Сегодня исполнилось 3 года, как в Нью-Йорке был совершен терракт, во время которого погибли тысячи людей. С тех пор я не помню, чтобы террористы убили еще хотя бы одного американца.
К сожалению, мы хуже помним наши терракты, случившиеся несколько лет назад. Происходят новые ужасы, и старые забываются.
Почему я не пошел на митинг на Васильевском спуске, посвященный борьбе с терроризмом? Потому что я знаю способ лучше. За несколько дней до череды взрывов, начавшейся с бомбы на остановке на Каширском шоссе, со мной приключился любопытный случай. Я ехал в Москву из Красногорска на автобусе. На одной из остановок водитель (водитель!) заметил, что на остановке осталась чья-то сумка. Никто из присутствовавших в автобусе не признал ее за свою. Однако нашлась тетенька лет 50, которая попросила водителя подождать и выскочила из автобуса, бросившись на сумку.
Нет, она не собиралась накрыть ее своей грудью. С радостным видом она схватила сумку, вбежала с ней в автобус и... начала ее открывать.
И еще находятся люди, которые не понимают что за люди взорвали два борта и школу в Беслане? Их взорвали, их убили все те, кто, кроме меня, в этот момент не заорал на эту тетку. Все! Убийцы! Человек пятнадцать сделали вид, что они вообще ничего не видят, что они не слышат мой ор (а я кричал на весь автобус).
Все они - убийцы. Лишь один дядя, сидевший передо мной, встал на мою сторону. Он оказался работником ФСБ.
У меня дома телевизора нет. И бесланская хроника доходила до меня в основном в виде коротких новостных строчек Яндекса. Но я уверен, что все те, кто молчал в автобусе, когда я кричал, обильно увлажняли телеящик своими соплями. А может быть кто-то из них и на Васильевский спуск сходил.
А надо-то всего-то - не поднимать одиноко стоящие сумки, звать милицию, делать другие мелочи, - словом, хотя бы не помогать террористам.
К чему я это все пишу? К тому, что есть вещи, ситуации, в которых я никогда не буду синтонен, не был и не буду.
Если ты читаешь эти строки, хочу задать тебе вопрос: а как бы ты вел себя в том автобусе? Был бы вежлив и обходителен со старушкой, из-за которой мы все могли взлететь на воздух? Уткнулся бы в окно автобуса, словно ничего не происходит? Или помог мне вышвырнуть эту сумасшедшую (достойную, кстати, серьезного уголовного наказания) из автобуса? |