|
|
14:51 О самовоспитании |
Мы с мамой были в гостях у маминой сестры, моей родной тёти. Тётя очень поздно вышла замуж, и возможно поэтому дети очень избалованы, особенно младший, Тимошка, на тот момент времени трёх с половиной лет от роду. В частности, он никогда не просит, а только требует, слово "пожалуйста" в его словаре отсутствует напрочь. С этого и началось. Я сидела на полу, читая книжку. Вошёл Тимоша и принялся собирать разбросанные (только что играл) игрушки. Я взяла лежавшую рядом со мной пластмассовую рыбку и продолжала заинтересованно читать книгу. Тимофей подошёл ко мне. - Дай! - Тимоша, скажи "Дай, пожалуйста". - Дай! - "Дай, пожалуйста". - ДАЙ!! - "Дай, пожалуйста". Тимофей заревел и побежал жаловаться маме. И тут ему не повезло - он нарвался на мою маму (мать двоих детей, по совместительству воспитатель детского сада). Краем глаза я наблюдаю, как в дверях появляются мама и заплаканный Тимошка с яблоком в руках. Мама: "Тимоша, подойди к Наташе и скажи "Дай мне рыбку, пожалуйста, а я тебе дам яблоко". Я подумала, что если бы я хотела яблоко, пошла бы на кухню и взяла сама. Тимофей подходит ко мне. - Дай мне рыбку... а я тебе яблоко... пожалуйста... Отдаю рыбку. Он хватает рыбку, сжимает её в руке и смотрит на яблоко в моей руке. - Хочешь яблоко? Кивает. Отдаю яблоко. Стоит рядом со мной, с рыбкой и с яблоком, а всё равно несчастный. Я, чтоб хоть как-то его утешить, глажу по головке и говорю: - Молодец, Тимоша. Всегда говори "пожалуйста". У Тимофея в голове что-то щёлкнуло. Он бросился к другой рыбке, сунул её мне и скомандовал: - Прячь! Я, не понимая в чём дело, спрятала руку с рыбкой за спину. - Дай, пожалуйста. Отдаю рыбку. Тимоша бросается к третьей рыбке, приносит мне. - Прячь. Дай, пожалуйста! Я уже улыбаюсь. Перешли на кубики. - Прячь. Дай, пожалуйста! После раунда этак шестого я, захлёбываясь смехом, предпочла уйти из комнаты. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|