Изначально, жирные кислоты подразделяются на ЦИСжиры и ТРАНСжиры. "ЦИС" - это природные жирные кислоты, которые мы находим в растительных и животных жирах. "ТРАНС" - это искусственные, созданные в лабораториях произведения рук человеческих.
Цисжиры имеют родственную для организма U-образную форму, а молекулы трансжирных кислот имеют форму Z, о чём, собственно, и говорилось выше.
Транс жиры представлены не только маргарином. На трансжирах обжаривают чипсы, крекеры их добавляют в изделия, предназнвченные для долгого хранения. Поясню. Подсолнечное и некоторые др. масла не стойкие, и разрушаются под воздействием солнечного света и температуры. Они прогоркают. Кто будет покупать прогорклые чипсы, вафли или крекеры?
Итак, пренебрегая нашим здоровьем, производители продуктов питания продлевают сроки хранения своего товара.
Поясню. Подсолнечное и некоторые др. масла не стойкие, и разрушаются под воздействием солнечного света и температуры. Они прогоркают. Кто будет покупать прогорклые чипсы, вафли или крекеры?
Я где-то читала, что современные кладбища - это надолго, поскольку современный человек съедает за жизнь столько консервантов, что его не спешат кушать даже на том свете...