09:56 Размышляя |
У Андрея Крюкова в журнале прочла пост и задумалась.
Ведь, верно! Среди на все больше близоруких людей. А зачем, если все есть на экране? На днях, как раз, со мной делилась одна мама переживаниями о сыне-подростке, который часто ездит с плеером в метро. Она говорила, что он стал значительно хуже слышать. Значительно. И то правда - зачем, если звук доставляется прямо до перепонки, да еще в таком объеме?
А вот чувства. Замечали ли вы, что довольно много людей, которые не задумываются над тем, что чувствуют? Вы встречали таких? А потом возникает семья таких бесчувственных (с позволения сказать) истуканов, дети которых не знают материнской ласки и не понимают зачем другим людям стоит уделять внимание. Может мой взгляд несколько ограничен, но все чаще, глядя на людей, я осознаю, что эти люди не просто толстокожие (помните, когда-то было такое выражение), а перефразируя детский стишок, у них стальные нервы или вовсе нервов нет. Т.е. нервы-то как таковые у них есть - еще бы с таким количеством неврозов! - только чувствовать им нечего.
Жаль, правда? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:23 |
10:32 - 14.11.2006 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
Все-таки хлопец слабо слышит из-за того, что во внутреннем ухе волоски какие-то разрушаются (: из-за прямого воздействия наушников. Где-то писалось об этой проблеме.
На самом деле магнитофоны и качественные усилители как раз наоборот - подталкивают наиболее пытливых на эксперименты со звуком.
А вот довольство верчением в колесе цивилизации - да - это и от чувств отбивает, и прививает экономию =ресурсов=.
=Светить не всем - на всех не хватит= - ничего не напоминает? (, Нигде не слыхала? (:
Зачем шевелить душу, если боишься, что она заболит? Зачем сидеть с ребенком, если есть няня? Зачем учиться работать на ПК, если придут и все поправят? И тд. и тп.
Почему так? Потому что есть оправдание - =я везде не успею, мне и на себя тепла не хватает, я умный, только времени учиться - жаль=. Подобная экономия оправдана только если ты ею умеешь пользоваться - точно, адресно, как хирург, как профессионал. Точность достигается обычно =наработкой= автоматизма действия. Иначе - пока надумаешь - кому больше тепла, кому меньше - еще больше потеряешь времени и сил.
Но - всегда есть ошибки. И когда пролетишь мимо человека, со своей =экономией=, когда продашь за пятак, пусть и =профессионально-обоснованно=, товарища своего - там уж не до шуток.
И, конечно же, жаль. И, конечно же, ни капли (: Потому что есть выбор. Потому что только самые тупые его никак не хотят видеть. Они садятся в метро, берут в руки книгу, в уши вставляют музыку и молча едут, ни на кого не глядя, в конец своего тоннеля. |
Цитата | |
10:51 - 14.11.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Цитата | =Светить не всем - на всех не хватит= - ничего не напоминает? (, Нигде не слыхала? (: |
Нет, раньше не приходилось. Ты мне, в этом смысле открыл Америку. Кажется, превоначальный вариант этой фразы принадленжал Вальтеру Скотту? Любопытно, каково было бы наше настоящее, если это он так думал? Цитата | Зачем шевелить душу, если боишься, что она заболит? Зачем сидеть с ребенком, если есть няня? Зачем учиться работать на ПК, если придут и все поправят? |
 Зачем вообще быть професионалом? Я иногда задумываюсь, если есть все блага цивилизации и НТП, то почему именно старинные вещи являются образцами для нас и по сию пору? Читая Парфюмера, я поняла. Ведь в детстве все легче схватывается и долго помниться. А тогда входить в профессию начинали с самых молодых ногтей. Отсюда их мастерство и качество предметов тех лет. Мы - увы, не тянем Цитата | Подобная экономия оправдана только если ты ею умеешь пользоваться - точно, адресно, как хирург, как профессионал. |
ОДнажды мне сказали, что я живу не рационально. Я , есессно, поинтересовалась: почему. А потому, что я свечу всем, было сказано, а значит растрачиваю. Было в каком-то далеком году. И мне странно это было слышать. Собственно, просто хотела дать пример того, что таковая экономия не просто имеет место, но и растопространяется вербальным путем.
Цитата | И, конечно же, жаль. И, конечно же, ни капли (: |
Жаль.. ни капли? Это как?
Цитата | Они садятся в метро, берут в руки книгу, в уши вставляют музыку и молча едут, ни на кого не глядя, в конец своего тоннеля. |
А зачем смотреть на людей, которые ничего из себя не представляют? Я так люблю спать в метро |
Цитата | |
12:06 - 14.11.2006 · hexe · Журнал · Профиль |
Вот никогда не любила громкую музыку и громкие звуки в частности. Мне кажется, что любую музыкальную композицию можно безнадежно испортить, стоит только включить погромче Мои ушки не воспринимают музыку, если ее громкость больше, чем мне надо. Я ее просто не слышу. Ни мелодии, ни идеи... Только бумц, бумц, бумц... Во времена бурной юности увлекалась тяжелой музыкой (speed metal), ходила постоянно с плеером. Но когда кто-то из друзей протягивал мне наушник - меня отбрасывало в сторону. Как можно что-то слушать, когда так орет???
Вот что касается зрения, то оно безнадежно испорчено Читать начала в 2,5 года, в возрасте 10-12 лет читала с фонариком под одеялом, когда мама спать укладывала  Так что сломались глазки еще до попадания в мой дом компьютера... |
Цитата | |
13:04 - 14.11.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
hexe вот! вот! До чего доводит цивилизация! |
Цитата | |
14:28 - 14.11.2006 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
Слушать кассетный магнитофон у которого диапазон звучания 9000 Герц и стерео-систему у которой диапазон звучания 20000 Герц - немного разные вещи (:
=Однажды мне сказали, что я живу не рационально. Я , есессно, поинтересовалась: почему. А потому, что я свечу всем, было сказано, а значит растрачиваю. Было в каком-то далеком году.=
Стало быть Америку я не открыл (: про экономию света и своего тепла. Кто-то раньше меня постарался (: Лично я слышал подобное на одном из тренингов. Не понравилось.
=Жаль ни капли= это - человека жаль. А его выбор - ограничение восприятия цивилизацией - не жаль ни капли.
Далее - категоричное, то, что выбрал для себя, остальным не навязываю:
Боязнь полноты чувств - это болезнь. Боязнь узнать новое - это болезнь. Боязнь траты времени - это дурь. Хуже болезни.
Зачем становиться профессионалом? Есть профессионалы в Microsoft Windows, например. Есть профессионалы в слаломе. Это - не профессионалы. Это - обезьяны. Или - машины. Клепать набор действий по лекалу - почетно и денежно. Но вряд ли такой ограниченный набор действий определяет и полностью описывает тебя в мире полностью.
Профессионал - это творец. В любой момент жизни. Профессионал не заточен на победу в игре домино. Профессионал спит спокойно и не боится, что завтра его обгонит Шумахер. Профессионал - это чувствующий жизнь.
Для меня профессионалы это: Капабланка, а не Каспаров, Чкалов, а не летчик, сбивший тыщу самолетов врага, Утесов, а не =шансонные= певцы... То есть, да,
=А тогда входить в профессию начинали с самых молодых ногтей.=
Да, вдобавок, надо быть первым! Первым, а не сто вторым. Иметь свое в голове, а не ворованное. Не бояться!
А как не бояться? А как чувствовать жизнь? Ведь ты одет в наушники, выпил суррогатного тоника, ведь ты ищешь еще более модные наушники и еще больший суррогат. Так ведь не ищи (: Но это просто говоритсь - =не ищи=, да непросто сделать.
А как быть первым? А вот скрипочку лаком своим покрыть, а не казенным. Под мостом пролететь. Петь то, что нравится, а не то, что дают. То есть - цивилизация и социум - это, конечно же, хорошо. Да уж больно старо, да неизменно. А человек - живая душа, в рамках - киснет.
Мне иной живой проигрыш более приятен, чем мертвая победа (: |
Цитата | |
14:33 - 14.11.2006 · Верчинский Анатолий (Бах) · Журнал · Профиль |
Андрей Бухановский Занёс твой комментарий в избранное. |
Цитата | |
15:54 - 14.11.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Андрей Бухановский
Цитата | Стало быть Америку я не открыл (: про экономию света и своего тепла. Кто-то раньше меня постарался (: Лично я слышал подобное на одном из тренингов. Не понравилось. |
Ай, направление разное. Те говорили лично про меня. А с тобой мы говорим, как бы, в общем обо всех. ВОт мне тоже такая мысль не нравится. Я еще тогда, помню, сидела и думала: а как это я подачу энергии фильтровать буду? Этому давай - этому не давай? Не понимаю. Этой улыбнулась, равернулась другой пробурчала? Не понимаю.
ПРочитала твой пост дважды. Глубоко.
Цитата | Профессионал - это творец. В любой момент жизни. Профессионал не заточен на победу в игре домино. Профессионал спит спокойно и не боится, что завтра его обгонит Шумахер. Профессионал - это чувствующий жизнь. |
не шаблонный подход, творчество в каждой клетке. живой и пытливый ум.
Цитата | Иметь свое в голове, а не ворованное. Не бояться! |
ДЛя этого еще хорошо бы иметь голову, могущую творить или творить в той области, где твоя голова хорошо варит. И потратить время на поиск этой области. Большинству лень это делать. Проще искать развлекалово.
Цитата | То есть - цивилизация и социум - это, конечно же, хорошо. Да уж больно старо, да неизменно. А человек - живая душа, в рамках - киснет. |
уж да, живой человек сейчас вызывает удивление. по-крайней мере, в России.
Хотя, ты знаешь, иногда мне кажется, что меняются только времена, а мир остается прежним. и Черствые люди вегда существовали.
|
Цитата | |
15:56 - 14.11.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Верчинский Анатолий (Бах) А как ты это сделал? или что ты имеешь в виду? |
Цитата | |
17:31 - 14.11.2006 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
Это ... ребята ... слишком всерьез не принимайте, пожалуйста (: То был экспромт. Мне тут в вигваме легко трещать без умолку. А у вас там - более напряжено все вокруг. Поверьте - мне гораздо проще. У меня соблазна и суеты меньше.
Я вот еще дам цитату на цитату:
=Для этого еще хорошо бы иметь голову, могущую творить или творить в той области, где твоя голова хорошо варит. И потратить время на поиск этой области. Большинству лень это делать. Проще искать развлекалово.=
=И мнение, что рисовать на компьютере проще, я полностью разделяю. Так же, как и мнение о том, что научиться этому может любой человек, который способен отличить компьютер от коробки с апельсинами. ... Для меня талант - это широта мировоззрения, помноженная на ежедневную работу. Если человеку не отбили желание трудиться и не привили мысль, что он ничего не сможет, как бы ни старался - у него всегда все получается. Всегда. И абсолютно все.=
Анри, интервью журналу =Мир фантастики= (к сожалению не знаю - можно ли печатать его части, но данная мысль у Андрея - давняя и мне лично известная)
То есть - даже искать не надо. Берись и делай. Хоть камень теши, хоть картину пиши. Труда только не бойся. |
Цитата | |
17:54 - 14.11.2006 · Юганка · Журнал · Профиль |
Андрей Бухановский
Цитата | Мне тут в вигваме легко трещать без умолку. А у вас там - более напряжено все вокруг. Поверьте - мне гораздо проще. У меня соблазна и суеты меньше |
Да ты не бояйся! Мы в таких местах бывали (лично я  ), знаем, что у вас там и время течет по другому. В целом с Анри согласна. Пример - опять же - ваша покорная слуга. В институте меня научили рисовать, делать цветные и графические копии, изображать нечто стилизовано. Но... При этом у меня не стало больше фантазии. Я научилась это делать, но в этой области есть люди более творческие, чем я, более талантливые. Это, на мой взгляд, такой нюанс, который возникает в творчестве. Андрей, а вот ты, там у себя, в своей природе, ты - живешь? ты - чувствуешь? Или все же при всей неспешности жизни в вашей долине, есть область нераскрытая? Как ты чувствуешь? |
Цитата | |
|
|
|