mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Diamond -> 17 декабря 2007 -> Комментарии
Мысли, встречи, эмоции, ощущения, новости, предложения
 
17 декабря 2007
 08:55  Нужен ли человеку Бог?
Помогает ли жить вера? Есть ли польза от религии? Зачем человеку Бог?
Верующий человек – человек, имеющий веру. Неверующий человек – не имеющий веру, не приобретший. Но, есть ли неверующие люди? Все мы во что-нибудь верим. Даже тот, кто утверждает, что ни во что не верит, верит в то, что ни во что не верит. Одни из нас верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. Можем ли мы утверждать, что человек, верующий, что Бога нет, лишен чего-то важного и значимого?
Человека с жизненными установками и моральными правилами, основанными на вере в Бога, называют религиозным. Религиозный человек – человек, наделенный религией. Можем ли мы сказать, что нерелигиозный человек обделен чем-то необходимым? Как Вы думаете, верно ли утверждение, что отсутствие религии – это тоже религия? Помогает ли религиозность жить? Некоторые люди считают, что Бог един для всех, и все религиозные направления – лишь разные формы одного и того же содержания. Люди с такой установкой, скорее всего, свободны в своих проявлениях. Они религиозны? Убеждение: «Бог терпел и нам велел» помогает переносить жизненные тяготы и испытания, но не способствует стремлению изменить свою жизнь. Приверженность какому-либо конкретному религиозному течению дает определенные жизненные ориентиры: человек знает, что такое хорошо, а что такое плохо, и ему не надо тратить собственную энергию на решение нравственных нюансов. Также соблюдение религиозных ритуалов, присущих конкретной религии, развивает самодисциплину и дает ощущение, что человек живет правильно. А, это, в свою очередь, благоприятно сказывается на его самочувствии. С другой стороны, приверженность определенной конфессии способствует созданию закостенелых штампов мышления, разделению на своих и чужих.
Может наибольшее значение имеет не столько религиозность, сколько, а какому Богу мы молимся? Человек создается по образу и подобию Бога, которого он сам себе сотворил. Если для кого-то Бог – нечто необъятное, всеохватывающее, вне которого ничего нет, то, скорее всего, такой человек имеет свободный и широкий взгляд на жизнь. Бог – есть Любовь, и человек со временем сам переполняется любовью. Тот, у которого Бог есть Совесть, не способен на подлость и низость. Человек, у которого Бог выступает в роли карающего ока, наказывающего за каждое мало-мальское прегрешение, не только сам живет в постоянном страхе, но и начинает выступать карающим мечом и ограничителем в своем окружении. Не кажется ли Вам, что атеисту по сравнению с этим человеком крупно повезло? Но, разве у атеиста нет бога? Богом может быть собственный ребенок, может быть любимый человек, может быть работа, могут быть деньги. Тот, для которого бог есть деньги, и себя оценивает по количеству имеющихся денег, и мир для него ограничен деньгами, ведь выше денег ничего нет. Человек, убежденный, что Бога нет, и он сам – творец своей судьбы, ответственно относится к своей жизни, но не ограничивается ли его мир самим собой, не теряет ли он что-то при этом? Для кого-то бог – наркотики или бутылка водки. Я не отрицаю, что существуют люди, у которых нет никакого бога. Но, скажите, имеет ли жизнь таких людей хоть какой-то смысл, живут ли они?
Можем ли мы сделать вывод, что чем выше и недоступнее у человека его Бог, тем больше простора человек имеет для своего духовного роста и развития?
А, Вы какую веру для себя приобрели? Какой религией себя наделили, или Вам это не нужно? Какого бога для себя сотворили?


ps.gif Наконец-то выполнила заказ. Текст не совсем в стиле ЖЖ, дело в том, что заглянула я на «Искусство написания книг» Н.И.Козлова, и надо было что-то написать для оценивания Николаем Ивановичем. Так как мне важно понять: стоит ли мне что-либо писать, а если писать, то куда это девать и где использовать. Или бросить это гиблое дело. Тем более, что «муки творчества» у меня болезненны. Когда писала этот текст, не могла спать 3 ночи: в первую ночь лезли в голову отдельные фразы, и я мучилась, что они не укладываются в единую структуру, и я не понимаю, что вообще хочу сказать, и получат ли завершение эти фразы. Две следующие ночи я постоянно просыпалась от того, что приходило в голову: а вот эти два предложения надо переставить местами и т.д. А ведь утром на работу. Вот и думаешь: а на фига мне это надо, не лучше ли спать спокойно.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:5

« Предыдущая запись   Следующая запись »

21:21 - 18.12.2007  ·  Тигренок  ·  Журнал  ·  Профиль
Почитай книгу Анхеля де Куатьэ "Исповедь Люцифера". icon_yes.gif
Цитата |
22:05 - 07.01.2008  ·  Bиктор  ·  Журнал  ·  Профиль
Мои мысли по поводу написанного.

> Человека с жизненными установками и моральными правилами, основанными на вере в Бога, называют религиозным.

Есть более широкре понятие религиозности.
http://www.pobeda.ru/content/view/5726/21/
Протоиерей Димитрий Смирнов
Религиозность - это фундаментальное свойство человеческой личности. Если ее нет, если она каким-то образом стерта, значит, человек как-то зомбирован. А нормальный человек - религиозен. Глубина, степень, качество его религиозности, естественно, разные. Но сама религиозность есть абсолютно у всех.

> Убеждение: «Бог терпел и нам велел» помогает переносить жизненные тяготы и испытания, но не способствует стремлению изменить свою жизнь.

Но почему-же? Терпение не бывает ради терпения. Оно только подспорье для достижения чего-то. Иначе зачем терпеть?

> Но, разве у атеиста нет бога? Богом может быть собственный ребенок, может быть любимый человек, может быть работа, могут быть деньги. ... Какого бога для себя сотворили?

Да, что-то такое: каждый религиозен, но у каждого бог свой. И, по большому счету, это отнюдь не тот книжный образ, который предлагается Священным Писанием. Свою редигиозность надо еще постичь. (А, может, и не надо.) Официальные же церкви и религии -- это, в первую очередь, элемент власти, средство держать народ в рамках.

Вопрос не в том, нужна или не нужна вера и религиозность, а в том, какая она у кого. Религиозность есть и она постоянно управляет поступками человека, т.к. чисто логикой нельзя все просчитать. По мне так люди различаются не разной верой и религиозностью, а разным их количеством. Мало в человеке веры -- он хватается за вещи низкого порядка, много -- за вещи более высокого порядка. Эти высокие ориентиры могут отличаться и у глубоко религиозных людей. Но такие люди примут и поймут друг друга и, значит, у них одна вера. Но вот человек с мелкой душой никогда не поймет ради чего корячится и идет на жертвы глубоко религиозный человек.

Я, пожалуй, не знаю что такое религиозность: нельзя знать то, что не постигается логикой. Я не могу поэтому сформулировать свою религиозность. Я могу только дать ответы на вопросы, которые мне подсказывает моя религиозность где-то на уровне интуиции. Можно еще выделить понятие религиозности среди других подсознательных вещей (чувства, интуиция...) и, вроде, как дать ее научное определение. Но делать это бесполезно, потому-что такой науки -- объективного знания о сущности религиозности -- нет и никто не позволит ей появиться: мы еще не вышли из эпохи церковного мракобесия и такая бомба под религии не пройдет.
Цитата |
22:18 - 07.01.2008  ·  Bиктор  ·  Журнал  ·  Профиль
> Вот и думаешь: а на фига мне это надо, не лучше ли спать спокойно.

Конечно, должна быть цель. Если не для публикации в каких-то заинтересованных изданиях, то для взаимопонимания на форуме.
Цитата |
11:36 - 08.01.2008  ·  Diamond  ·  Журнал  ·  Профиль
Виктор

Цитата
Конечно, должна быть цель.

Цель-то должна быть, да, только почему-то все мои цели куда-то испарились.
Пытаюсь дойти до Бога в себе, чтобы понять, что же от меня в этой жизни требуется, эачем мення сюда послали или сама зачем пришла. Может это и есть сейчас моя цель. Не первый год занимаюсь эти поиском с разной интенсивностью, а пока ищу, жизнь-то, вот она, проходит мимо.
Вопросами религии и Веры давно не озадачиваюсь, вроде не актуально, давно для себя все определила. Ну, раз пошел такой разговор, значит есть смысл мне несколько углубиться в этот вопрос, знать что-то важное осознала не до конца, что-то упустила. Так что по мере возможности займусь, и может появятся новые мысли, которые можно написать в ЖЖ.
Цитата |
13:38 - 08.01.2008  ·  Bиктор  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Пытаюсь дойти до Бога в себе ...

Да что Его искать и ловить за седую бороду? От этого ничего не меняется: если Он есть, то он определяет наши поступки независимо от того, как мы Его осознаем. А уверовать во что-то, чтобы потом следовать этому -- это напускное и самообман. Это или легковерие, или фанатизм: голая, не привязанная к жизни вера в пару лозунгов.

С религией в нашем мире связано много конкретных проблем. Для меня важнейщей представляется религиозное лицеменрие. Путин со свечкой или коммерческая, политическая направленность РПЦ -- это еще пол беды. Много всякого другого обмана в самих религиозных учениях и церковных организациях. По сути и то и другое преследует одну не совсем нравственную цель -- дать людям прописную нравственность для управления ими. Отсюда снижение нравственной планки: опора на страх, а не совесть...
Цитата |

 
Diamond


Пользователи

Друзья


Регистрация 30.06.2007
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 355125235
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 10.0    Голосов: 4
Список друзей
Breese Bиктор Тигренок
Добавлен в друзья
Breese Bиктор Waxa Тигренок
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
Нет в списке избранных
Календарь
август 2025
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Статистика
Просмотры
Сегодня: 25
Всего: 56242
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 18420
Последний комментарий
[5] Нужен ли человеку Бо...
08.01.2008 13:38
Написал: Bиктор
[2] Интересно все-таки у...
17.12.2007 09:55
Написал: Андрей Ткачук
[5] Размышления, навеянн...
26.09.2007 09:15
Написал: Bиктор
[2] Сказка о старике и е...
19.09.2007 21:40
Написал: Diamond
[18] Мои уроки любви и во...
18.09.2007 22:09
Написал: Diamond
[2] О вреде рефлексии и ...
18.09.2007 21:39
Написал: Malenkaja
[3] Для любителей сидеть...
18.09.2007 17:20
Написал: Diamond
[3] Вот ведь как бывает
18.09.2007 15:02
Написал: Фиа
[2] Чем меньше женщину м...
18.09.2007 09:29
Написал: Diamond
[6] Еще раз про любовь
14.09.2007 18:03
Написал: Diamond