17:21 Продолжение: Светочка и Гена |
Глядя на Марину, я понимала, что Светочка идет точно по ее стопам. Часто девочка сидела в унынии. Ее любимые слова "скууууууууууучно", " не хочу ничего". Когда я проводила на классном часе в 6 класс тестирование на уровень тревожности, Светочка снова вызвала во мне тревогу за ее часто депрессивное состояние, ее ответы на темы суицида. Так что чаще, чем с другими детьми я беседовала с ней на разные-разные околошкольные темы. Всякий раз, когда мы шли в поход, или на библиотечный урок, или на экскурсию, Светочка была рядом. То мне вроде бы удавалось изменить ее взгляд, то снова нужно была начинать сначала. Девочка нуждалась в постоянной поддержке. То она не могла ходить на русский язык и литературу из-за того, что болезненно воспринимала насмешки литератора (пришлось разговарить с ним, пытаться настроить Свету на умение противодействовать, то объяснять маме, что нужно меньше охать и ахать по любому поводу). То Света начала грустно произносить: "Хочу собаку!" (после знакомства с моим доберманом). Я объясняла Светочке, что собака требует ответственности и много заботы (идти гулять с ней, когда хочется спать, когда холодно, когда идет дождь, когда идет любимый фильм и т.д.), что собаки болеют и очень больно смотреть на мучения маленьких беззащитных животных. Марина все ж купила собаку - кокер-спаниеля, хотя они и жили втроем в однокомнатной квартире. Через небольшой промежуток времени собакой полностью занялась Марина: кормила, выгуливала. Светочке и Гене было уже некогда, не до собаки. Отвлекаясь, мысли на эту тему: родители, которые поддались на уговоры детей приобрести домашнего питомца, должны оставаться последовательными, не перекладывать на себя обязанности за животное, приобретенное для ребенка и по его просьбе. Классные вечера у нас всегда проходила здорово. интересно! У меня было много сил. видя желание детей, я сама загоралась и загоралась разными идеями. Дети ждали этих вечеров, этих разных игр. Уходили всегда домой с неохотой, умели устраивать себе праздник. И только одна Светочка каждый раз уходила с поджатыми губками и сдавленным "скуууууууууучно, неинтересно!". Хотя, только раз она ушла необычно оживленной: мальчик Илюшка, в которого она несколько лет была влюблена, пригласил ее на танец. Хм, а тут произошло почти как с собакой. Илюшка после этого перестал быть предметом влюбленности. По мере перехода из класса в класс вокруг Светочки стал все больше и больше образовываться вакуум. Кому интересно общаться с человеком с вечно унылым лицом и презрительно поджатыми губками? Я как могла, рассеивала этот вакуум, вовлекая Светочку в разные мероприятия, выступления (то агитбригада, то городской КВН по физике), но недолгое свечение ее глаз снова сменялось этим "скууууууууучно!". Одна подружка была у нее, тоже Света. Но подход у Светочки к дружбе какой-то эгоистично-собственнический: ты моя подружка и, значит, общаешься только со мной. Так у них периоды дружбы сменялись периодами, когда Света отходила к общению с Наташей, Машуней или Анюткой и одиночеству Светочки. При проведении классных часов я часто использовала разные виды дискуссий. Очень нравилось детям обсуждения отдельных частей из книг Козлова, "Детского учебника по жизни" Светланы Ермаковой и Леонида Жарова. О, такие дискуссии заводились!!! И в те моменты Светочка оживала. Но снова ненадолго. Марина все же выигрывала у меня. |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|