20:44 Илюшка |
Илюшка - настоящий Овен, упрямец, каких свет не видывал. Мои отношения с ним я сразу чуть совсем не испортила. Зашла на перемене к пятиклашкам, а там что-то вроде ссоры мальчиков с девочками. Подсела к Илюшке и говорю: "Как бы ты отнесся, если бы папа так относился к маме?". И получила неожиданную реакцию, злую, агрессивную: "А вам какое дело???". Схватил портфель и убежал из класса. Я испортила, будто залезла в детскую душу с ногами. На следующий день - первое родительское собрание. Отпустив после него всех родителей, попросила задержаться маму Илюшки, Елену Николаевну. Решила с ней поговорить. И начала с извинения в своей нетактичности. Действительно, я невольно попала на болевую точку. Мама сказала, что они с мужем в разводе, для Ильи это очень болезненно. И она тоже в первый момент возмутилась рассказом прибежавшего домой сына. Но после моего извинения мы с Еленой Николаевной поладили. И с тех пор я приобрела авторитет у Ильи. Илюшка живет на "Пентагоне". Так в городе зовут три дома, гостинки, которые по рассказам когда-то заселяли "химики". Эти дома пользуются не ахти какой славой, там живет наибольшее число неблагополучных семей. Видимо, из-за этого Илюшка очень болезненно реагировал на всё. Ему хотелось вырваться из этих гостинок, чтобы чувствовать себя другим человеком. Странный у них дом. Как-то пошла в гости и никак не могла найти их комнату, потому что сложилось впечатление, что номера комнат присваивались с помощью генератора случайных чисел. Хотя их комната довольно большая, так что мама перегородила ее, превратив в две, в комнате очень чисто и уютно, но все же гостинка есть гостинка (с общей кухней, местами общего пользования). Понимаю, как сильно эти условия сказались на мальчишке. По окончании школы он чуть не вылетел из института, потому что стал работать, чтобы заработать побольше денег, чтобы вырваться из постоянной нищеты. Долгое время Илюшка учился хорошо, многие девчонки тайно о нем вздыхали. Но класса с 8 у него начались проблемы со здоровьем - вегетососудистая дистония и проблемы с желудком. Эти болезни постоянно "цепляли" одна другую. Поэтому Илюшка стал помногу пропускать уроки, скатился по многим предметам. У Илюшки хорошие способности к математике и физике. Так что 10-11 класс ходил на подкурсы и на мои субботние дополнильные занятия. Вот тут с полной силой стали проявляться его упрямство. Отказывался от нашего совместного чаепития, так ни разу не уговорила. Если упирался, то как ни объясняла задачу, то твердил упрямо: "Я не понимаю!". Злился, уходил от решения, бросал задачу. В 10 классе увлекся музыкой, создали с ребятами группу. Но вскоре рассорился с Димкой, решил заниматься своей группой. С тех пор - с Димой просто враги. Вернее, не может принимать другого человека, если поставил на нем ярлык. Эх, трудновато ему будет в жизни... В 11 классе стала очень часто слышать бурчание от него: "Надо было уйти в другую школу. В этой я знаний не получил. Теперь с такими знаниями не поступлю". Мне было неприятно слышать такое. Переубеждать, что сам виноват в том, что не занимался толком, не стала. Проглотила и не реагировала. Понимала, что это напряжение перед окончанием школы и поступлением в ВУЗ, которое часто появляется у 11-классников. Так же не реагировала на появившиеся раздраженные немного грубые ответы от него. Просто отходила в сторону, как от цунами, с которыми бесполезно бороться. Через год на вечере встречи с выпускниками, когда Илюшка пришел первым, у меня с ним состоялся разговор. Илюшка попросил у меня прощения за все грубости и поблагодарил за то, что я тогда не устраивала с ним разборок, а старалась понять его состояние. Приятно видеть Илюшку в гостях, видеть его благодарный взгляд. Я просто помню себя в этом возрасте, когда подростковые эмоции так и прут, а потом ужасно стыдно за свое неумелое поведение, за неумение сдерживать эти эмоции. А может, я действовала неправильно? Не знаю.. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
09:53 - 05.04.2007 · Вива · Журнал · Профиль |
Иришкин, привет!
Все ты сделала правильно, все пошло так, как должно было быть! Все же получилось! и не надо задумываться как бы было, если бы... ты лучший учитель! |
Цитата | |
|
|
|