mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Queen -> 30 октября 2006 -> Комментарии
~ A Kind Of Magic ~

30 октября 2006
 17:52  В.Франкл
В пятницу наконец прочитала В.Франкла - "Сказать жизни ДА. Упрямство духа".

Из предисловия:
Виктор Франкл - учёный, психолог, основатель логотерапии - терапии смыслом.
1942-1945 гг. провёл в концлагере.
Незадолго до ареста ему удалось, как и некоторым другим высококлассным профессионалам, получить визу на въезд в США, однако после долгих колебаний он решил остаться, чтобы поддержать своих престарелых родителей, у которых шанса уехать с ним не было.

В концлагерь он взял с собой рукопись книги с первым вариантом учения о смысле, и его заботой было сначала попытаться сохранить ее, а затем, когда это не удалось, – восстановить утраченный текст.

Он прошел через все испытания концлагеря, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство духа», как он называет способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.

Выйдя в сорок пятом на свободу и узнав, что жена и вся его семья погибла в войне, он не сломался и не ожесточился.
В течение пяти лет он выпустил дюжину книг, в которых изложил свое уникальное философское учение, психологическую теорию личности и психотерапевтическую методологию, основанные на идее стремления человека к смыслу.

Стремление к смыслу помогает человеку выжить, и оно же приводит к решению уйти из жизни, оно помогает вынести нечеловеческие условия концлагеря и выдержать тяжелое испытание славой, богатством и почетом.

Виктор Франкл прошел и те, и другие испытания и остался Человеком с большой буквы, проверив на себе действенность собственной теории и доказав, что в человека стоит верить.

(В комментариях - цитаты).
|| Цитата || || Печать || Комментарии:8

« Предыдущая запись   Следующая запись »

17:53 - 30.10.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
"Те из нас, кто изучал медицину, имели возможность убедиться: учебники лгут!
В них написано, что человек не может обходиться без сна более стольких то часов – вранье! Это только выдумки, что человек не может того или иного делать, не может спать, «если не», не может жить «без...»!

В первую же ночь в Аушвице я спал на трехэтажных нарах, где на каждом этаже, размером примерно 2х2,5 м, лежали прямо на голых досках по 9 человек, на которых полагалось 2 жалких одеяла.
Мы, конечно, могли уместиться, только лежа на боку, тесно вжавшись друг в друга, впрочем, в нетопленом бараке это было не лишним. Брать наверх обувь было запрещено, и только в высшей степени нелегально кое кто решался использовать ее в качестве подушки. Прочим же не оставалось ничего другого, как положить голову на согнутую в локте руку.
Но сон вопреки всему приходит, приглушает сознание, дает возможность отключиться от всего ужаса, всей боли этого положения.

Из других подобных неожиданностей можно упомянуть следующие: разумеется, пришлось забыть о зубных щетках, разумеется, мы испытывали жесточайший авитаминоз, но состояние десен было лучше, чем когда либо раньше, в периоды самого здорового питания.
Да мало ли что еще оказалось возможным!
Полгода носить одну рубашку, пока она буквально не истлеет на теле, много дней подряд не умываться, потому что замерз водопровод, не мыть руки, вечно грязные от земляных работ, и обойтись без ран и воспалений – правда, до тех лишь пор, пока не начались отморожения.

Или: человек, которого прежде будил малейший шорох в соседней комнате, сейчас засыпает, едва свалившись на нары, спит бок о бок с товарищем, храпящим ему в самое ухо.

Приходишь к выводу, что прав был Достоевский, определив человека как существо, которое ко всему привыкает.
Если бы нас спросили, насколько это верно, мы бы ответили: «Да, это так. Человек ко всему привыкает. Но не спрашивайте нас – как».
Цитата |
17:54 - 30.10.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
"..И вот в темноте мы идем дальше, спотыкаясь о большие камни, по огромным лужам, вдоль улицы, ведущей к лагерю.
Конвоиры беспрестанно орут на нас, подталкивают ружейными прикладами.
Тот, у кого раны на ногах болят особенно нестерпимо, опирается на чуть чуть более крепкого товарища.

Мы идем молча. Ветер режет лицо, не дает говорить.
Мы уткнулись подбородками в поднятые воротники своих ветхих курток.
И вдруг идущий рядом со мной бормочет: «Ты, слушай! Если бы наши жены нас сейчас видели! Надеюсь, что в их лагере все же получше... И они, надеюсь, даже не представляют себе, что тут с нами»...
...И предо мной возникает образ моей жены...

Километр за километром мы с ним идем рядом, то утопая в снегу, то скользя по обледенелым буграм, поддерживая друг друга, слыша брань и понукания.
Мы не говорим больше ни слова, но мы знаем: каждый из нас думает сейчас о своей жене.
Время от времени я бросаю взгляд на небо: звезды уже бледнеют, и там, вдали, сквозь густые облака начинает пробиваться розовый свет утренней зари.

А пред моим духовным взором стоит любимый человек.
Моя фантазия сумела воплотить его так живо, так ярко, как это никогда не бывало в моей прежней, нормальной жизни.
Я беседую с женой, я задаю вопросы, она отвечает.
Я вижу ее улыбку, ее ободряющий взгляд, и – пусть этот взгляд бестелесен – он сияет мне ярче, чем восходящее в эти минуты солнце".
Цитата |
17:54 - 30.10.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
"Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно – пусть на мгновение – обладать самым дорогим для себя – образом того, кого любит.
В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, – в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит.

...Идущий впереди меня падает, идущие за ним тоже не удерживаются на ногах. Конвоир уже здесь, он уже колотит нас, наводя порядок. За несколько секунд моя внутренняя созерцательная жизнь разрушена.
Но душа снова способна воспарить, она снова вырывается из здешнего лагерного существования ввысь, по ту его сторону, и снова начинает диалог с любимой.
Она спрашивает – я отвечаю, я спрашиваю – она отвечает.

«Стой!» – это мы прибыли на место. «Взять инструмент – кирку и лопату». И мы устремляемся в будку, чтобы успеть ухватить что либо более сносное. «Быстрей! Быстрей, вы, свиньи!
И вот мы уже в котловане, каждый на том месте, где рыл вчера. Промерзшая земля плохо поддается, из под кирки летят твердые комья, вспыхивают искры.
Мы еще не согрелись, все еще молчат.

А мой дух снова витает вокруг любимой.
Я еще говорю с ней, она еще отвечает мне.
И вдруг меня пронзает мысль: а ведь я даже не знаю, жива ли она!
Но я знаю теперь другое: чем меньше любовь сосредоточивается на телесном естестве человека, тем глубже она проникает в его духовную суть, тем менее существенным становится его «так бытие» (как это называют философы), его «здесь бытие», «здесь со мной присутствие», его телесное существование вообще.
Для того, чтобы вызвать сейчас духовный образ моей любимой, мне не надо знать, жива она или нет.

Знай я в тот момент, что она умерла, я уверен, что все равно, вопреки этому знанию, вызывал бы ее духовный образ, и мой духовный диалог с ним был бы таким же интенсивным и так же заполнял всего меня.
Ибо я чувствовал в тот момент истинность слов Песни Песней: «Положи меня, как печать, на сердце твое... ибо крепка, как смерть, любовь» (8: 6).
Цитата |
10:16 - 31.10.2006  ·  Весна  ·  Журнал  ·  Профиль
Эрих Мария Ремарк "Искра жизни". Может быть, меньше философии, но тоже о силе духа, который человек сохраняет в себе, чтобы не сдаться, не умереть в концлагере. Могу дать почитать.

Кстати, нашла у себя на компе книгу Франкла "Человек в поисках смысла" - когда-то где-то скачала, но еще не читала. Эта запись напомнила мне об этом имени icon_smile.gif
Цитата |
11:50 - 31.10.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
Весна
Цитата
Могу дать почитать.

Спасибо! (в смысле - да, спасибо icon_smile.gif)
Цитата |
13:19 - 31.10.2006  ·  Весна  ·  Журнал  ·  Профиль
Queen
Спасибо, что уточнила icon_biggrin.gif

В общем, тебя ждут уже целых две книжки - давай завтра пересечемся, а? (а то я потом в отпуск уезжаю)
Цитата |
13:26 - 31.10.2006  ·  Queen  ·  Журнал  ·  Профиль
Весна
Спасибо..ээ..что поблагодарила! icon_wink.gif

Завтра..среда..пока точно не скажу - только завтра!
Спишемся, ага?
Молодчина! (про отпуск. И вообще!) А куда ты едешь? icon_kiss.gif
Цитата |
17:52 - 31.10.2006  ·  Весна  ·  Журнал  ·  Профиль
В Тунис, г.Сусс icon_razz.gif С нашей танцевальной тусовкой - еще лучше учиться танцевать icon_cool.gif
Цитата |

Queen

Пользователи

Друзья

Регистрация 26.11.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Нет данных
ICQ 261584009
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.8    Голосов: 29