00:22 Из пункта А в пункт В |
Из пункта А в пункт В вышел пешеход.
Очень много говорим о достижении результата, и совсем мало (или вообще НЕ) говорим о процессе. Точка А - это отправной пункт, В - результат. Накололи булавки с флажками на карту. Вся длина отрезка АВ - это процесс. Если слишком длинный отрезок - добавили промежуточные пункты, накололи еще несколько флажков. Это промежуточные результаты. Теперь между двумя соседними флажками, надо просто идти - вовлечь себя в процесс ходьбы. От одной концентрации на результате - он достигнут не будет. Должен процесс быть запущен.
Я не знаю, может у кого-то - у мужчин - по-другому. И для них главное результат. Для меня главное - процесс. Потому что в процессе проходит 99 процентов жизни, а результат - явление точечное. Я наверно могу это понять. Наверно, это что-то из разряда "В погоне за антилопой лев не заметит, как перемахнет поле."(подскажите точную цитату). Понять могу. Но это для меня не работает. Мне подавай качественный процесс, чтобы было бодряще, интересно, сильно, чтобы я в него вовлеклась целиком. Вот такая я. И стремление к результату здесь являются только способом интенсифицировать процесс. К примеру. Примерно полтора года назад я поставила себе цель пробежать марафон. Хотя уже тогда я отдавала себе отчет в том, что я это цель ставлю себе как стимул для занятий бегом. Сам по себе факт пробегания марафона для меня не так важен. Ну что я с ним буду делать? Рассказывать всем, какая я молодец - пробежала марафон? Для меня было важно, что я буду в хорошей физической форме, что позволит мне прожить более качественную жизнь в конечном итоге. Тогда, полтора года назад, я бегала 1.5 км через день. Мне было довольно тяжело физически. Если б я тогда во время бега подумала, что когда-то мне придется бежать целый марафон, боюсь это не придало бы мне сил. Сейчас я бегаю 7 км ежедневно. Я отношу этот результат к тому, что был запущен запущен качественный процесс бега.
Организация процесса может и не помешать достижению результатов, а наоборот помочь. Мне кажется, что спорить о предпочтительности процесса над результатом - все равно что спорить о том, что появилось первым, яйцо или курица. Одно без другого невозможно.
Каким должен быть процесс? Каковы к нему могут быть требования или пожелания? Как он запускается?
Наверно, в каждом отдельном случае - свои тонкости. Все же рискну предложить общие принципы качественного процесса(такого, который приводит к результатам):
1. Регулярность 2. Сбалансированность 3. Сложность(нагрузка) чуть выше средней 4. Независимость от случайных факторов
Регулярность. Процесс должен повторяться с определенной периодичностью.
Сбалансированность. К началу каждой сессии, человек должен находиться в том же состоянии, в каком был в начале предыдущей сессии. На примере бега. Если я сегодня побегала очень много, то молодец конечно, но завтра я буду очень уставшей скорее всего, и смогу пробежать мало.
Сложность чуть выше средней. Если совсем легко - то неинтересно, не заводит. Если слишком сложно - ну тоже ничего не получается.
Независимость от случайных факторов. Например, если в дождь бегать не станешь - найди себе помещение для бега. |
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
|
|
|