Слабонервным комменты не смотреть!
На первом этаже - краеведческий музей. Выставлено то, что разные известные путешественники привезли из своих экспедиций. Одежда и утварь эскимосов, монголов, и прочих народностей. Мне понравились куртки из кишок кита, непромокаемые. На охоту ходить можно. Заглянул в юрту, посмотрел как там все устроено. Гарем напоминает: мужская половина, женская половина, очаг посередине - священное место. На стенах много оружия, настоящие луки, стрелы (я давно хотел посмотреть на конструкцию настоящих стрел), ножи, и прочее.
Индия: очень понравились куклы-маски - изображения божеств. Почитал про Вишну. Ярко, красочно, захватывает.
Китай и Япония меня заинтересовали меньше, т.к. слышал и видел многое до этого. Без подробного рассказа о ценности экспонатов выставки показались обыденными.
Второй этаж - собственно Кунсткамера, какой ее начал Петр. Самый интересный зал. Фотографировать запретили. Входишь - и кругом колбы с заспиртованными частями человеческих тел, эмбрионами и животными. Подробные подписи, без которых часто вообще непонятно, что же помещено в колбу. Уродства самые разные, причем едва ли они вызваны плохой экологией: тогда все чисто было. Такова природа самого человека: результат скрещивания может быть неудачным.
Меня экспонаты заставили задуматься над тем, что, во-первых, рождение ребенка - это лотерея, как повезет. Во-вторых, если я и моя "половина" будем здоровье сознательно портить (курить, пить, жить в Москве... ), можем получить вот такой результат. (см. комменты) Вывод - жутковато, но посмотреть стоит.
Фотографии я получил благодаря знакомству со шпионкой. 
Третий этаж посвящен Ломоносову, его научным опытам. Куча инструментов, колбы, реторты и прочие исследовательские штуки. Интересно было почитать книги: во-первых буквы напечатаны сикось-накось, так еще написана всякая чушь, типа "Математика есть наука благопристойнейшая, наиполезнейшая и всякому благородному мужу знать ее надобно..." и тому подобное. А вот то, что буковки в книге разноцветные - приятно и красиво. Вот бы наши книги так печатали!
В общем, стоило сходить. Фотки пока чужие, мои будут чуть погодя. |