mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> helga -> 22 октября 2008 -> Комментарии
22 октября 2008
 09:58  Строго по Фрейду
В интересную картинку сложились для меня длительные размышления о девушке олигарха и отзыв на фильм "Адмирал", который показался мне очень толковым:
Цитата
В основе жанра ерни лежит отрицание причинно-следственных связей в истории. Несомненно, общество дореволюционной России было благополучнее, чем общество России пост-революционной. То же самое с полным правом можно сказать об обществах советском и пост-советском. Однако сам по себе факт крушения прежнего строя в обоих случаях был фактом, вполне объяснимым для подавляющего большинства современников. В обоих случаях те, кто защищал прежний строй, не смогли (или даже не захотели) найти достаточных аргументов для привлечения в свои ряды десятков миллионов соотечественников. В обоих случаях объяснение этому факту одно и то же: за тех, прежних, народ не хотел по-настоящему впрягаться.

Мне вдруг вспомнилась одна моя школьная подруга, девушка очень и очень неглупая, с которой мы как-то раз беседовали на исторические темы, в частности, о революции. Она тогда с горящими глазами и ненавистью в голосе отзывалась о большевиках: они все подлецы и сволочи, совершили Страшное Преступление, едва ли не уничтожили Россию, поставили ее на колени, убивали ее народ... К слову, фильмы в жанре "ерни" ей очень нравились, в отличие от меня... Я очень удивлялась, так как предпосылки для революции были, можно ли события однозначно разделить на черное и белое - это большой вопрос, а то, что у обеих сторон рыльце было в пушку - это как раз не вопрос. Мои доводы казались мне вполне очевидными (хотя бы потому, что были написаны в учебнике истории), но она их не слышала.
И вот сейчас, спустя 8 лет, до меня вдруг дошло. У детей, выросших без отца (у моей подруги папа умер, когда ей было шесть), иногда можно наблюдать такую особенность - они, повзрослев, его ищут. Неважно, каким был их настоящий отец. Он мог пить, гулять и тиранить жену и ребенка, но внутренний ребенок все равно считает: с папой было хорошо, а без него плохо. Царь-батюшка - ну чем не папа? В том разговоре с подругой я обращалась к ее Взрослому, к разуму, обсуждая историю, а в это время ее разум капитулировал перед ее подсознанием. Это ее Ребенок кричал, кричал о крушении ее семьи, а вовсе не о делах давно минувших дней. Вот так мы друг друга не поняли.
У всех таких детей (по крайней мере тех, кого я знаю) есть общая черта - беспомощность. Казалось бы, они должны были научиться полагаться только на себя, однако происходит наоборот - внутренняя тревожность, чувство незащищенности не дает повзрослеть. Так и происходит, что 18-летняя девушка не может включить стиральную машину - в душе она маленький одинокий ребенок, неспособный о себе позаботиться, поэтому ждущий помощи от других - по-настоящему взрослых. И ведь немало таких инфантилов.
Может, поэтому и носятся сейчас с идеей святости монархии, что их немало?
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0

Следующая запись »

Нет комментариев к выбранной записи.

helga

Нет
фото

Пользователи

Друзья

Регистрация 01.06.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных