mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> mAshroom -> 20 ноября 2006 -> Комментарии
I'm going through changes...
 
mAshroom


Новички

Друзья


Регистрация 05.10.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ Нет данных
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 8.8    Голосов: 6
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 37
Всего: 51362
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 17527
Последний комментарий
[2] Интересно, почему?
11.01.2007 15:21
Написал: mAshroom
[3] Закрытие Дистанции Н...
10.01.2007 12:36
Написал: Наталья Лоренц
[3] НАКОНЕЦ-ТО НА РАБОТУ...
09.01.2007 09:15
Написал: mAshroom
[4] Наконец-то поиграла ...
08.01.2007 23:12
Написал: Liss
[3] Дистанция 27.12.2006
08.01.2007 02:38
Написал: mAshroom
[1] Быть может, у кого-т...
29.12.2006 20:02
Написал: Настенька
[5] Ну, вот, как-то так ...
28.12.2006 22:17
Написал: mAshroom
[2] План на вечер - сове...
28.12.2006 12:38
Написал: mAshroom
[4] Здравствуй, Дистанци...
18.12.2006 22:22
Написал: mAshroom
[2] Дистанция 06.12.2006
11.12.2006 15:45
Написал: Владимир Виногр...

 
20 ноября 2006
 12:58  Дистанция для новичков - 2
В этот раз на тренинге присутствовала примерно половина группы. Очень много внимания и работы было посвящено, конечно же, ТДа.

Очень многие относятся к ТДа, прежде всего, как к технике речи, поэтому очень сильно акцентируют момент внешних действий (и речи, и поведения), влияющих на внутреннее состояние (внутреннее спокойствие, согласие и принятие). В то же самое время, очень многие элементарно еще четко и точно не определены в конкретных личных целях отработки ТДа и причинах, по которым они ТДа отрабатывают или собираются.

Мыслим глобально и масштабно, повторяем заезженные фразы гуру, книжек и так далее, а четко не можем ответить на вечные вопросы самим себе «Почему?» и «Зачем?», «Чего хочу?» и «Оно мне надо?»… Как в песне: «Всё понятно, но что конкретно?!» - с конкретикой туговато. А все почему? А все потому, что не знаем, чего хотим! В очередной раз пришла к выводу, ДОЛЖНА БЫТЬ система для человека, а ПОЛУЧАЕТСЯ, как обычно, человек для системы. И в частности. И вообще.

Зачем ходить на работу? Зачем зарабатывать деньги? Зачем выбирать спутника жизни? Зачем заниматься сексом? Зачем детей рожать? Зачем выходить замуж/жениться? Зачем покупать новые «игрушки»? Зачем карабкаться выше и выше? Зачем плыть дальше и дальше? Зачем лезть глубже и глубже? Зачем искать истину? Зачем знать правду? Зачем обманывать себя и окружающих снова и снова? Зачем становиться лучше? Зачем оставаться таким, какой есть сейчас? Зачем поддерживать хорошие отношения? Зачем говорить людям правду, к которой они не готовы? Зачем быть понятным? Зачем быть приятным? Зачем читать книги? Зачем вести дневник? Зачем есть здоровую пищу? Зачем заниматься спортом? Зачем быть здоровым? Зачем получать удовольствие от жизни? Зачем влиять на людей? Зачем получать от людей то, что надо? Зачем людям давать что-то? Зачем ощущать потребность в чем угодно? Зачем задавать себе вопрос «Зачем»?

Кажется у Фредерика Бегбедера в его «Каникулах в коме» была некая теория о трех зачем:
Теорема Трех Зачем проста - в ответе на третий подряд вопрос, начинающийся с "зачем?", каждый подвергшийся тестированию, в том или ином виде, вспоминает о смерти.
- Налью-ка я себе еще вина, - говорит Лулу Зибелин.
- Зачем? - спрашивает Марк.
- Чтобы напиться.
- Зачем?
- Потому что - мне хочется повеселиться сегодня вечером, но, поскольку вокруг меня сплошные дебилы, мне это вряд ли удастся.
- Но зачем?
- Зачем веселиться? Потому что рано или поздно я сдохну, и тут уж будет не до веселья!
Первый кандидат, подвергшийся Тесту Трех Зачем, под аплодисменты жюри покидает сцену. Но, чтобы доказать научную теорему, требуется провести целый ряд экспериментов. И Марк поворачивается к Ирэн де Казачок.
- Я пашу, как лошадь, - говорит она.
- Зачем? - с улыбкой на лице спрашивает Марк.
- Well, чтобы заработать денег.
- Зачем?
- Get out of there! Есть хочется, that's all!
- Но зачем?
- Give me a break! Чтобы не отдать концы, my boy!
Нечего и говорить, что Марк Марронье торжествует. Это абсолютно бессмысленный тест, но Марку нравится доказывать бесполезные теоремы, которые он придумывает, чтобы убить время.


Быть может, весь этот Синтон, вся эта Дистанция, восхитительный ведущий, и вообще весь этот антураж и движуха в моей жизни только и нужно для того, чтоб было что вспомнить в последний миг и вздох (или, может быть, выдох?)… Но, черт подери, если СЕЙЧАС это заставляет меня ЧУВСТВОВАТЬ ЖИЗНЬ и что-то ДЕЛАТЬ вместо того, чтоб индульгировать и инертно рефлексировать, уподобляясь тем тушкам, от которых я хочу отличаться, то я готова быть очередным тупым подтверждением столь же тупой теоремы трех зачем.

А зачем мне жить иначе???
Я живу так и только так, как я хочу и мне удобно (в пределах допустимых норм и правил, конечно же, большинство их которых, опять-таки, внутренние), поэтому лично мне в отношении себя всё очевидно… Даже если ответ на третье «зачем?» так или иначе коснется смерти… И пускай это очередное "тупое верование"!
Зачем вообще тогда жить, если в итоге не будет никакого итога???

В этом отношении что на тренинге, что сейчас, когда я пишу об этом у меня снова и снова возникали и возникают параллели и ассоциации, связки и перекрестки с моментом (видео) одного из любимых фильмов «Пробуждение жизни», а именно с этим моментом.
- Привет... Ты был в лодке-машине? Парень в шляпе подвез меня в своей машине-лодке, а ты сидел сзади...
- Не скажу, что ты не знаешь, о чем ты говоришь, но я не знаю, о чем ты говоришь...
- Вы меня высадили в том необычном месте, ты дал направление. Я вышел и попал под машину, потом я проснулся, потому что я спал, а потом я понял, что мне приснилось, будто я проснулся..
- Ложное пробуждение, со мной такое часто случалось...
- Но я и сейчас в этом состоянии нахожусь, не могу из него выбраться уже очень давно. Я просыпаюсь, но попадаю в другой сон, у меня едет крыша, я разговариваю с покойниками, женщина по телевизору говорит мне, что смерть это сон, существующий за пределами жизни. Мне кажется, я умер!
- Я расскажу тебе свой сон! Я знаю, за этими словами обычно следует очень скучная история, но тебе придется ее выслушать. Итак, я прочитал эссе Филиппа Дика...
- Во сне?
- Нет-нет, перед сном. Это была преамбула. Эссе называется «Лейтесь слезы, сказал полицейский».
- Он получил за него награду
- Да-да, он написал его очень давно. Оно будто вылилось из него, он чувствовал себя словно проводником!
В общем, четыре года спустя он пришел на вечеринку и встретил женщину с тем же именем, что и у героини книги; у нее был друг с тем же именем, что у друга героини книги; и у нее был роман с шефом полиции, которого звали так же, как звали шефа полиции в книге. Она рассказывает ему свою жизнь, вся история совпадает с книгой. Это сводит его с ума! Но что он может сделать?
Вскоре после этого он собрался отправить письмо и увидел какого-то подозрительного парня у своей машины, но вместо того, чтоб обойти его сторонкой, как он обычно делал, он спросил: «Чем могу помочь?», а парень и ответил ему «У меня кончился бензин», и он дал ему немного денег, чего он, по его словам, никогда бы не сделал!
Он приезжает домой и думает: «Стоп! Этот парень не доедет до заправки! У него же нет бензина!» Он едет обратно, находит того самого парня и отвозит его на заправку. Он везет его на прицепе и думает: «Это ведь тоже есть в моей книге!. Эта заправка, этот парень, все точно так.» Странная история, ага?...
И он рассказывает своему духовнику о том, как он написал эту книгу и что случилось с ним через 4 года, а священник говорит: «Это Книга Деяний, ты рассказываешь Книгу деяний...», а он отвечает «А я ее не читал...», он идет домой, и читает Книгу Деяний, и ему становится не по себе - даже имена героев совпадают с Библией!
Книга деяний описывает события 50 года нашей эры. И у Ф.Дика возникла теория, что время - это иллюзия и в действительности мы все находимся в пятидесятом году! А эту книгу он написал, потому что вдруг он каким-то образом прорвался сквозь эту иллюзию, сквозь вуаль времени, и увидел, что происходило в Книге Деяний! Он был увлечен гностицизмом и разделял представления о том, что демон создал иллюзию времени, чтобы заставить нас забыть, что Христос придет и Царствие Божье наступит! Мы все в пятидесятом году нашей эры и кто-то хочет, чтобы мы забыли, что Бог становится ближе. Вот что такое время. Вот что такое история. Осознанный разрушительный сон.
Я прочитал это и подумал: «Странно...». Потом ночью мне приснился сон, и парень во сне был магом. Я подумал «Он на самом деле маг» и вдруг я полетел! Поднялся прямо к потолку и когда оказался около самой крыши, я подумал «Мистер маг, я тебе верю! Ты, маг, опусти меня на землю!» Тогда я опустился вниз и как только мои ступни коснулись пола, маг превратился в женщину в зеленом платье. Это леди Грегори, она была музой Йетса (W. B. Yeats – прим.), ирландского поэта. Хотя я никогда не видел ее изображения, я был уверен, что это лицо леди Грегори!
Итак, леди Грегори поворачивается ко мне и говорит:
- Я объясню тебе природу Вселенной... Филипп Дик прав относительно времени, но сейчас не 50 год, существует лишь одно мгновение - СЕЙЧАС! Это и есть Вечность! В это момент Бог ставит вопрос, вопрос следующий: «Хочешь ли ты быть один на один с Вечностью? Хочешь быть в Раю?» И мы все говорим: «Нет, спасибо! Пока еще нет...» Так что время - это постоянное «Нет» в ответ на приглашение Бога, вот что такое время. Это больше чем 50 год или 2001 год, есть только один момент, внутри которого мы находимся...
Потом она рассказывает мне, что это история жизни каждого, что за всеми различиями существует одна история - продвижение от «нет» к «да».
Всю жизнь мы говорим «Нет ,спасибо... Нет, спасибо...», а потом, наконец, «Да, я сдаюсь! Да, я принимаю! Вот мои руки.» Вот, что такое жизнь! Все в конце концов говорят «Да!»
Мы продолжаем прогулку и ко мне подбегает моя собака, я счастлив ее видеть, она умерла много лет назад. Я ее глажу и вижу, как у нее из живота сочится какая-то мерзкая жижа. Я смотрю на леди Грегори, она кашляет и говорит «Извините», у нее изо рта льется рвота и она отвратительно воняет! И я думаю «Стоп, это не просто отвратительный запах рвоты! Это запах рвоты мертвеца, поэтому он еще отвратительнее!», и тут я понимаю, что я в стране мертвых, все вокруг меня мертвы - моя собака мертва уже 10 лет, леди Грегори и того дольше!
Я проснулся и подумал, это был не сон, это было реальное путешествие в страну мертвых!
- И как ты оттуда выбрался?
- Это был один из поворотных пунктов жизни, с тех пор я стал иначе смотреть на мир.
- Но как ты выбрался из сна?! Моя проблема в том, что я там и остался! Я думаю, что я проснулся, но я все еще сплю! Кажется, это продолжается вечно. Я хочу проснуться по-настоящему! КАК ТЫ ПРОСНУЛСЯ?
- Я не знаю, я уже потерял этот навык. Но, если ты этого хочешь, проснись. Если можешь проснуться, проснись! Потому что однажды ты не сможешь этого сделать. Это легко! Просто – проснись...


Еще на встрече мы говорили о символах, формировании речи, о понимании... И снова я вспомнила фрагмент (видео) из «Пробуждения жизни» (я как посмотрела этот фильм, так он постоянно всплывает в эпизодах моей жизни эдаким дежа вю, или я не знаю как это называть).
Творчество рождается из несовершенства, из жажды, раздражения. Отсюда родился язык. Его породило желание разрушить одиночество и установить какую-то связь друг с другом.
Наверное, было легче, когда речь шла лишь о выживании. Есть вода - появилось слово для ее обозначения, есть тигр - появилось слово "тигр". Но самое интересное началось, когда мы начали использовать ту же систему символов для обозначения абстрактных и неосязаемых понятий и ощущений.
Как назвать раздражение? Что такое злость? Или любовь?
Когда я говорю "любовь", у меня изо рта вылетает слово и попадает в ухо другого, проходит через сложную систему его мозга, через его воспоминания о любви или недостатке оной, мозг регистрирует это и говорит "Да, я понимаю!". Но как я узнаю, что меня верно поняли?! Слова пассивны - это просто символы, они мертвые. Понимаешь... Большинство наших переживаний не передать. То, что мы чувствуем невозможно выразить словом. И все же мы общаемся между собой, чувствуем связь, думаем, что поняли друг друга, у нас появляется ощущение духовной общности. Возможно это чувство мгновенно (мимолетно), но мне кажется, это то, ради чего мы живем…



Очень не хватает тега cut у вас здесь.
Или я о его существовании здесь не знаю просто?
Где можно посмотреть все коды, которые можно использовать на данном ресурсе???
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

« Предыдущая запись   Следующая запись »

14:32 - 20.11.2006  ·  Верчинский Анатолий (Бах)  ·  Журнал  ·  Профиль
Есть "Помощь по кодам" под смайликами, там основные теги. Тег cut здесь отсутсвует.
Цитата |