15:33 Любовь к себе - как? По Чепмену. |
Навеяно начавшимся Красным интенсивом Дистанции, который очень удачно лег на канву моей жизни и размышлений - получается что-то вроде промежуточного итога. Итак, тезисы: 1. От любви объекту и субъекту любви должно быть хорошо (ИМХО). То есть "я люблю и страдаю" - на фиг такую любовь. Я люблю, а он страдает - туда же. Плохо обоим - это вообще не про любовь, а про мексиканские сериалы. Любовь к себе отличается тем, что объект и субъект - одно и то же лицо. Значит, задача в два раза проще, да и с обратной связью никаких проблем. 2. В общем порядке - поступай с собой так, как поступил бы с любимым человеком. Если ругаешь себя за что-то, стал бы в такой же ситуации ругать Любимого (супруга, ребенка)? Или постараешься поддержать его в трудную минуту? Оцениваешь себя - любимого оценил бы так же? Ну, типа, "жирная неуклюжая дура", "урод редкостный" - сказали бы такое любимому? Да? И долго бы продлилась "любовь"? Это и действий касается, вплоть до мелочей вроде накрытого стола. 3. В частном порядке. Люди - они разные. Вот это вообще полезно помнить, по-моему, в любой ситуации помогает осознание этого факта. Любовь - для всех разная. Кому-то забота, кому-то принятие, кому-то волшебный пендель, кому-то доверие... Нужна тонкая настройка под личность любимого, чтобы он эту любовь хотя бы заметил. Любви к себе это тоже касается. Что важно лично для меня? 3а. Проявления любви у всех разные и всем разные нужны. "5 языков любви" - помните? 4. Чтобы не изобретать велосипед, языки любви: прикосновения, время, подарки, помощь (забота), слова. Мне кажется, в гармоничных отношениях так или иначе задействованы все эти языки, но приоритеты каждый расставляет сам. В гармоничных отношениях с собой - аналогично. - прикосновения - все, что касается тела. Можно: обнимать себя, гладить, целовать и далее по списку, баловать себя массажем, зарядкой, пробежкой, горячей пенной ванной... Хороший секс, в конце концов, тоже может быть проявлением любви к себе; - время - качественное время наедине с собой. Например: почитать, посмотреть фильм в одиночестве, найти время для хобби, чтобы никто не срывал с места, медитация, наверное. Да пусть даже мыть посуду под любимую музыку - потрясающее удовольствие; - подарки - с этим все вроде понятно. Чаще покупать себе приятные мелочи - или крупности; - забота. Накрыть себе на стол, даже если ешь в одиночестве. Заварить свежий чай. Привести в порядок одежду и обувь (это может быть обязанностью, а может - приятным актом заботы). Остаться в постели, если заболел, а не нестись улаживать дела. В конце концов, попросить другого сделать что-то для тебя; - слова одобрения и любви. Говорить себе комплименты. Замечать хорошее в себе. Всякие аффирмации - тоже сюда. Самое главное - определиться со своим "языком любви". Какие проявления любви мне больше нравится получать от других? А каких проявлений любви мне больше всего не хватает? Что-то мне подсказывает, что язык любви к другому и к себе не слишком отличается. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
|
|
|