11:31 размышления |
Пока жду, напишу вот что (давно хотела!): про смирение.
Цепляет меня эта тема - очень! Не понимаю!!! Смириться - т.е. плыть по течению, слившись с волной? Ну а мне хочется плыть в другую сторону, барахтаться и пускать пузыри! Смириться - т.е. подставлять левую щеку, когда ударили по правой? Ну а мне хочется тоже провести масаж лица оппоненту!!!
И не помогают мне мысли мудрых людей.. Даосизм. Недопустимость вмешиваться в естественный ход событий (по-моему, эта штука называется "принцип у-вэй"). Т.е. - не изобретать лекарства - пусть мрут люди "от хвори"! Не возвращать любимых через все преграды - нафиг, не судьба, зачем вмешиваться..?! Ну не понимаю я такого!!! (просится ответ - смирись! !!!)
Джеймс Бьюдженталь: отказ от борьбы, "разрешение быть" - готовность уступить бытийности сознания без усилий, без напряженной концентрации и без принятия решений. Ну вот как это??? Уступать, не бороться, не принимать решений??? Может, и не жить заодно..? Для меня - почти равносильно.
Или смиряться надо не со всем, а только с тем, что никак не можешь изменить? Ну а такого очень мало.
Ощущение, что не ловлю что-то важное, а хочется. Понимаю, что жизнь научит, и научит хорошо..но может, хотя бы теоретически, мне кто-то что-то (в этом месте НЛПеры могут громко рыдать от неконкретности запроса ) поможет прояснить?!
Пришло: "смирение" - от слова "мир", наверное даже так - принятие мира.. Вот принятие - понимаю и чувствую, а смирение - ну никак!!!
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
13:54 - 28.04.2006 · Igorzu · Журнал · Профиль |
Цитата | Вот принятие - понимаю и чувствую, а смирение - ну никак! |
Ну не понимаешь, и не надо. Смирись с этим! |
Цитата | |
14:12 - 28.04.2006 · Yevgesha · Журнал · Профиль |
Я думаю, ты права в том, что "смирение" произошло от слова "мир". Мир внутри тебя, мир с самим собой, мир в душе. И смирение далеко не всегда означает бездействие. Смирение и принцип невмешательства - это разные вещи (имхо, естессно). Вот смотри - мальчишка кидает в голубя камни. Ничего не сделаю (невмешательство) - но внутри негодую и возмущаюсь. Это не есть смирение. А вот если подойду и положу ему руки на плечи и загляну в глаза - и его рука опуститься и камень выпадет... У меня внутри покой, мир - и я передам этот мир ему. И мы оба - сМИРенные... Активных действий практически никаких. И даже если он не опустит камень - можно просто заслонить голубя, шугануть его - но с миром в душе, принимая, что ситуация именно такая, какая она есть - вот это смирение. И оно иногда бывает деятельным. Слегка сумбурно, но, надеюсь, общая идея ясна... Вот я так понимаю смирение. |
Цитата | |
16:21 - 28.04.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Igorzu
Цитата | Ну не понимаешь, и не надо. Смирись с этим! |
Вот знала, знала, что будет такое!!! Мой Дракон пРРРРосыпается!!! YevgeshaВот тебя сейчас, ситуацию и такое сМИРение - понимаю..разделяю даже! Спасибо, замечательный человек, - хорошо стало Цитата | Мир внутри тебя, мир с самим собой, мир в душе. |
Похоже, все дело вот в этом. Пока внутри войнушки и взрывы - борьба будет прорываться и наружу и вестись на два фронта..(и можно даже поймать кайф от этого!). А смирение - начинается с мира..и заканчивается им же. М-да..мне до этого - расти и расти.
|
Цитата | |
17:03 - 30.04.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Queen На мой взгляд, смирение - это принятие ситуации, которую не можешь изменить. И особенно актуально, когда нужно принять то, что получилось в какой-то ситуации другое, а не то, что ты планировала... Даже это бывает сложно и уже здесь нужно уметь принимать то, что есть (а значит, не пытаться изменить) -- писала и вспомнила об упражнении "Хорошо" -- что-то похожее: "плохо - это тоже хорошо - на самом деле"
А ты ведь воительница по натуре. Может быть тебе в жизни редко понадобится быть смиренной -- лишь иногда понять, что лучше отпустить, чем бороться... Так подумалось сейчас... |
Цитата | |
17:10 - 30.04.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Весна
Цитата | На мой взгляд, смирение - это принятие ситуации, которую не можешь изменить. |
Для этого надо сказать: изменить - не могу. А я так не говорю до последнего!!! Что значит "не могу"? Как это не могу? А кто мешает? А если сделать еще так, так и вот так? Опять нет? Ну а мы сюда! Не? Ну а вот эдак? И т.д.. Цитата | Даже это бывает сложно и уже здесь нужно уметь принимать то, что есть |
Эх..вот с этим сложно.. Принять, когда можно же действовать и менять!!! Пусть впустую и неудачно - но действовать! Цитата | А ты ведь воительница по натуре. Может быть тебе в жизни редко понадобится быть смиренной -- лишь иногда понять, что лучше отпустить, чем бороться... |
Может и редко. Но хочу уметь. Пусть никогда не воспользуюсь, но уметь - буду!
|
Цитата | |
18:22 - 30.04.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Queen Зачем тебе учиться управлять трактором, если ты никогда не будешь этого делать?
Мне твои размышления напомнили анекдот про недальновидную ворону: "Долететь-то долетела, но какая же я дура!"
Действовать - это хорошо. Только сначала нужно думать (видеть) в какую сторону ты планируешь действовать - разве нет? |
Цитата | |
14:22 - 01.05.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Весна
Цитата | Зачем тебе учиться управлять трактором, если ты никогда не будешь этого делать? |
"Никогда не говори "никогда".. Уже были такие ситуации, в которые не поверила бы никогда, была полностью уверена, что такого со мной быть не может..а было. Лучше уметь, но не пользоваться, чем не уметь совсем.
Цитата | Мне твои размышления напомнили анекдот про недальновидную ворону: "Долететь-то долетела, но какая же я дура!" |
Ммм..я знаю вариант этого анекдота с более сильными выражениями Цитата | Действовать - это хорошо. Только сначала нужно думать (видеть) в какую сторону ты планируешь действовать - разве нет? |
Думать - да. Я же не отрицаю! И не говорю, что просто пру вперед как танк, не утруждая большие полушария и серые клеточки.. Но размышления и смирения - разное. И для меня сейчас важно именно это - смирение. ЗЫ спасибо тебе за терпение и желание прояснить мне свою точку зрения! |
Цитата | |
15:14 - 02.05.2006 · Весна · Журнал · Профиль |
Queen
Цитата | Ммм..я знаю вариант этого анекдота с более сильными выражениями |
Я тоже знаю, но смысл от этого не меняется! Цитата | Но размышления и смирения - разное. И для меня сейчас важно именно это - смирение. |
То есть ты в результате размышлений не сможешь придти к выводу, что действовать - бесполезно и не нужно, что правильней было бы смириться? По-моему, здесь есть взаимосвязь |
Цитата | |
09:34 - 03.05.2006 · Queen · Журнал · Профиль |
Весна
Цитата | То есть ты в результате размышлений не сможешь придти к выводу, что действовать - бесполезно и не нужно, что правильней было бы смириться? |
Именно! Не могу. Не прихожу. Мой вывод обычно другой: делать! Если не получается, просто менять направление или вид действий.. Цитата | По-моему, здесь есть взаимосвязь |
Ммм..может и есть, но не для меня  Но общую твою концепцию я вроде бы поняла. Может, когда-нибудь, я смогу ее применить или прочувствовать (хотя вряд ли, вряд ли..  ) |
Цитата | |
|
|
|