|
|
00:07 То, что я люблю, или Целостность |
В перерыве тренинга в зал к нам зашел Фархад. Разговор зашел о кино с комментариями. - Я нашел в Шреке семь слоев, разложил все на составляющие. Правда, после этого я его не люблю. Не могу любить. Я подумала о нескольких вещах разом. Я подумала о моих альбомах с рисунками. Это рисунки с практикумов, в первую очередь с ботанических практикумов. Я, знаете ли, биолог. Эти рисунки, хотя и были учебным заданием, рисовались с интересом и восхищением. И я подумала: как то, что я знаю внутреннее строение цветов и листьев, может помешать мне любить их? Наоборот, эта изящность и целесообразность порождает лишь большее восхищение и любование. Я представила себя стоящей возле клена. Просто дерево? Я знаю, что в нем есть луб – живые клетки, по которым от листьев к корням стекают питательные вещества, которые синтезировали листья. Древесина, уже мертвые клетки, но по ним от корней к листьям на удивительную высоту поднимается вода и минеральные вещества из почвы. А там, наверху фотосинтез, хоровод скачущих электронов, в результате которого появляется новое живое вещество. Зная это, как я могу не удивляться? Я подумала об оркестре. Как то, что я слышу отдельные инструменты, может помешать мне наслаждаться этой музыкой? Наоборот, я прислушиваюсь и выделяю особенно изящные созвучия и обороты. Когда я осознала, что в известной финской польке нет аккомпанемента, это а капелла поют четыре человека, я восхитилась согласованностью и точностью их пения. И продолжаю восхищаться. Может быть, это зависит от уровня «расчленения»? И я опустилась ещё глубже: вот она, живая клетка. Если вы не знали, это очень сложное творение. Есть клетка, в клетке есть ядро, ядро окружено мембраной, в мембране есть поры, которые пропускают один вещества и не пропускают другие. Так вот, даже пора в ядре – не просто дырка, а имеет довольно сложное строение, похожее на колесо телеги. А как насчет умных молекул, например, разворачивающих спираль ДНК? Удивление и восхищение не оставляют меня.
А в чем разница? Я поняла, что при том, что я знаю составляющие, у меня в голове есть цельный образ. И тогда миляга Шрек останется милягой Шреком несмотря на то, что имеет в виду семь смыслов одновременно, и дерево будет кудрявым кленом при всех своих сосудах и фотосинтезе.
Глядя на мир, нельзя не удивляться. Козьма Прутков. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|