mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Наталья Лоренц -> 12 мая 2007 -> Комментарии
Хроники Муми-дола

Pages: (2) [1] 2 
12 мая 2007
 14:21  Радостное
Читая мысли Фрекен, а так же сочинения на тему, я радуюсь....Радуюсь тому, что в школе я не изучала "Мастера и Маргариту", эта книга только-только начала вылезать из самиздатовских вариантов. Я рада, что мы не изучали в школе Стругацких и многие произведения Достовеского и Толстого, что Пушкина и Лермонтова слегка задели, что не успели отпрепарировать Кортасара, Зюскинда, Фаулза, Ирвина Шоу и Ремарка, Жюля Верна, Крапивина, Сологуба, Ахматову, и многих других, что вообще так много литературы мы просто не успели изучить в школе....

Вечная память писателям, павшим в школьных литературных боях. Боюсь, что я уже никогда не прочитаю "Преступление и наказание", "Кому на Руси жить хорошо", "Войну и мир", для моих детей уже умерли былины о Никите Кожемяке и Илье Муромце, здесь даже мультики не помогут... Они пали, дав другим шанс хоть что-то донести до тех, кто после школы все же возьмет книгу и окунется в мир героев, просто в мир героев, а не окололитературный мир критиков...
Цитата || || Печать || Комментарии:16

« Предыдущая запись   Следующая запись »

14:42 - 12.05.2007  ·  фрекен Бокк  ·  Журнал  ·  Профиль
Наташ, у меня еще пали писатели после 5 лет литературы в вузе, когда за семестр надо было сдать век русской,зарубежной, детской литературы и препарирование было более детальным, практически садистким.
Цитата |
14:43 - 12.05.2007  ·  Андрей Бухановский  ·  Журнал  ·  Профиль
Я этому тоже рад. Я вообще в школе ничего, кроме =Двух капитанов= и =Отцов и детей= не коснулся, насколько помню.

А вот четвертый том =Войны и мира= - прочти. Он маленький и независимый от остальных (: Но - многое объясняет.
Цитата |
15:13 - 12.05.2007  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Андрей Бухановский
Лет так пять назад я прочитала: "Отцы и дети", " "Что делать?" и "Евгений Онегин". Так вот, ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ НЕ О ТОМ, О ЧЕМ НАМ ДОЛБАЛИ(выберу литературный вариант) МОЗГИ В ШКОЛЕ, то есть абсолютно. Как можно так преподавать литературу?
С другой стороны - а что если включить в школьный курс "Покемонов", "Человека паука" "Люди Х"... icon_rolleyes.gif
Цитата |
15:19 - 12.05.2007  ·  Андрей Бухановский  ·  Журнал  ·  Профиль
Мы с тобой жили, видимо, в разных странах (: Я вообще ничего не помню толком о том, что нам там долбали. Помню - что-то было. Но ... Ты видела безысходный взгляд учителей? А когда видела - неужто слушала их?

Меж тем у фрекен написано толково. Луна, то, се ((: понравилось.
Цитата |
15:52 - 12.05.2007  ·  vsv  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Боюсь, что я уже никогда не прочитаю "Преступление и наказание", "Кому на Руси жить хорошо", "Войну и мир",

Угу. У меня алергия на все, к чему прикасались в школе. Если успевал прочесть до "препарирования", то прелесть. А не успел, то уже не суждено.
rose.gif
Цитата |
15:57 - 12.05.2007  ·  Левконоя  ·  Журнал  ·  Профиль
Все от учителя зависит, как бы банально это ни звучало...Я в школе полюбила наших писателей и люблю. Потому что действительно не о том...и для каждых новых деток - о чем-то новом...и для меня с ними...
Цитата |
22:29 - 12.05.2007  ·  СВЕТвоКОШКа  ·  Журнал  ·  Профиль
Хочу за нас, бедных учителок, заступиться.

Дело в том, что любое общение - это обоюдный акт. Далеко не все зависит от учителя. Многое - и от ученика. От общей атмосферы в школе. На минуточку, родители, от семьи. icon_smile.gif
Это ваши дети. Вы их родили. Можете и сами с ними что-то почитать. Многие родители, весьма занятые, просто берут ответственность на себя и просто порой читают с детьми. Тимур Кибиров (если кто не знает, поэт, то есть человек с литературой профессионально связанный) как-то сказал, что читал регулярно своей дочери вслух лет до 13. Они прочли и Толстого, и Достоевского, и Тургенева. Причем, он сам признался, что "Записки охотника" открыл для себя в 40 лет. А дочка - даже при совместном чтении не заинтересовалась.
Знаю одного владельца крупного бизнеса, отца четверых детей, который, конечно, с детьми не читает. Но он, приходя домой заполночь, читает то, что ему интересно - а это, как правило, серьезные вещи. Дети это видят, и живут с мыслью, что читать серьезные книжки - это хорошо и правильно, что это - признак образованного и культурного человека
И последнее, по поводу того, что "боюсь, никогда не прочту после школьного препарирования". Да и Бог с тобой. Классики переживут. И культура переживет. Только интересно, не похоже ли это на детские обиды на родителей: вот, они мне то-то и то-то недодали, то-то и то-то со мной не так сделали, так вот теперь я такой урод и расту. Как у Довлатова: "Родители Володей назвали, а вышел кто - алкаш. Конечно, от семьи многое зависит..." icon_smile.gif
Цитата |
11:46 - 13.05.2007  ·  Бастет  ·  Журнал  ·  Профиль
Честно признаюсь - читаю вслух детям редко. Но у нас вся семья - сильно читающая. И читать - это как дышать, одна из естественных потребностей. И дети - читающие.

И приходит Наташа (тогда 1 класс) из школы и говорит: "Я думала, сказка о рыбаке и рыбке (она ее раньше читала) интересная, а оказывается, это для маленьких... Скучища такая..."
Это в классе производили разбор - положительный герой, отрицательный, сказочный... и в том же духе.
И сейчас, к 5 класу, если что задали по программе почитать - не будет, ибо сложился стереотип, что это - не интересно. Хорошо, что большая часть уже прочитана давно и с удовольствием.

А я. когда готовилась к вступительному сочинению, кое что перечитала из школьной программы.. Реанимировались icon_wink.gif

А про покемонов - хорошая идея! Включить - и по косточкам разобрать. Что разбирать-то там, собственно говоря, и нечего..
Цитата |
17:45 - 13.05.2007  ·  vsv  ·  Журнал  ·  Профиль
СВЕТвоКОШКа
Цитата
Да и Бог с тобой. Классики переживут. И культура переживет. Только интересно, не похоже ли это на детские обиды на родителей: вот, они мне то-то и то-то недодали, то-то и то-то со мной не так сделали, так вот теперь я такой урод и расту.
"
Почему же? Читал и читаю много. Но сейчас больше по-английски. Класику тоже читаю. И зовут Володей icon_lol.gif Но надо знать мою училку, чтобы меня понять. Не только меня, но и весь класс. Тут было редкое единодушие. Мы не столько разбирали само произведение, а сколько критику к этому произведению. Он хотел сказать то, а подчеркнуть это, и какое это имело огромное значение... Не было выбора мнения. Мнение инструкции сверху было единственно верным. Плевать было, умеем мы думать-читать или нет. Важно УГАДАТЬ, что в инструкции от нашей любимой партии всех народов. А те учителя, которые не следовали правильной линии, "делали выводы" с подачи правильных товарищей.

А тут сразу обощения, выводы. И при чем тут семья? Или в то время было возможно не читать? Были видики и компы? Я согласен, что семья играет сильную, главную роль. Но, не зависимо от семьи, советская школа имела способности вызывать алергию. И не только школа, в которой я учился.

Судя повсему, и сейчас ничего не изменилось. Я написал одно, а, оказывается, если прочесть Вас, то я хотел сказать, показать, подчеркнуть совсем другое. Так что ли?
Цитата |
21:36 - 13.05.2007  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
vsv
Вот я собиралась ответить, а ты ответил раньше, и прочитал ты пост СВЕТвоКОШКа
о себе, а я прочитала о себе... Видимо, не научили в школе читать, что написано, а не что хотели прочитать.... icon_razz.gif

СВЕТвоКОШКа
По поводу чтения и общения: вслух детям начала читать, когда старшему было 4 месяца, на 7 годах я сдалась, но муж каждый вечер читает вслух. "спасли" Тома Сойера с компанией, хоббитов со всеми кольцами и путешествием, народные сказки всяческих народов ( с обсуждением -ч то многие сюжетные линии повторяются у разных народов, а вот смысл сказки при этом может быть разным), Пушкина с его сказками, поэзию народов Прибалтики, в общем - многое за 11 лет начитано...Читаем и обсуждаем. Вот только не в курсе "Что хотел сказать описанием дуба Пушкин", а " что мне понравилось, что я увидел", даже картинки рисовали.
Цитата
Только интересно, не похоже ли это на детские обиды на родителей: вот, они мне то-то и то-то недодали, то-то и то-то со мной не так сделали, так вот теперь я такой урод и расту. Как у Довлатова: "Родители Володей назвали, а вышел кто - алкаш. Конечно, от семьи многое зависит..."

Родители читали.Точнее - в основном папа ( я еще все не мода понять - ну почему мама не читает, теперь понимаю. Мама, после переезда в деревню, перечитала многое из классики. И сформировала для себя довольно интересное мнение о ней "Знаешь, вот читаю, и остается ощущение, что все эти душевные томления от большого безделья у них". Я читала много одно время, сейчас меньше.Старший читает много - от журналов "Вокргу света" и "популярная механика" до Марка Твена и Жюля Верна.Младший читает меньше, в идеале для него - Анна Каренина в комиксах...может, пройдет с возрастом.

Учителей я понимаю. Я прекрасно понимаю, что есть "методика преподавания русского языка и литературы", и по этой методике предожение разбирается на подлежащее, сказуемое и прочие запчасти, произведение - на запчасти (и комментарии из серии "Что думал автор, когда писал эти строки ), и в этой расчлененке ребенку сложно уловить главное - красоту речи, языка, мелодичность, мысль, сложно формировать свой взгляд ( особенно, если у ребенка технический склад ума, с чем столкнулась Фрекен. и с чем стлкиваюсь я у старшего, и ему сложно размышлять о образах луны и солнца, если конкретным текстом это не написано).
Цитата |

Pages: (2) [1] 2 

Наталья Лоренц

Пользователи

Друзья

Регистрация 14.04.2003
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 196623881
Профиль Перейти
Рейтинг