09:12 Почему кошки не летают? |
- Почему кошки не летают?
Сашкин вопрос как всегда застал меня врасплох. Когда я конспектирую, его вопросы как раз и застают меня врасплох. Особенно если учесть, что обычно он сидит глубоких полон дум у книжного шкафа с томом Фейнмановской физики и о чем-то сосредоточенно думает. Кстати познакомились мы довольно необычно. Впрочем, необычно для меня – для него-то это в порядке вещей. Был уже вечер, я чем-то на кухне занимался, кажется, готовил яичницу-глазунью, когда услышал звонок. За дверью стоял парень, лет 14-ти, в джинсах и светлой рубашке на выпуск. Это и был Сашка. Он внимательно на меня посмотрел, склонил голову набок и совершенно естественно спросил: «Я у вас можно книжку почитаю?». В общем-то когда меня так спрашивают отказать я не могу. Возле книжного шкафа он стоял довольно долго, выбирал. Я тем временем успел закончить с яичницей и заварить зеленый чай. Зеленый чай ему понравился. И разговаривать с ним оказалось легко, он сначала старательно обдумывал свои слова, а потом поднимал глаза и четко говорил одну фразу. Говорить много он не любил. Он спросил, что я могу ему предложить. Из того, что есть под рукой. Я дал ему «Вы конечно шутите, мистер Фейнман». Книжкой он увлекся так, что остался на ночь, и сидел в кабинете до самого утра, читал. А утром я обнаружил записку: «Спасибо. До встречи».
Он действительно пришел. Чтобы дочитать начатую книжку и взяться за Фейнмана собственной персоной. Иногда он обсуждал со мной прочитанное, хотя у меня каждый раз возникало ощущение, что он просто хочет мне объяснить что-то простое. Вот как сейчас. И вправду, почему кошки не летают?
- А зачем им это?
Сашка посмотрел на меня, встал и пошел на кухню. Я вернулся к своей статье и уже вполуха услышал как хлопнула входная дверь. Работа была интересной и продвигалась вперед, поэтому я углубился в нее с головой. Поэтому странное мельтешение за окном не сразу привлекло мое внимание. Я поднял голову. Через окно на меня смотрели два больших зеленых глаза. Их обладательница, дворовая кошка Нюся, висела изогнувшись дугой на уровне четвертого этажа, мерно помахивая бумажными крыльями, привязанными к спине обычной бельевой веревкой. Она перевела взгляд на тумбочку возле двери, я проследил за ним и увидел блюдце с молоком и ломтем колбасы. Нюся нагло мяукнула. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
|
|
|