|
|
09:51 С начала недели начала активную работу |
С начала недели начала активную работу по "Тотальному Да" (для себя взяла сначала "Умение слушать", а потом "Мирное Да").
В понедельник общалась мало. В целом за день сказала слов 50. Самое позитивное общение получается с собаками и потому, что стандартизированы все команды «Рядом», «Ко мне», «Фу» и так далее, а еще потому, что собаки если и задают вопросы (например своим взглядом или видом), то только такие, на которые можно и НУЖНО отвечать только положительно: Робкий взгляд снизу вверх и повиливание хвостом: «Ты меня любишь?» - «КОНЕЧНО ДА!!!» И скорее обнять и затискать! :о) Тревожное топтание от входной двери до компьютера, за которым сижу я: «Маша, а мы вообще гулять вечером в лес собираемся???» - «КОНЕЧНО ДА!!!» И выгнать, наконец, свою тушку на прогулку с тушками! :о) Настороженное навострение ушей и носов в сторону кухни после прогулки: «Кушать? Кушать?? Кушать???» - «КОНЕЧНО ДА!!!» А прежде помыть весело лапы! :о)
Со всеми бы так!!! Эх! :о)
Так как я мало говорю и много слушаю, естественно я замечаю кучу - просто КУЧУ – сорных, лишних «не» и прочих из той же компании в речи окружающих. До начала активной работы над ТДа я тоже следила за собой, окружающими, подмечала детали, но включать в свой речевой рацион, скажем так, мне этой техники не доводилось. Я решила, что одного месяца на выработку, обработку и внедрение этого навыка в жизнь мало – сориентировала себя на результаты к началу 2007 года. Первые три недели (как раз с понедельника – 13.11.2006) в основном наблюдение, подсчет конфликтогенов в своей речи (в чужой это и так получается сразу и давно уже "ласкает" слух) и умение слушать собеседника вместо своих умозаключений. Хотя в понедельник мне удалось вполне естественно ответить на шаблонные вопросы вполне по правилам ТДа, например: В сберкассе: - Будет четырнадцать копеек? - У меня только купюры, извините. (Вместо привычного «нет» даже в тех случаях, когда мелочь есть, но лень ее выскребать)
В беседе с Ирычем (сестрой): - Маша, я забыла, ты смотрела фильм «Пляж»? - До сих пор собираюсь… (И это на самом деле так! :о) Да, сказать «нет» короче и проще и «нет» скорее является ответом на тот вопрос, который был задан, нежели данный мною ответ, зато мой ответ предвосхищает возможный следующий вопрос! :о))
Вообще, так как с Ирычем общение происходит каждый вечер, хочу заточить ее на всяческие провокационные вопросы, отвечая на которые мне однозначно придется думать – тем для таких вопросов уйма! Например, я мало какие продукты ем, потому что мало какие продукты люблю и на вопрос в духе: «Будешь кефир / помидор / кетчуп / брокколи?» стандартно отвечаю или «Нет» или «Спасибо, нет» или «Я не люблю», а тут моим мозгам придется поскрипеть. Повторюсь, что врать для достижения результата в упражнении для меня считается плохим результатом, т.е. отвечать «Да, попозже» я вряд ли буду, потому что это «попозже» очень не определено во времени и вообще вопрос, наступит ли это «попозже»?!:о) Заодно в случае проколов могу расплачиваться с сестрой рублем! :о) Но это пока только в стадии обдумывания, так как я пока, повторюсь, НАБЛЮДАЮ.
Вообще, как я уже сказала, хоть в первые три недели я намерена наблюдать и учитывать (такой срок большой взяла себе, потому что у меня узкий круг общения, я на самом деле мало говорю в течение дня), работа над ТДа заставляет думать наперед. Вот сейчас, например, я сижу, пишу этот пост и думаю над тем, как бы я ответила на вопрос, например, о фильме, если бы я его на самом деле не видела еще, но и не собиралась бы смотреть? «Предпочитаю кино другого плана» - так человек спрашивает видела ли я конкретное кино, а не о том, какое кино я предпочитаю. Я вот по себе сужу – у меня вызывают подозрения и некоторое раздражение люди, которые отвечая на четкий вопрос, начинают вилять и говорить о чем-то совершенно постороннем, так зачем мне еще им уподобляться?! «Впервые слышу!» - это откровенная ложь, даже в интересах достижения результата в упражнении к вранью прибегать плохо… Или, например, спросили бы меня «Ты куришь?». «Бросила» - однозначно отпадает, потому что я как попробовала папин Dunhill в 10 лет, так точно для себя решила – ОТРАВА!!! «Пассивно» - ну вот это еще может покатить, хотя и здесь я сомневаюсь. :о) В общем, ТДа заставляет думать наперед, как в шахматах – это хорошо! :о)
Утро началось с башнесносительного hand-made видеоряда на одну из самых любимых композиций одной из самых любимых групп (Sigur Ros "Saeglopur") |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
|