| 14:21 Радостное |
Читая мысли Фрекен, а так же сочинения на тему, я радуюсь....Радуюсь тому, что в школе я не изучала "Мастера и Маргариту", эта книга только-только начала вылезать из самиздатовских вариантов. Я рада, что мы не изучали в школе Стругацких и многие произведения Достовеского и Толстого, что Пушкина и Лермонтова слегка задели, что не успели отпрепарировать Кортасара, Зюскинда, Фаулза, Ирвина Шоу и Ремарка, Жюля Верна, Крапивина, Сологуба, Ахматову, и многих других, что вообще так много литературы мы просто не успели изучить в школе....
Вечная память писателям, павшим в школьных литературных боях. Боюсь, что я уже никогда не прочитаю "Преступление и наказание", "Кому на Руси жить хорошо", "Войну и мир", для моих детей уже умерли былины о Никите Кожемяке и Илье Муромце, здесь даже мультики не помогут... Они пали, дав другим шанс хоть что-то донести до тех, кто после школы все же возьмет книгу и окунется в мир героев, просто в мир героев, а не окололитературный мир критиков... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:16 |
|
22:08 - 13.05.2007 · Дар · Журнал · Профиль |
(посыпая голову пеплом): ...а я "войну и мир" 2 раза в 10 классе прочитал. Первый раз - на летних каникулах; второй раз -на зимних перечитал, потому что проходили его в 3-й четверти |
| Цитата | |
|
23:26 - 13.05.2007 · Левконоя · Журнал · Профиль |
Наташ! Фишка в том, что как раз очень конкретным текстом это написано. Книжку листаешь, а там на каждой странице солнце или луна. Осталось ребенку не полениться и взять в руки книжку. Просто времени нет...и есть дела поинтереснее...
Володя! И я в советской школе училась...а вот не испортили ж...потому что с учителями повезло. Им было не все равно, что у нас в сердцах останется(а в головах, кому надо будет, выучит и так). По тому же принципу учу сейчас: предпринимаю и кнут, и пряник, чтоб в руки брали не критику и не краткое содержание, а оригинал. Пусть не прочтут все, а немножечко...но голос автора слышен по любой страничке...учу его слышать.
А скучища не от того, что хотел сказать автор...это ж неплохие, в общем-то, люди, авторы...и в том и фишка, что остались жить книги как раз тех, кому было что сказать... |
| Цитата | |
|
03:00 - 14.05.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
| Цитата | | красоту речи, языка, мелодичность, мысль, |
Вот это, как раз, школа мне не дала. Получил от старшей сестры, которая мне и читала в детстве. У нас разница в 9 лет. Помню, она мне читала В. Гюго "Человек, который смеется" во втором классе. Очень впечатлило, а сам не осилил бы в таком возрасте. |
| Цитата | |
|
13:36 - 14.05.2007 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
Сказать по чести, я не знаю - как меня можно заставить, заинтересовать (уговорить) прочесть книгу, по которой надо потом написать одну из трех-четырех вариаций однотипных суждений.
А ведь достаточно было просто (да и сегодня - тоже можно попробовать) после прочтения писать сочинения на свободные темы по книге. Ведь это интересней. И правильней. Но - увы.
Потому я выхватывал показательные куски для школы. И все. Но я что-то вовсе не испытываю по сей день каких-то тягостей в связи с этим. Бывало так, что книга нравилась и я писал сочинение с удовольствием и новизной. А бывало, что не нравилась. Тогда я писал автоматически. А все это нытье на тему - =когда ж я успею прочесть все книги по школьной программе= - не признавал. Ответ был очевиден - среди кущ =Науки и жизни=, =Техники молодежи=, Булычева, Казанцева, =Юного техника= - никогда я не прочту и трети. А из под палки - толку не будет.
Самое же забавное - то, что читал самостоятельно, нынче оказывается, после перепочтения, какой-то лабудой. Я, например, сегодня вообще не понимаю - как же можно было потратить кучу времени на фантастику? Потому - что может донести литература? И - надолго ли? Ведь чтобы была польза, определенные вещи надо перечитывать как миниму раз в год-два - слишком сильны изменения внутри и вокруг.
А иные и вовсе читать не надо!
От того я перечитываю пару-тройку вещей Пелевина, иногда берусь до середины вымучивать Стругацких, Гоголя читаю достаточно часто, реже - =Трое в одной лодке...=. |
| Цитата | |
|
14:12 - 14.05.2007 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
О, как мы читали "Затерянный мир" в шестом классе....книгу передавали из рук в руки, у нее не было первых двух и последних трех страниц, но это...это было чудо.... НА практике в институте купила в Канске, взяли в поле - читали вслух в палатке...И думала я все время - ну от чего я тащилась? От чего? А вот сейчас выкинуть не могу, потому что вот, растут рядом, и для них это будет....вау. Всему свое время.... |
| Цитата | |
|
14:08 - 16.05.2007 · Весна · Журнал · Профиль |
Левконоя
| Цитата | | Фишка в том, что как раз очень конкретным текстом это написано. Книжку листаешь, а там на каждой странице солнце или луна. Осталось ребенку не полениться и взять в руки книжку. Просто времени нет...и есть дела поинтереснее... |
Вполне возможно, что и так, но в 15-16 лет дети вряд ли обращают столько внимания на луну и солнце - им бы с главными героями понять, что происходит! Поэтому эта критика, что я в жж фрекен прочитала - с одной стороны, меня в печатлила, а с другой, я выпала в осадок: ибо в свое время я бы - отличница-медалистка - на этот вопрос бы не ответила. |
| Цитата | |
|
|
|