнит все буквы. С рисованием- главное создать игровую ситуацию.. Показать картинку, рассказать небольшую предисторию, спеть песенку, даже инсценировать какую нибудь сценку- все это должно замотивировать к рисованию. Тема должна быть- что нибудь из любимого.. С чем он сталкивался в жизни, то и рисовать... Например - на картинке уже нарисована машина без колес. Поставить на стол какую нибудь игрушечную машинку и говорить от ее имени: " А где у меня руль?" Ребенок показывает. " А у этой машинки где руль?"- имеется ввиду машинка на картинке- ребенок показывает руль на картинке. " А где у меня колеса?" - ребенок показывыает колеса на игрушке. А потом игрушка спрашивает у картинки " а где же твои колеса?" И взрослый спрашивает у ребенка- " где у этой машинки колеса?" Ребенок должен сказать что их нет. И игрушечная машинка должна хвастаться перед нарисованной " У меня есть колеса, а у тебя нет". А нарисованная должна плакать и просить- " Я тоже хочу колеса, помогите мне , нарисуйте колеса"... И прослушав всю эту историю , ребенок должен с энтузиазмом нарисовать колеса.. Потом с поездом- такая же история. Взять игршечный маленький паровозик, и спросить по чему ездят поезда?.. Ребенок долже знать что поезда ездят по железной дороге ( можно для сравнения спросить по чему ездят машины)... А потом паровозик хочет поехать, а железной дороги нет. И он просит " помогите мне , нарисуйте железную дорогу".. И если ребенок еще не умеет рисовать, то взять его руку и вместе нарисовать рельсы- рельсы, шпалы шпалы. Мозно сказать что рельсы дли-и-нные, а шпалы короткие.. И обязательно проехаться паровозиком по нарисованным рельсам... Ну вот так примерно обыгрывать каждый рисунок. Будет мотивация что то рисовать... |
| Цитата | |
|
17:28 - 01.03.2011 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Дар, вот тебе ссылочка с идеями http://janemouse.livejournal.com/734476.html#cutid1 |
| Цитата | |
|
|
|