mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> hexe -> 10 июля 2008 -> Комментарии
Тайны Лысой горы

10 июля 2008
 12:56  соколята
За сегодня уже второй слеток. Первого отловила - отнесла на биофак, отдала бабульке-орнитологу. И буквально через пару часов объявился второй. Еще мельче первого. Напуганный - вороны кружат, орут, пытаются стукнуть. Надо бы тоже биологам снести, да только нету уже никого. Лето... все на практиках. Бабулька - и та случайно попалась.

Схожу, гляну, к кому б пристроить.

Один из дитятей. Помоложе, который. Старшего не стала фотографировать - он нервничал. А этот глупый и доверчивый.

user posted image
|| Цитата || || Печать || Комментарии:13

« Предыдущая запись   Следующая запись »

17:19 - 10.07.2008  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Все источники, которые я читала говорят, что самое лучшее что можно сделать с ними- не дотрагиваясь выгнать наружу.. родители знают где находятся их птенцы.. но правда после человека могут бросить..
Цитата |
17:57 - 10.07.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Надя П.
А если их оставить, то их заклюют вороны, задерут собаки или кошки. Территория МГУ, на которой это все приключилось, - достаточно оживленное место. И родители просто боятся подлетать.
Орнитологи биофака птичек покормили, да вынесли в такое место, где их нашли родители - летают теперь вокруг, ждут, пока наступит вечер - людей опасаются, в отличие от малышей. Так что все хорошо. Но завтра схожу посмотрю. Покормлю еще, если подбегут.

На самом деле мало какая птица, бросает своих птенцов, даже если они побывали в руках человека. Следят сверху - не обижают ли, а убедившись, что все хорошо даже начинают доверять. А вот фразы из серии "оставьте все как есть" - чаще принадлежат тем, кто оправдывает собственное равнодушие и нежелание возиться, чтобы помочь беззащитному существу.
Цитата |
18:41 - 10.07.2008  ·  adma  ·  Журнал  ·  Профиль
А как родители заталкивают своих птенцов обратно в гнездо? Это же надо ухватить его лапками и поднять на нужную ветку.
Цитата |
20:03 - 10.07.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
adma
А с чего ты взяла, что они заталкивают обратно? )))
Так на земле и подкармливают.
Птенцы-то уже взрослые почти. Старший уже хвост отрастил и пробует летать. Маленький пока боится.
Цитата |
10:05 - 11.07.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Сегодня старший уже летает (ура!). А маленький пока сидит. Нахохлился, кушать не хочет. Не пойму, не то родители с утра покормили, не то... Подождем до вечера.
Цитата |
20:30 - 11.07.2008  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Не.. ну если собаки вокруг- то опасно конечно..
А "оставить все как есть"- дело в том что накормить их очень трудно- я конечно не специалист по вскармливанию птенцов- но у меня вот не получилось..
На биофаке наверное люди поопытнее..
Цитата |
21:41 - 11.07.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Надя П.
Они прекрасно кушают, хватают мясо из рук. Точнее - с пинцета, так им удобнее, да и трогать не приходится. Они ж большие уже, просто летают пока плоховато.
Цитата |
09:37 - 13.07.2008  ·  Матмастер  ·  Журнал  ·  Профиль
hexe
А кто такие-то? В Москве водятся хышные птицы?? icon_eekflash.gif
Цитата
А вот фразы из серии "оставьте все как есть" - чаще принадлежат тем, кто оправдывает собственное равнодушие и нежелание возиться, чтобы помочь беззащитному существу.
...или тем, кто понимает, что 99% людей ТАК проявят своё неравнодушие, что лучше бы не проявляли (впрочем, это касается и их собственных детей, а также всего, к чему они притрагиваются). Посему такая рекомендация, на мой взгляд, вполне разумна для пропаганды в широких массах быдлонаселения.

Я вот, например, совершенно не представляю, что делать со слётком или с больной птицей - поэтому первое, что сделал бы - обратился к специалисту или человеку, который знает.
Цитата |
11:00 - 13.07.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Матмастер
Это пустельга. Хищников в черте города довольно много. А эти - с территории МГУ, там не только они, но и сапсаны есть.

Вообще-то ты прав - большинство не знает. Да и знающие говорят - ну, заклюют вороны, чего ж вы хотите - естественный отбор.
Со слетком, если он здоров и просто сидит, кошки на него не охотятся, собаки не бросаются, люди камнями не бьют - лучше ничего не делать. Особенно, что касается хищников. Пустельга, например, еще две недели после вылета птенцов докармливает.
Но если видишь, что что-то не так - лучше подойти, посмотреть. И помочь, если требуется. Первый признак, что нужна помощь: не удирает, дается в руки. Значит, ему так плохо, что пофигу.
А к специалисту - да, самое лучшее. В Балашихе есть птичий госпиталь, они там диких птиц выращивают и отправляют в естественную среду. В зоопарк тащить смысла нет - как правило такие птички не представляют для них ценности. Но вообще - возьмут, чтобы не погибли. Просто жизнь в клетке - не самая лучшая участь. У себя оставлять велик соблазн, но не надо. Выкормить может и получится, но вернуть на волю - точно не выйдет.
Цитата |
14:24 - 13.07.2008  ·  Матмастер  ·  Журнал  ·  Профиль
hexe
Цитата
Да и знающие говорят - ну, заклюют вороны, чего ж вы хотите - естественный отбор.
Естественный отбор бывает только в естественной среде. А то я всех этих знающих кастрирую, а одного оставлю. И если у этого последнего начнётся грозящий бесплодием грипп левого яйца, то я скажу: "не будем мы ему помогать - не оставит он потомства, значит, это естественный отбор". Впрочем, есть предположение, что этому виду туда и дорога.
Цитата
У себя оставлять велик соблазн, но не надо. Выкормить может и получится, но вернуть на волю - точно не выйдет.
Медведица хорошо писала о том, как помочь птице больной - я разместил это на нашем сайте здесь (только телефон её убрал, особенно после некоторых ответов на её посты в Форуме: больно идиотов много). Но и об этом тоже писала, и получается невесёлая картина: оставишь как есть - погибнет, возьмёшь себе и спасёшь - тогда, спрашивается, зачем, если в природе ей уже не жить.

Какие ты порекомендуешь толковые сайты, где можно получить информацию о видах птиц, и, главное - послушить их голоса? А то мы ходим, а вокруг кто-то летает, как-то пищит, очень хотелось бы знать кто нас окружает. Может, книги порекомендуешь? (кстати, растений тоже касается).
Цитата |
15:45 - 13.07.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Матмастер
Хороших сайтов, откровенно говоря, мало. Все сводится к описаниям, а ими без хотя бы средних знаний пользоваться трудновато. Хотя, попытка систематизировать была у экологического центра "Экосистема" ( http://www.ecosystema.ru ) - там есть определители и растений, и птиц, и млекопитающих. С сайтами, где есть голоса птиц - похуже. Они встречаются, но обычно или что-то не работает, или слегка напутано. Но в принципе - можно что-то вытянуть.
Тот же сайт, http://www.ecosystema.ru/04materials/Guides/birds.htm - определитель птиц, там в описаниях есть кнопочка, где можно голос послушать. Вполне сносно. Правда, я зяблика там не узнала. Ленивого они какого-то зяблика записали. Росчерка нет вообще. Только открывай в эксплорере. В опере у меня не работает. Может так задумано, может, руки кривые.
Вообще определять только по голосу, если никогда этого не делал - трудновато. Дело в том, что у птиц есть песня (вот как у соловья, у зяблика), а есть позывки - чириканье такое, которое сильно отличается от песни, они так кричат в моменты тревоги, недовольства, от нечего делать и т.д. Причем, некоторые виды птиц даже одного рода могут только лишь кричать, а другие - и петь и кричать. Вот как, например, дрозды. У певчего, черного и белобровика есть песня, а у рябинника нет выраженной песни, только позывки - скрип да свист.
Кстати, на этом сайте, где есть голоса птиц, они как-то намешали позывки и песни. А они не часто рядом звучат. Птичка или делом занята, или ругается ))
Или же кажется, что уж кукушку-то все знают. Но ведь это "ку-ку" издает только самец )) А самка или звонко кличет, или довольно противно кряхтит, как будто подавилась чем-то.

А самое лучшее в изучении птиц - выйти в лес в районе 5 утра, с биноклем и желательно, кем-нибудь, кто хотя бы немного знает их голоса. Вот этот поход будет пополезнее любых сайтов.

Лучшие определители - в виде таблиц. Или описательно-табличные. Из серии: если листочек-цветочек-корешочек вот такой-то, а не такой-то - то вам на страницу 5, а если вот эдакий - то на страницу 10. Просто же описания предназначены для тех, кто хотя бы знает вид и хочет уточнений. А если ты природное создание видишь в первый раз - то найти там практически не реально.
Что касается определения растений, то классика - это определитель Станкова и Талиева. Он, конечно, громоздкий, но это вещь.
Про насекомых - мало знаю. Я их побаиваюсь, жуткие твари, вообще-то ))
Цитата |
19:44 - 13.07.2008  ·  Матмастер  ·  Журнал  ·  Профиль
Ай спасибо!
Слушай, сколько нового узнаёшь, общаясь с тобой! Можно я этот текст для пошлосайта сопру? (если да, то кого писать автором и куда ссылаться?)
Цитата
Про насекомых - мало знаю. Я их побаиваюсь, жуткие твари, вообще-то ))
Я в детстве был от насекомых в ужасе. Потом пришло понимание того, что для чего-то они в природе нужны, и после этого пошло... Вчера я щупал в лесу огроменную красную гусеницу. А с чего бы её не пощупать - микробов на ней смертельных нет, грязи тоже, кусаться она не кусается, чистая гусеница с листочка... Если фотки будут - я выложу.
Да я даже медведку могу схватить! Правда, руки после неё вымою... Кстати, не рекомендую повторять: кусается.
Цитата |
19:57 - 13.07.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Матмастер
Который ты текст хочешь спереть? Ежели мой - так тащи на здоровье. Если надо - еще чего-нить напишу, ты только скажи, что именно интересно.

А от насекомых я до сих пор в ужасе )) Даже от бабочек - я сразу представляю червяка с крылышками. Но на выездных практиках в университете приходилась составлять энтомологические коллекции (я ж эколог icon_biggrin.gif А экологи должны знать все icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Даже жуков, будь они неладны). Вот для меня были кошмарики... По мне, так они все кусаются. Особенно кузнечики и саранча. А от богомолов меня вообще трясет icon_lol.gif И медведка - страшный зверь.
Цитата |

hexe

Пользователи

Друзья

Регистрация 27.07.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 203770885
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.2    Голосов: 39