mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> minimama -> 29 апреля 2007 -> Комментарии
мысли, впечатления, размышлизмы
 
Pages: (4) [1] 2 3 ... Last »
29 апреля 2007
 09:25  мысли о патриотизме
Навеяно темой "Если завтра война"..
Вот думаю: о каком патриотизме может сегодня идти речь? А я сама разве патриотка? Не, уехать из страны мне не хочется. И не из чувства патриотизма не хочется, а потому что мне комфортнее в привычном укладе жить, потому что неподалеку мама, которой может понадобиться моя помощь.
В школе от учителей требуют воспитывать в детях патриотизм. А как? А что я должна именно привить детям?
Развесили в школах портреты Путина, гербы России, тексты гимна страны, поставили тумбы с флагами. И что имеем? Гимн с детьми разучивают будто из-под палки. На линейках требуется исполнение гимна детьми, а они стесняются его петь. Рядом стоящие родители болтают, пока исполняется гимн России. На портрете Путина кто-то из школьников пририсовал рожки и усы с козлиной бородкой. Рамку с гербом кто-то снял и засунул за батарею отопления. Ранее тумба с флагами стояла у кабинета директора, что было на пути из столовой. Так что периодически кто-нибудь вытирал об них свои руки, жирные от пирожков.
Ввели старые смотры-конкурсы строя и песни или инсценированной песни. Просто фарс. Потому что команда на конкурс строя и песни состоит почти из одних девчонок, ибо мальчишки либо не хотят, либо страдают разбалансированностью координации движения. Да и как-то смешно выглядит этот конкурс, когда в джинсах да кроссовках маршируют (а другой одежды у детей нет). Конкурс инсценированной военной песни еще больший фарс. Все те же "костюмы": джинсы, кроссовки, топики с рисунками, неприятие и непонимание того, а чем поют. Тогда зачем?
Цитата || || Печать || Комментарии:31

« Предыдущая запись   Следующая запись »

10:20 - 29.04.2007  ·  Bиктор  ·  Журнал  ·  Профиль
Путин, флаги, гимн... -- это же никого отношения не имеет к воспитанию патриотизма. Точнее, это все вторично. Вот хотя бы хорошая песня:
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может она начинается
С той песни, что пела нам мать...

Все свое, родное -- это и есть Родина, это то, что ты готов защищать. Раньше это было проще. Подступала к территории племени толпа пришлых -- брали дубины и шли отбиваться. И все понимали зачем. Сейчас это труднее понять, что и от кого мы должны защищать, что для нас свято, дорого, на что некоторым силам наплевать.

Я бы еще сказал, что патриотизм -- это противостояние всяким Чубайсам, захватившим власть и торгующим богатствами страны направо и налево на выгоду себе и нашим, мягко говоря, иностранным оппонентам. Эта наша беда, , что власть не пользуется доверием, а Родину у нас путают с начальством.
Цитата |
11:32 - 29.04.2007  ·  Нотька  ·  Журнал  ·  Профиль
Да, просто в понятие Родина разные поколения вкладывают разный смысл.
А понятие патриотизм для тех, кто родился уже в России и не знает истории, вообще смысла не имеет. Что-то такое.. абстрактное...
Цитата |
12:56 - 29.04.2007  ·  Андрей Бухановский  ·  Журнал  ·  Профиль
То, что ты написала - это нынче называется =свобода, которую нам дал он=. Ходить под себя безнаказанно начали отчетливо при Ельцине. Я, конечно же, не его обвиняю, а наше повсеместное стремление к развенчиванию нажитого.

Потому - долго еще разбирать. Но сильное государство, если вообще речь заводить про войну, начинается с символов государства. Как это ни глупо звучит.
Цитата |
15:46 - 29.04.2007  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
Андрей! Нам, учителям, приводят в пример Америку, в которой государственный гимн слушают со слезами на глазах. А сожжение государственного флага считается оскорблением страны. Возможно ли воспитать уважение к государственной символике в детях в стране, в которой взрослое поколение не относится к ней уважительно?
Цитата |
16:34 - 29.04.2007  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
minimama
Невозможно. У родителей потреблятское отношение, и такое же у детей. Почему-то стыдно любить родину, стыдно... Дети знают отели и пляжи Турции, своего почти ничего - Золотое Кольцо (хоть это и "новодел", само понятие появилось в 1960-е годы) для них дыра, Саяны, Алтай, Байкал - глушь, большая часть московских школьников не была ни разу в Третьяковке ( и нечего пенять на то, что она долго была на ремонте, она уже давно открыта).
Цитата |
18:48 - 29.04.2007  ·  vsv  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
потреблятское отношение


И в Австралии слушают гимн со слезами. И в Австралии потребительское отношение. Не в этом дело. Суть в том, как правительство и чиновники (они являются представителями правительства) относятся к ГРАЖДАНИНУ своей страны. Я чувствую заботу своего правительства. И к чиновникам я не хожу с просьбами. Хожу с требованиями. У меня не только свои обязанности, но и права, с которыми чиновники считаются. А российский чиновник чхать хотел на эти права.

Я гражданин Австралии могу переизбрать свое правительство. А когда президент России действительно переизбирался? Не сбрасывался, не назначался, а переизбирался? Батюшка приходит к власти и все. Или сбрасывайте меня или я дам Вам преемника. Ну, ладно. Устроим показуху с выборами и баста.

Гражданин чувствует отношение к себе. Ведь правительство ассоцируется со страной. Страна чихать на меня хочет и я так же.
Вот в чем мораль. Все ИМХО, конечно, но какое ИМХО! icon_smash.gif
Цитата |
20:29 - 29.04.2007  ·  Левконоя  ·  Журнал  ·  Профиль
Не знаю, мы вот готовили инсценированную песню, военную, и детям было интересно. Да, за джинсы пришлось погонять, пришлось объяснять, что кроссовки на сцене смотрятся нелепо, что во время минуты молчания положено молчать. Но вы б видели, с каким азартом мальчишки и девчонки украшали зал ко Дню Победы, какие газеты рисовали, как ветеранов встречали и провожали...Они себя почувствовали частью Истории...они присматривались к людям, которым по 90 - 97 лет и многие из которых сохранили жизнелюбие, несмотря ни на что...А как обиделись те, чьи номера на концерт не прошли...В общем, хоть слов о патриотизме и не было, но дух патриотизма был.

Другой вопрос, что государству на всех начхать: и на нас, и на детей, и на ветеранов...но к настоящему , не ханжескому патриотизму это все-таки не имеет отношения.
Цитата |
02:35 - 30.04.2007  ·  Андрей Бухановский  ·  Журнал  ·  Профиль
Люди везде одинаковые. И в НЗ дают условно за убийство, и у нас. И власть - одна везде - где-то красивее врет, где-то топорнее.

Надо просто понять - у нас на дворе - новое государство. Совсем. Новому государству нужна история. А у нашего - Чечня, Югославия, обиды да поражения. Вот когда начнутся победы, а они не за горами, тогда и гимн начнут петь.

А в той же НЗ государство =100 лет= не менялось и меняться не собирается.

Кстати - я понимаю спортсменов, плачущих под свой гимн на награждении - я отдал все за награду своей страны. Просто так плакать - непонятно - зачем? Что должно появиться в голове для искреннего плача? Любовь к правителям? Любовь к себе? И все это - напоказ? Странно.
Цитата |
03:09 - 30.04.2007  ·  vsv  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
мы вот готовили инсценированную песню, военную, и детям было интересно


Мы тоже ставили спектакль к 60-ти летию победы. Привлекли русскоговорящих старшеклассников. Мои дети тоже участвовали. Интерес, патриотизм и т.д. были на высоте. Даже маршировать научились на сцене. С высоко поднятой головой, в ногу, с размашкой. И это дети, выросшие в Австралии. Есть тут «русская школа» по субботам. Учим детей наших истории, культуре, языку, духу и т.д. Но если завтра война в России, все будут переживать, даже деньгами скинуться, но в Россию не рванут и ружье не возьмут. А если в глаза на репетициях и спектакле посмотреть – патриоты России.

Но с другой стороны, если (не дай Бог) в Австралии такая беда, то и я и дети мои возьмем ружье и будем копать траншеи. Тут и ветеранов полно. Есть и такие, которые до Берлина дошли и обратно. Их не упрекнуть в отсутствие патриотизма. Былого патриотизма. Но и они говорят, что за нынешнюю Россию они и пальцем не пошевелят, но за Австралию в окопы пойдут. И это все без присутствия патриотических, военных песен, плакатов, лозунгов. У нас есть, что сравнивать. Вы, вряд ли поймете нас. Мы чувствуем себя здесь Человеком. Да, с большой буквы. А не толпой, которую можно топтать или управлять. Я чувствовал себя там, в Совке, маленьким, бесправным червяком, которого государство могло раздавить без всяких на то причин. При чем, в роли «государства» мог выступить любой «тугой кошелек» или чиновник. Что-нибудь изменилось?

Да и про Россию говорят, что нет патриотизма. Поверьте, что патриотов хватит везде. Только при нынешних войнах, вряд ли это проявиться. Здесь не придется защищать отдельную улицу или дом. Сержанта Павлова здесь не будет. А если понадобится «пушечное мясо», то пойдут простые люди, из бедных слоев, а не дети «тугих кошельков». И те ребята, которые «косят» от службы в армии, тоже встанут в шеренги «пушечного мяса». От армии косят не потому, что нет патриотизма, а потому, что это дикая, неуправляемая армия, с беззаконными, неуставными отношениями. Служба/ не служба в армии, распевание патриотических песен, вывешивание портретов или карт России – не показатель патриотизма.

Думаю, что задел, наверное, кого-то. Не обижайтесь. Высказал свое мнение, выработанное МОЕЙ жизнью.

Цитата |
07:16 - 30.04.2007  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
Володя и Андрей! Дело, на мой взгляд, не только в том, что запятнала себя Россия. Дело в том, что правды в России нет. Лгут, лгут, лгут. Верить перестали.
Вспоминаю, как было с Афганом. Шли тогда с верой в правду, которую несли в газетах и с экранов телевизора. Мы были молодые, глупые, верили! Говорили о героях. А что потом? Перевернулось вверх ногами. И как теперь чувствуют себя те афганцы?
Цитата |

Pages: (4) [1] 2 3 ... Last »
 
minimama


Пользователи

Друзья


Регистрация 04.02.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 326286659
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 8.9    Голосов: 53
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 444
Всего: 1188854
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 215065
Последний комментарий
[2] Сынка сказал, что с...
сегодня 07:15
Написал: minimama
[2] С утра читаю в ТГ -
23.07.2025 17:35
Написал: minimama
[9] Интересная новость:
14.07.2025 23:33
Написал: Наталья Лоренц
[1] Наш поход в МФЦ - ре...
14.07.2025 23:29
Написал: Наталья Лоренц
[5] Знакомая из Москвы ...
30.06.2025 00:46
Написал: La hija del sol
[1] Попалось на дзене о...
29.06.2025 22:30
Написал: Sunflover
[2] И вот - утро вечера...
21.06.2025 15:33
Написал: minimama
[2] Иногда не идти во в...
20.06.2025 20:06
Написал: minimama
[2] Моя бывшая ученица ...
20.06.2025 17:23
Написал: minimama
[1] Где-то в начале 200...
14.06.2025 20:36
Написал: Наталья Лоренц