Мне прислали книгу Фопеля "Как научить детей сотрудничать?". Спасибо большое Джерри, подсказавшей обратиться к Даше, Даше, подсказавшей книгу, Ирмине, заказавшей книгу в издательстве. Книга потрясающая!! Но я не потрясающая. Плохо я вчера провела классный час. Выбрала игру "Мы в чем-то похожи". Или я плохо объяснила правила игры - каждой группе найти что-то общее между членами группы. Не очень-то много дети между собой наобщались, если выдавали такие похожести, как: мы живем в одном городе, мы все в брюках. Крупицы были: у нас у всех есть домашние животные, у нас у всех есть братья и сестры, мы все любим лето. Одна группа фактически вообще ничего не нашла. Зато сообщила, что они все толерантны (захотелось им вставить новое словечко, услышанное от учителя на природоведении). Хотя в этой группе было наибольшее количество детей, участвующих в постоянных драчках и обзывалках - так что откуда тут толерантность??? Удачно удалось создать группы: сделала из бумаги разноцветные фигурки разной формы и предложила выбрать. Дети сконцентрировались на форме, а я предложила группы по цвету Уже успех, что в таким образом сформированных группах не было криков типа "А с этой я не хочу быть в одной группе". И по моим наблюдениям все же не было детей, которые не участвовали бы в обсуждении. Плохо пошло обсуждение сначала. Потом немного улучшилось после моей коррекции. Но времени не хватило довести до конца. Буду думать... |