Да, понимаю, что мелкими будут мои потуги. Рассуждая, думала о мальчишках своего бывшего класса. Их 11. Олежка. Он пришел в мой класс из слабой школы, там его постоянно тюкали. С моей легкой руки одноклассники так и стали звать его "Олежка" и зовут так по сей день. В классе его приняли легко, он быстро нашел ребят такого же склада, как и он. Девчонки отнеслись тоже неплохо. Но в 10-11 классе я заметила изменения. Олежка живет с отцом и бабушкой, родители давно в разводе, мальчик иногда общается с мамой. У папы косоглазие, дергающиеся постоянно мышцы лица. При всем желании очень сложно заглушать неприятное чувство от его очень неопрятного вида: неаккарутность волос, старая и заношенная одежда, часто грязноватая. Он работает фотографом в музее, заодно делает фотографии выпускникам. Психология: мне должны. К сожалению, таким же постепенно становится и Олежка. Дети долгое время относились к нему с некой долей жалости, делились шоколадками, угощали какими-нибудь вкусностями. Я и сама пыталась помочь, приносила ему одежду, подкармливала его вместе с другими детьми на переменах. К сожалению восприятие было - так должно быть. Как-то на субботних занятиях угощала печеньем "крокодил". И пришлось напомнить Олежке, что одно оставшееся печенье - другого человека, который в данный момент вышел из класса. Но в 10-11 классе стал отталкивать своим внешним видом: подолгу немытые сальные волосы, неаккуратная одежда: брюки, из которых он давно вырос, один и тот же свитер, носимый месяцами. И добавился непрятный запах подросткового немытого тела. Нет, девчонки не показывали, что он им неприятен. Но если большинство легко шли на телесный контакт (обнималки-целовашки), то Олежка был в стороне. И когда мы разучивали вальс (эх, так и не станцевали!), он один остался без пары. Я видела с другой стороны телесные признаки неуверенности: зажатость, торопливость и невнятность речи, постоянно бегающий взгляд. Боюсь, Олежка может попасть в тот же разряд ребят, которые могут быть не более чем друзьями. Не скажу, что он неуверен в себе полностью. Побеждал на городских олимпиадах по биологии, попадал в 5-ку на городских олимпиадах по физике, я включала его в состав различных городских интеллектуальных игр. Олежка не оставался в стороне от классных мероприятий, во всех участвовал с удовольствием. Однако практически везде нужен внешний толчок. А вот с девушками, боюсь, вскоре начнутся те же проблемы. (Продолжу позднее) |