16:49 Доку-ментальное |
По случаю приезда Кирюшки , и привоза им на родину паспорта гражданина РФ, дети были вывезены из деревни для оформления загран-паспортов. С утра мы мило покрасили решетку на окнах школы, потом быстро залили в себя по чашке чая и галопом ринулись в паспортный стол - по моим расчетам, исходящим из личного опыта, если встать в очередь в 15 часов, то к 18 есть шанс попасть за волшебную дверцу с прилепленной скотчем бумажкой "Во время приема не входить" и "Прием документов в порядке живой очереди".
Беда была в том, что дети после покраски решетки были в синие пятнышки. Ну, не то чтобы синие, голубые...и было их много. И уайт-спиритом мы это дело не оттерли. Около паспортного стола я отпустила детей, как ракета-носитель сбрасывает несомую ракету, и велела им купить влажных салфеток, а сама пикирующим бомбардировщиком понеслась занимать очередь.
Глобальное изменение заключалось в том, что в этот день очередь была совсем живая. Когда там была я, там записывали всех на бумажку и тщательно следили, чтобы без очереди никто не пролез. В этот раз бумажки не было. То ли лень было, то ли у первостоящих не нашлось ненужной бумажки и ручки....Еще одно глобальное изменение заключалось в том, что я оказалась четвертая ( в прошлые разы я была десятой или 12-ой). Видимо, это было связано с тем, что с 23 июня все анкеты принимались только в напечатанном виде (до этого можно было впарить анкету, написанную черной гелевой ручкой) и только установленной формы ( такое чувство, что раньше формы рисовались на коленке, а тут вот решили узаконить одну).
Пятьдесят минут в очереди прошли незаметно для меня, Даха прочитал некоторый объем Джека Лондона, Макс пытался читать "Портрет Дориана Грея", но ему то девушка мешала, которая хотела читать с ним, и дышала в ухо, то общая атмосфера - аура в присутственных местах близка по составу к ауре моргов и больниц вроде бы должна настраивать на думы о вечном и философское настроение, но не всегда получается. Особенно у мужчин. Рядом со мной стоял молодой человек и все щелкал пальцами. У него анкета была ручкой заполнена, вот он и щелкал.
Через 50 минут стояния мы оказались в маленькой комнатке, треть которой занимал аппарат для биометрической фотосъемки, половину – столы сотрудников, а оставшееся пространство было любезно предоставлено нам. С порога дети влипли взглядами в вентилятор – они смотрели на него как жители Папуа-Новой Гвинеи и аборигены Тасмании смотрели на корабли Кука – вожделенно и нежно облизываясь. Из кармана Дахи появился ножичек. Сотрудница нервно хихикнула, Даха припрятал ножичек и переключился на биометрическую фотокамеру. Сотрудница в это время проверяла мой паспорт и правильность переноса цифр из моего паспорта в анкету ребенка. Потом прозвучал самый сложный вопрос, всегда ставящий меня в положение мозгового ступора – «Количество полных лет»….Если у меня на следующий день после дня рождения спросить «количество полных лет», я буду долго загибать пальцы и вычитать из года вопроса год рождения. Так и тут. Сотрудница покосилась. К моменту задания вопроса о Максовых летах я была уже готова (посчитала).
Процесс фотографирования был быстр. Лица детей напоминали картины Возрождения – лица их были тоскливы, щеки Макса словно сдули размера на три. «Святой Себастьян» и «Святой Иаков в пустыне» - жалкие копии с тех фоток, что получились. И вот тут сотрудница обнаружила, что дети покрыты синими, то есть голубыми, пятнышками…Сперва она решила, что что-то с камерой ( конец рабочего дня, перебои с электричеством, монитор рябит немного). Мы ее успокоили, объяснили всю важность покраски решетки к приходу пожарной службы, и невозможность отмыть это здесь и сейчас.
Сотрудница предлагала перефотографировать, чтоб было лучше. Я испугалась, что тогда щеки Макса просто не влезут в биометрический аппарат, а Даха приобретет слишком бодрый вид, и тогда таможенники точно не признают в моем умирающем лебеде картинку с паспорта, сказала, что меня все устраивает.
Знаете, самое обидное – папин паспорт она даже не спросила….И у меня теперь есть две полных копии наших паспортов. Вот такая вот ерундень получается. |
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
08:18 - 26.06.2008 · Этель · Журнал · Профиль |
Как почитаю так и вздрогну. Завтра едем прописывать ребенка в Мочкву... |
Цитата | |
12:48 - 26.06.2008 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Этель, не парься. Просто больше на этот день ничего не планируй, ваще...Потому как посещение всех этих мест сил оставляет мало. А так - ну прописывают же как-то других людей. 10 мильонов прописано. и еще одного пропишут.
Я вот вчера прочитала, что оформление загран-паспортов будет занимать 2 недели, потмоу что обмениватья информацией с ФСБ, КГБ и прочими ГБ и ХЗ будут электронно. А до этого они запросы отправляли и получали письменно. Вот так всегда - после меня начинается модернизация. Повезет кому-то! |
Цитата | |
|
|
|