10:43 Тихий дон |
А через год приехали на нарядной бричке сваты за Аксинью. Высокий, крутошеий и статный Степан невесте понравился, на осенний мясоед назначили свадьбу. Подошел такой предзимний, с морозцем и веселым ледозвоном день, окрутили молодых; с той поры и водворилась Аксинья в астаховском доме молодой хозяйкой. Свекровь, высокая, согнутая какой-то жестокой бабьей болезнью старуха, на другой же день после гульбы рано разбудила Аксинью, привела ее на кухню и, бесцельно переставляя рогачи, сказала: - Вот что, милая моя сношенька, взяли мы тебя не кохаться да не вылеживаться. Иди-ка передои коров, а после становись к печке стряпать. Я - старая, немощь одолевает, а хозяйство ты к рукам бери, за тобой оно ляжет. В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчетом, чтобы не видно было людям. С той поры стал он прихватывать на стороне, путался с гулящими жалмерками, уходил чуть не каждую ночь, замкнув Аксинью в амбаре или горенке. Года полтора не прощал ей обиду: пока не родился ребенок. После этого притих, но на ласку был скуп и по-прежнему редко ночевал дома.
Вопрос: за что Степан обиделся на Аксинью? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
11:06 - 01.04.2007 · Дар · Журнал · Профиль |
не возьму в толк... |
Цитата | |
13:13 - 01.04.2007 · Игрушка · Журнал · Профиль |
Ее дед изнасиловал в детстве кажется, она не девушкой была, потому и избивал: узнал что не девушка, а она может не знала, что понял или не сказала о том... |
Цитата | |
22:05 - 01.04.2007 · Юганка · Журнал · Профиль |
Игрушка
Да, за год до свадьбы отец её изнасиловал. За что его мать со старшим братом избили до смерти. Может ты и права. Но разве в её случае она не достойна сострадания?
Разве, что... она так и не рассказала ему в чем было дело... |
Цитата | |
23:21 - 01.04.2007 · Матроsкин · Журнал · Профиль |
Юганка Анют, казаки, нравы, традиции. Себя подставлять не стал, вроде как мог раньше и узнать, хотя.. Надо бы мне перечитать книгу. Что-то я о ней вспоминаю в последнее время много. |
Цитата | |
08:29 - 02.04.2007 · Юганка · Журнал · Профиль |
Матроsкин А чего ему (Степану) себя подставлять? Это же никто, кроме них двоих, не узнает. Он и бил-то её очень умело. Казаки - люди лихие, сама знаю. Но в данном случае их лихость могла бы найти и лучшее применение, мне кажется.
А книгу перечитай. Хорошая. |
Цитата | |
15:09 - 02.04.2007 · Матроsкин · Журнал · Профиль |
Юганка
Цитата | А чего ему (Степану) себя подставлять? |
Девку порченую взял. Дурак, значит, что другую, с честью, не выбрал. Увидят побои - сообразят вокруг, что дело нечисто. а он же - казак. Ну - это мои мысли.
|
Цитата | |
16:16 - 02.04.2007 · Юганка · Журнал · Профиль |
Матроsкин Жалко Аксинью, ни за свою вину страдает. Но мне кажется, что Степан всё равно нашел бы к чему прицепиться. Как думаешь? |
Цитата | |
16:41 - 04.04.2007 · vsv · Журнал · Профиль |
А я уже не могу такие книги читать. На подсознательном уровне переношу на своих детей. Жутко становится. Когда не было детей, любил смотреть ужастики. Щас не могу. И тут читаю: бьют Аксинью. Читаю: бьют Лизочку. Не могу. |
Цитата | |
23:20 - 04.04.2007 · Юганка · Журнал · Профиль |
vsv Володь,... хотела сказать про "близко к сердцу", про "отгородиться, отсоединиться от этого". Да думаю ты и сам все знаешь. Да и время другое. и общество. Сейчас в большинстве мест женщин больше любят. А там, почитать, так вроде и любит, а за человека вроде не считает
Лизонька счастливая будет, а жизнь её - интересная ! |
Цитата | |
|
|
|