mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Nadena -> 06 января 2005 -> Комментарии
Длясебятина

06 января 2005
 09:08  задумалась...
Прочитала на Форуме тэги насчет "теории социального анализа". Интересная штука оказывается, эмоции. И знаете что самое интересное на мой взгляд? - ЭТО РАБОТАЕТ на практике!!! Проверяла лично, еще когда прочитала первую для себя книгу Н.И. "Философские сказки": на Психологии в универе заспорили с подругой насчет возможности контролировать эмоции, я утверждала, что эмоции - вещь субъективная, навязанная нам обществом, и если проанализировать некоторые наши реакции на те или иные события, то окажется, что можно было либо реагировать совсем по-другому, либо не реагировать вообще. В качестве примера взяли мать и ее реакцию на несчастный случай с ее ребенком. "естественно, - возмущается подруга, - мать сильно переживает за ребенка, это ее плоть и кровь, она привязана к нему, она умрет если с ни что-нибудь случится!". Элементарный мой вопрос "А почему?" ставит ее в тупик. В ход идут возмущения типа "ну она же мать! Это ее ребенок! "
- Опять вопрос "А почему она переживает?" - подруга меня начинает тихо ненавидеть, обвиняя в черствости, "а что, она по твоему может чувствовать, когда ее ребенку плохо?!"
- Встречный вопрос, к которому я собственно и вела - " А почему мать так эмоционально привязана к ребенку?".
- в подруге я не ошиблась, она девушка по природе рассудительная, и может думать логично когда нужно. Начинает анализировать: "Ну, потому... так принято, если по другому, то это жестоко, аморально. Так всегда было, по-другому нельзя наверное..."
- Ага, значит задумалась, уже хорошо. Я подытоживаю: "значит раз так принято в обществе, значит эта эмоция тебе навязана изначально, следовательно, эмоция субъективна, так?" - подруга соглашается. И подтверждаю собственную догадку, "а что будет с матерью, если она не дай бог потеряет ребенка? Жизнь для нее будет кончена?" - после некоторых раздумий - "нет, наверное. просто ей будет обидно, что она потеряла существо, в которое вложила много сил, от которого испытала боль (при родах), обидно, что зря потратила свои какие-то силы, привязаться к нему опять же успела... Поэтому эмоции будут сильными и оправданными в плане утерянного. Но жизнь после потери не кончится, она это перетерпит со временем. займется чем-то другим."
То есть по сути, подруга сказала вслух мои мысли и догадки о субъективности эмоций и о том, что любую из них можно объяснить логически.

А себе, любимой, плюс за то, что а) заставила человека думать логически, не прячась за расплывчатыми "потому что так принято и можно только так и никак иначе!" б) достаточно грамотно, по крайней мере последовательно првела беседу, используя логические аргументы, сумев отстоять свою правоту. icon_cool.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:0

« Предыдущая запись   Следующая запись »

Нет комментариев к выбранной записи.

Nadena

Нет
фото

Пользователи

Друзья

Регистрация 23.11.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти