Ух! Наверно это чисто женское. По крайней мере я пока еще не встретила ни одного мужчину, который в здравом уме будет покупать что-то ненужное, но сердцу милое.
Яркий пример барахольщика - моя мамочка. Человек, который учит экономить деньги. В ее понимании экономия - это поехать за тридевять земель в дешевый магазин за продуктами на автобусе. Потом, икая, как навьюченный ишак, притащить их домой. Затем, по всей видимости, следует упасть у порога, не шевелиться минут 15, потом все-таки подняться на четыре кости, на них дойти до аптечки, смазать стертые пакетами ладошки, заклеить пластырем. Через час, когда сил подкопится еще немного, перетащить оставленные в коридоре тюки по одному на кухню и оставить до востребования.
При всей этой "экономии" мамулю нельзя допускать к распродажам, лоткам "все по 100 рублей" и электричкам. Кстати, среди продуктов, купленных уже в упомянутом выше дешевом магазине, половину она купит потому, что дешево было, а не потому, что это нужно. С электричками вообще беда. Мама скупает в них все, что там предлагают горластые-голосистые. Журналы, мороженое, пирожки, носки, надувной круг, паутинку от тараканов, штопор, картофелерезку, коробочку для хранения сыра... Да все, что угодно. Дешево ж И выглядит прикольно. Все это ей не нужно и поэтому она долго потом сватает приобретенное всем членам семьи, хваля барахло так, что позавидует любой рекламщик.
Я тоже кое-что унаследовала, к сожалению. Например я - джинсовый маньяк. Из магазина, торгующего джинсами уйти без покупки мне просто невероятно сложно. Или еще косметика. Особенно лак для ногтей. У меня их уже ящик почти. Причем, пользуюсь хорошо если четвертой частью ассортимента. У меня, правда, другие мотивы, нежели у родительницы. Я ненужные вещи покупаю, потому что хочется, а не потому что дешево. Правда, дома уже думаю: а зачем мне это? Но удовольствие, пусть даже и минутное, все равно дороже. |