20:46 История поражения: Дима |
Это история моего поражения: Дима. Такой вот лопоухий мальчишка. Первое знакомство с семьей в 5 классе. Первое, что я услышала от бабушки: когда мы узнали, что у Оли родился мальчик, мы расстроились, зачем нам мальчик, хотелось девочку. Мне стало не по себе от этих слов. Такое впечатление, что от ребенка отказались сразу после рождения. История семьи: властная бабушка, которая "развела" дочь с мужем. Живут в частном секторе, во дворе два дома: бабушки с дедушкой, мама Оля и Димка. Дома - культ чистоты и вещей. Димка в 5 классе учится вполне сносно. Лучше всего идет математика, но неорганизованный, часто забывает, что нужно делать. Бабушка часто приходит в школу, чтобы разбираться с мальчишескими драками. Мягко намекаю, что она таким образом вредит, дети такие: сегодня подрались - завтра уже играют вместе. Но при вмешивании взрослого, особенно когда априори любой другой ребенок виноват, ребенок выбирает тактику либо игнорирования родителей (стыдно же за них), либо тактику выгораживания себя. Бабушка рассказывает, какой ангелочек был в начальной школе и как он не оправдал их надежд. Бабушка часто звонит по разным поводам мне домой. Обычно это выглядит так: (без "здравствуйте") Леонидовна, не знаете, как вывести чернила с куртки, а то написано ручкой? Леонидовна, вы там уговорите Диму, а то он меня не слушается, хамит мне. На последнюю фразу я ей с намеком отвечала: "Странно, а мне Дима никогда на хамит". Когда бываю дома в этой семье, бабушка начинает вываливать про Диму всё плохое: пришел с улицы и грязные брюки бросил в шифоньер, сидит много у телевизора, прыгал с ребятами на кровати. Мне неловко за немолодого человека, который фактически при постороннем начинает ругать своего внука. Мне ближе родители, которые наоборот защищают своих детей. Не могу воспитывать бабушку, просто прерываю поток жалоб и перевожу разговор. К 7 классу начинаются проблемы. Сначала с учебой. Приглашаю маму поговорить о сыне. Прошу рассказать, чем можно "зацепить" ребенка, что он ценит, что для него важно. Хочу найти ключик к вопросу: почему так изменился в худшую сторону Дима? И получаю от мамы такой ответ: "В моем сыне нет ничего хорошего". Это приводит меня в полный шок. Как? Как может мама не видеть ничего хорошего в своем сыне??? Дальше телефонные разговоры становятся все более и более жуткими. Мама - ругает Диму и бывшего мужа. Бабушка - ругает дочь, бывшего зятя и вываливает разные подробности из семейной и личной жизни. И никто не берет на себя ответственность за ребенка. В семье странным образом занимаются воспитанием. Мама покупает ребенку куртку, бабушка уносит эту куртку и покупает другую. Воюют все друг с другом. В 8 классе бабушка начинает усиленно жалеть внука, таскать по врачам. Диагноз - не редкий в сегодняшние дни - вегетососудистая дистония. Димка много времени проводит в больнице. Хожу к нему домой, чтобы подтянуть по предметам - помогаю делать математику, физику, химию, даже английский и русский. Приношу задания от учителей других предметов, чтобы Дима не остался на второй год. У меня с Димой хорошие отношения. Мне удается с ним находить общий язык. На любую просьбу откликается с желанием. В классе у него приятельские отношения со всеми мальчишками. 9 класс принес резкие изменения, с которыми справиться было трудно.... |
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
21:10 - 16.03.2007 · Княжна · Журнал · Профиль |
грустно и тоскливо... убила б бабушку и маму... помню была уверенна что меня не любят (отношения с родителями и вправда были не фантан) но это... просто ужас
тебя очень приятно читать в последнее время даже жужи перестала читать кроме некоторых |
Цитата | |
21:26 - 16.03.2007 · minimama · Журнал · Профиль |
Спасибо, Олечка!:heart:
Вот, захотелось вести дневник учительницы.. |
Цитата | |
22:07 - 16.03.2007 · Лоэли · Журнал · Профиль |
Спасибо. Написано отлично. Очень близко все это. К сожалению, бывает и страшнее. |
Цитата | |
23:05 - 16.03.2007 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
minimama Я не знаю, как сказать....В общем, когда я читаю твой дневник, я вспоминаю всх хороших педагогов ( иногда из сеии "от Бога" а не о тдиплома), коорые попадаются моим детям на их пути...И я очень хочу, чтобы им встретился в школе ( именно в школе, потому что за ней их, почему-то , гораздо больше) такой замечательный Учитель... Вот... прости громкие слова, но настроение такое, что лучше сказать сейчас... |
Цитата | |
23:40 - 16.03.2007 · minimama · Журнал · Профиль |
Спасибо, Наташа! Но я не такая уж хорошая.. Поражений у меня больше, чем побед.. |
Цитата | |
08:38 - 17.03.2007 · Гость |
А неважно, сколько поражений и побед. Не этим оценивается натоящий учитель. Пустой учитель вообще не будет подсчитывать такие победы и поражения. Он вообще не будет ни задумываться ни бороться, ни болеть душой. Провел уроки и домой. |
Цитата | |
11:57 - 19.03.2007 · Вива · Журнал · Профиль |
minimama, ИР, не главное что побед меньше, главное, что они есть! Ты умничка, с большим удовольствием читаю твой ЖЖ... Можно сказать, что общаемся, а то в последнее время в асе почти не пересекаемся! |
Цитата | |
|
|
|