00:32 Продолжение: Дима. |
Все, что было описано выше про Диму, еще цветочки. "Ягодки" начались в 9 классе. Где-то в октябре мне позвонила бабушка и сказала, что Дима стал совсем невыносимым. Поэтому они выгнали его из дома к отцу (бывшему мужу Оли). Но, сказала по секрету, выгнали понарошку, на перевоспитание. Я ужаснулась. Всегда говорила родителям: следите за словами, которые вы говорите своим детям! Боже упаси говорить ребенку, что вы его выгоните из дома, что он вам не нужен и подобные вещи! Нельзя отказываться от собственного ребенка! И тут же на следующий день бабушка приходит в школу. Спрашивает, в каком кабинете уроки у класса. Наблюдаю картинку: Дима выходит из кабинета, бабушка несется к нему. Мальчишка отворачивается. Бабушка сует ему в карман шоколадку. Отвратительное зрелище. Неделю Дима живет у отца.. неподалеку от меня. Иду поговорить с отцом. Уставший мужик, которому явно некогда заниматься с мальчишкой. Понимаю, что пришла напрасно, но пытаюсь уговорить, объяснить, как помочь мальчику в учебе, как контролировать. Каждый день мне звонит бабушка, рассказывая, какой плохой отец ее бывший зять. Спросить у нее "Что же вы к плохому отцу отправили ребенка? Да еще и на перевоспитание" не могу, как воспитывать взрослых людей, которые творят такие глупости? Она не чувствует моего тона, продолжает говорить, как плохо мальчику эту неделю, как мало с ним там занимаются. Через неделю Дима вернулся домой. С этого момента совершенно изменился. Теперь и я не могла ничего сделать. Когда ребенка предает мать, когда от него отказываются близкие люди, человечек звереет и больше не верит никому! Дима теперь просто посылал бабушку и маму, отправлялся гулять вместо выполнения домашних заданий. В школе выступал зачинщиком всяких гадостей, причем делал не сам, а чужими руками (чаще - Егоркиными), подставляя других. Один из случаев: попросил кого-то позвонить учительнице математики с такими словами "Если не поставите Егору тройку в четверти, то изнасилуют". Учитель подняла сильный шум, пошла к директору с истерикой. Кстати, как отступление. Учителю нужно иметь здоровое чувство юмора в таких ситуациях. Одна учительница сказала: "А я бы обрадовалась! Надо же, тетка в 50 лет, у которой мужа нет, расстроилась, что обещали изнасиловать. Я бы пообещала подмыться и ждать скорее насильников в гости!" После случая отказа от ребенка, я тоже (как и все взрослые люди) потеряла влияние на Диму. Искала и не нашла способов помочь ему. За первым разом, последовал второй и третий. Как тут не вспомнить "Трижды отрекся"? Теперь мне звонила не только бабушка, но и мама. Она с истерикой, со слезами кричала мне: "Я ненавижу его!". Не слышала меня, не слышала моих слов. Ужасно было, что телефон-то у них стоял в двух домах, поэтому Дима мог слышать все эти телефонные разговоры, злился, что мама или бабушка рассказывали по телефону гадости про сына (в один из вечеров Дима просто отрезал телефонный шнур). Как объяснить взрослым людям, что они творят собственными руками??? С грехом пополам Дима закончил 9 класс. Поступил учиться в какой-то новый класс с милицейским уклоном. И мысль у меня нехорошая: вот, станет Дима милиционером, вот уж отыграется на всех за свои детские обиды! Первый год после школы видела Диму у Егорки (когда Галя уезжала на семинары), видела, что Димка скатывается. Егор в конце концов прекратил сам общаться с Димой. Не видела Диму 5 лет. Не знаю, что с ним проиходит сейчас. Его бывшие одноклассники не общаются с ним. Прошлым летом случайно встретила бабушку. Она рассказывала о своих болезнях, о болезни и операции Оли. Ни слова о Диме.
Родители, прошу вас, никогда ни в злобе, ни в порыве отчаяния, ни понарошку не отказывайтесь от своих детей. Если от них отказались вы, от ребенка в этот миг отказался целый мир! |
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
10:26 - 17.03.2007 · Bиктор · Журнал · Профиль |
Когда живешь среди мамы и бабушки, у которых серьезные психические проблемы и они не умны, то трудно что-то исправить. Да и на что напрвлять усилия, чтобы исправить? Я вижу только два пути: хороший пример и вера в себя. В общем, то что и Вы пытались и делали. |
Цитата | |
16:30 - 18.03.2007 · Anna · Журнал · Профиль |
Minimama,
А насколько реально ставить в этом случае вопрос о несостоятельности родителей воспитывать ребенка? Могли бы у них забрать опекунское право и отдать, например, отцу?
|
Цитата | |
17:14 - 18.03.2007 · minimama · Журнал · Профиль |
Anna, вообще-то очень трудно доказать, что кто-то из родителей наносит вред ребенку. И не видела, что отец способен или горит желанием воспитывать сына. |
Цитата | |
|
|
|