| 20:25 Еще раз о высшем.... |
образовании. В воскресенье легли мы с Дахой подремать. Я и спрашиваю "А ты о чем мечтаешь?" - Учиться в школе закончить. - А потом что? - Буду поезда водить. - Какие поезда? - Обычные, буду машинистом, водить большие поезда, грузы, людей... "Как же так - завопил внутренний голос - ребенок получит только среднее и профессиональное образование, а как же высшее" - А дальше учиться не хочешь? - НА машиниста выучусь. - А можно еще в институте учиться. - Мама, а чему там научат? поезда водить научат? -.....Ну, ты можешь получить образование и потом водить поезда... - Я подумаю.
А я вот опять зависла. Конечно, вряд ли через 6 лет ему будет интересно просто водить поезда, А с другой стороны - не сидит ли во мне стереотип? Мама рассказывала про своего одноклаасника, который хотел быть портным.Его мама заставила его окончить институт, потом нашла работу, а он сперва запил, а потом повесился.У других знакомых (генеральская семья) сын пошел краснодеревщиком, генеральша была готова сквозь землю провалиться - как же так, ее мальчик в техникуме.А потом начались кризисные годы, мальчик стал кормить и папу и маму, как специалист пользовался авторитетом, любители антикварной мебели готовы были его на руках носить, но самое главное - человек сам был счастлив...
Дети - это сказка, чем дальше - тем запутанней. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:40 |
|
09:07 - 13.09.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Игру под названием ВО придумали очень давно, когда и образования то толком не было. Скорее всего - в древнем Китае - они там все придумали раньше европейцев. Человек с ВО мог занять место чиновника, а чиновник - он на поле кверху задом рис не растит и не собирает, он его собирает с собравших кверху пузом. В России наблюдалась аналогичаня тенденция. Несмотря на довольно высокий процент грамтного населения( да-да, в Новгороде письмо было бытовым, а не церковным и официальным, о чем говорят многочисленные берестяные грамоты) шанс стричь купоны, а не шерсть у овец, у людей, имеющих образование был выше. При советской власти были, конечно, процессы: борьбы с космополитизмом, с врачами, военными, инженерами и прчими людьми с ВО, но еще глубоко сидел инстинкт - пристроить кровинушку туда, где не надо пахать за трудодни, а можно головой работать.
Так что почитание ВО заложено почти генетически.Что генетика лженаука мы уже слышали, от одного товарища, у которого ВО не было, но харизма была, и связи. |
| Цитата | |
|
09:18 - 13.09.2006 · Верчинский Анатолий (Бах) · Журнал · Профиль |
| Цитата (фрекен Бокк) | Цитата Да это ясно, раньше за народ думала партия и правительство. Сейчас хоть степень осознанности людей растёт.
А я думала, что родители. Надо же, как жестоко ошибалась |
А что, родители - не народ? |
| Цитата | |
|
10:18 - 13.09.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
| Родители - народ. Только вполне конкретный, а не абстрактные 142 миллиона населения. И повторяем мы чаще всего сценарии родителей, а не Гастелло, Космодемьянской, Ломоносова и Остроградского. Хотя в детсвте клянемся и божимся, что уж у нас то все, ну все-все, будет НЕ ТАК. |
| Цитата | |
|
10:20 - 13.09.2006 · Верчинский Анатолий (Бах) · Журнал · Профиль |
| Цитата (Наталья Лоренц) | | Хотя в детсвте клянемся и божимся, что уж у нас то все, ну все-все, будет НЕ ТАК. |
Когда всё - НЕ ТАК, это уже антисценарий. И через поколение всё повторяется заново. |
| Цитата | |
|
10:36 - 13.09.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
| БАХ, народ без ВО сценарий от антисценария обычно не отличает, в большинстве своем живет в сельской местности и тихо спивается. Москва - не Россия. |
| Цитата | |
|
11:16 - 13.09.2006 · Дар · Журнал · Профиль |
| Цитата | Наталья Лоренц У меня - два высших и кучка дипломчиков с курсов. |
Скажи: ты с ними на руках - довольна своим: а) денежным б) социальным в) моральным положением? |
| Цитата | |
|
11:29 - 13.09.2006 · фрекен Бокк · Журнал · Профиль |
Бах, Наташ тебе ответила, я запоздала. НЕ буду уж повторяться. У меня по поводу ВО- закостенелые,застарелые взгляды, поэтому, я буду дудеть одно и тоже. - будет ужО всем скучно. Я выросла в семье, где и дед и прадед и родители- с высшим, где все профессора были и где быть без высшего- не комильфо. И не только ради бумажки. Ради возможности идти вперед. Ради возможности уметь делать и то и это и тридцать пятое и не только руками, но и головой.
У нас в одну из командировок была женщина в посольстве, которая очень гордилась,что была сцепщицей вагонов. Это мужская работа, а она единственная женщина такая была. И уборщицей работала в посольстве на самых тяжелых участках. Ей несколько га полов помыть в одну смену было раз плюнуть. Так вот я не хочу так мыслить.
P. Дим, я отвечу тоже на твои вопросы, ладно? Я довольна, хоят и не работаю по специальности и у меня тоже, хотя и одно высшее,но еще и 2 средних есть. Довольна потому, что системность моих знаний помогает мне заниматься другими вещами, которые позволяют зарабатывать деньги на нормальную жизнь.А эти знания я бы не получила самообразовываясь.Единственное, что меня гложет,чтоя не пошла в аспиранутуру в свое время, вернее, бросила ее.И хотя у меня и впорядке с соцстатусом, но результат работы в аспирантуре мне бы не помешал. |
| Цитата | |
|
11:46 - 13.09.2006 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Дар 1. да. 2. да. 3. да.Хотя я не совсем понимаю, что значит "Моральное положение"
Не хватает еще трех бумажек: 1. водительских прав - будут. 2. сертификата на аудиторскую деятельность 3. дипломчика шляпного мастера.
|
| Цитата | |
|
10:20 - 15.09.2006 · Гость |
| ;) ;) ;) :heart: :heart: :heart: :white: |
| Цитата | |
|
13:22 - 17.09.2006 · Андрей Бухановский · Журнал · Профиль |
Фрекен (:
=Это мужская работа, а она единственная женщина такая была. И уборщицей работала в посольстве на самых тяжелых участках. Ей несколько га полов помыть в одну смену было раз плюнуть. Так вот я не хочу так мыслить.=
Да ведь ты мыслишь так же (: Только вместо вагонов ты подставляешь слово ВО (: И всего-то делов. У нее - гордость за вагоны. У тебя - за ВО.
ПОтому - пир во время чумы. И - деление на касты.
Есть хорошие слова, не помню, правда, кому принадлежат: =в школе я научился учиться=. Понимаете ли? Умея учиться - не нужно ничего более. И уж тем более не нужно закостеневших знаний. И, умея учиться, я плевал и плюю на ВО, если дело касается практических суждений и дел. Потому что то, что ВО дало вчера, сегодня уже ноль без палочки. Либо - книжица, которая призвана участвовать в системе =свой-чужой=.
Конечно же - и зять с невесткой должны ВО иметь, и на работе секретарша. Приятно, знаете ли, осознавать... Вот только как не знает никто английского, как не умели на ПК работать, как тупили, так и тупят. Не спасает пять лет обучения. Неведомо чему. |
| Цитата | |
|
|
|