mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Мишка -> 12 сентября 2004 -> Комментарии
Труды и дни

Мишка

Нет
фото

Пользователи

Друзья

Регистрация 17.08.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 216939951
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 0.0    Голосов: 0
Список друзей
Айс Мишка ЮлияМ
Добавлен в друзья
Yulia Мишка ЮлияМ Янина
Избранные журналы
Нет избранных журналов
Добавлен в избранные
Нет в списке избранных
Календарь
июль 2025
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Статистика
Просмотры
Сегодня: 60
Всего: 75699
Хосты
Сегодня: 1
Всего: 23700
Последний комментарий
[1] Создание сайта
23.12.2004 10:29
Написал: Наталья Лоренц
[1] Ющенко
14.12.2004 19:01
Написал: Танго
[1] О человеках-компьюте...
13.12.2004 01:50
Написал: Мишка
[1] О правоте
10.12.2004 04:55
[2] Хочется простоты
10.12.2004 04:49
[1] Не может быть
06.12.2004 09:49
[2] о доброте
27.09.2004 11:53
Написал: DejaVu
[1] 11 сентября, или поч...
23.09.2004 16:09
[1] Пятый год на кушетке
23.09.2004 16:07
[2] Праздники
23.09.2004 16:04

12 сентября 2004
 16:38  Пятый год на кушетке
Из всех ассоциаций, образно иллюстрирующих взаимоотношения полковника Путина и страны России, самой подходящей мне сейчас представляется такая картина: терапевтическая коммуникация между ортодоксальным фрейдистом-психоаналитиком и пациентом, лежащим на кушетке.

Первый теоретически подкован, прав (это самое важное) и знает, как правильно. Но иллюзий не питает, опыт все-таки. Второй наивен, очень хочет лечиться, также очень хочет верить в чудеса, но не верит, опыт все-таки…

Что меня поражает больше всего в книгах фрейдистов (самых лучших, самих именитых!), так это их откровенность. Их тексты пестрят примерно такими заявлениями –

«…три года глубокой аналитической работы не дали результатов»,
«…психоанализ, продолжающившийся пять лет, окончился неудачей»,
«…пациент, проходящий лечение у опытного психоаналитика в течение 7 лет…»
«…12 лет тщательно терапевтической работы…»
«…23-летний анализ выявил глубоко запрятанны сопротивления…».

Честные ребята, эти фрейдисты!

Помнится, в свое время меня сильно волновал один теоретический вопрос: кто прав – Фрейд или Адлер.? Либидо или стремление к превосходству? Потом однажды меня осенило: во всех сочиненных ими околопсихиатрических опусах не найти ни одного описания излеченного пациента (или, как это называется сегодня, клиента). Ни одного.

…время от времени (где-то раз в четыре года) нашему пациенту становится скучно валяться на потрепанном диване, выдавая давно навязшие в зубах свободные ассоциации. Он вскакивает с дивана и отправляется на поиски чего-нибудь более эффективного и, главное, более быстрого. Обычно натыкается на врача, который все болезни лечит одним способом электрошоком и химией. Этот врач всегда поблизости.

Сразу помогает. Легче не становится, зато веселее – точно. Правда ненадолго. И наш бедный пациент, поняв свою ошибку, плетется к своей родной кушетке. Ну а то, что жизнь и ее формы не ограничиваются лишь двумя унылыми вариантами – свободным ассоциированием и электрошоком – в голову ему не приходит. Ведь он верит, что если что-то делать долго и с серьезным выражением лица – что-нибудь да получится.

Самое удивительное, что, присмотревшись внимательно в лицо владельца электрошоковой установки, угадываешь давно знакомые черты. И понимаешь, почему он всегда поблизости.

Нас осталось еще три года электрошокового психоанализа от военного педиатра Путина. Я хочу, чтобы он перешел в другую больницу пораньше. Куда-нибудь к животным, на них опыты ставить.

А может быть нам еще и повезло. При современном развити масс-медиа, президентом мог бы и прапор стать. А нам полковник достался. Да не простой полковник, особенный. Кандидат экономических наук.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:1

« Предыдущая запись   Следующая запись »

16:07 - 23.09.2004  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Правых нет. Точнее "Я не могу принять сторону, я не знаю никого, кто не прав"...
А классификация пациентов помогает извлекать деньги из карманов пациентов...
Цитата |