Спасибо синтоновцам и несинтоновцам! Я за это время пребывания на форуме чувствую изменения внутри себя, своего отношения ко многим вещам. Описанный вчерашний случай не привел к панике и состоянию "Ужас, ужас!!", реагировала достаточно спокойно и философски. Что могла делать - делала. Без морализаторства и наездов провела разговор со своими детьми. Думаю, что результат будет. На уроке физики мои писали контрольную по фотоэффекту. Там такие противные большие вычисления! Дениска: - какие тут вычисления! Ну зачем они нужны.. - Нужны. Считай! - Их тут так много.. - Денис, не ной. Делай, а не ной. И совершенно неожиданно: "Ноешь тут ТЫ!" В первый момент просто оглохла, задохнулась, ослепла от возмущения. Класс на Деньку: "Ты вообще соображаешь, что ты говоришь??!!" Хорошо, что контрольная, мне можно молчать и справляться со своими эмоциями. Денис - весь в тетрадке, глаз не поднимает, молчит. После урока подходит с извинениями. "Вы, правда, не обижаетесь??" и чуть позже: "Я прихожу сегодня вечером к вам на занятия?" Хм, сама не ожидала, я просто улыбалась, без раздражения, без злости... Просто жаль сорвавшегося мальчишку... Но "дырка в заборе от забитого гвоздя" пока осталась.... Наташа! Подписала сегодня у директора благодарность и отправила. И тут - ну что за досада: хорошая мысля приходит опосля - вспомнила, что недавно Олежкин папа фоткал моих детей и в том числе с приборами этими, которые прислали. Надо было попросить папу скинуть мне на диск и эти фотки. Распечатать их и отправить в письме..
Чуть продолжу. Пришел Денька заниматься ко мне домой вечером. Весь смущенный. Извинялся много раз. А я совсем не обижена. Только думаю: как же это объяснить психологически? Чтобы я его ранее раздражала - так не замечала, мы часто разговариваем на разные темы и я вижу свой авторитет в его глазах. Откуда же вырвалось это "ты!"?
Я думаю, что это было чисто моментарное, эмоциональное. Может быть. Дети часто действуют быстрее, чем думают. Потом приходит осознание содеянного, и раскаиваются.
Вот видишь (: и ты заметила. Дело даже не в Синтоне как таковом. А в общей идее и более-менее едином стиле тутошнего общения. Со всеми удачами и неудачами - оно ценно и ненавязчиво меняет человека.
Сужу по себе - синтонная суета мне лично претит. Но - какие-то принципы все равно закладываются в меня и - идут на пользу. Несмотря на многократные кипение и печаль.